Пятница Шавваль 10 1445 | Пятница апреля 19 2024

 

Рави — Тот, от кого передается хадис, то есть стоящий в начале цепочки передававших хадис людей.

 

 

Раддийа — опровержение.

 

 

Радиаллаху анху (анха, анхума, анхум) — да будет доволен Аллах им (соотв.: ею, ими обоими, ими всеми); произносится после имен почтенных сподвижников ‎Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.‎

 

 

Радияллаху анху — Да будет доволен им Аллах (Употребляется в отношении почтенных сподвижников Полсланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам).

 

 

Радияллаху анху (анха, анхума, анхум) — Да будет доволен им (соответс. ею, ими обоими, ими всеми) Аллах.

 

 

Радияллаху анхум — Да будет доволен Аллах ими всеми. (Употребляется в отношении почтенных сподвижников Полсланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам).

 

 

Ракъат — цикл в намазе, состоящий из определенных фард, ваджиб и сунна деяний. Эти деяния, в свою очередь, делятся на определенные телесные действия (афъал) и фразы (азкар). В том числе, в одном ракъате намаза совершаются кийам, тилават, рукуъ и две саджды (кийам — стояние  в намазе, рукуъ — особый поясной поклон Аллаху, саджда — особый земной поклон Аллаху).

 

 

Рамй — бросание камней, один из обрядов хаджа, заключающийся в бросании камешков в каменные столбы, расположенные в долине Мина и символизирующие шайтана.

 

 

Рафизиты (также рафидиты; рафизиты от формы мн.ч. равафиз) — досл. «отвергающие», то есть отвергающие законность халифства Абу Бакра и Умара ибн Хаттаба радияллаху анхума. Рафизиты — одно из распространенных прозвищ шиитов и их последователей, особенно имамитов.

 

 

Рафикул Аъла — досл. «Высочайший Друг», то есть Аллах.

 

 

Рахимахуллахи — досл. «да помилосердствует его Аллах».

 

 

Рахматуллахи алайхи — Да будет на нем (ему) милосердие Аллаха.

 

 

Раъуф — досл. «сострадательный, кроткий»; Один из 99 сифатов-атрибутов Аллаха, обозначающий, что Он — Сострадательно Кроткий, Премного Милосердный, Добрый, Благосклонный, Заботливый.

 

 

Риба (ربا) — досл. «прибавилось», «чрезмерно увеличилось»; избыточная, чрезмерная прибыль, взымаемая дающим в долг у заемщика поверх предоставленного на определенное время подлинного имущества. Риба бывает двух видов:1. Долговая риба — прибыль, взымаемая за отсрочку выплаты долга. Все равно, будь то обычный долг, или стоимость купленной вещи. 2. Коммерческая риба — взымание чрезмерной прибыли при обмене однородных вещей в золоте, серебре, ячмене, соли и финиках. Ее еще называют «Рибаул фазл».  В русском языке некоторые виды риба называются ростовщичеством.

 

 

Рида (رداء) — 1.  Верхнее мужское одеяние. 2. Верхняя часть одеяния ихрам — кусок несшитой ткани, которой прикрывается верхняя часть мужского тела выше пупка. Рида используют мужчины, вознамерившиеся на совершение хаджа или умры, в качестве одеяния, набросив на плечо.

 

 

Ридда-войны — сражения с вероотступниками.

 

 

Рийа (رياء)  — досл. «видеть», «зреть», «делать что-либо ради того, чтобы это видели люди»; последнее значение свойственно для рийа в его шариатском применении. Шариатское определение рийа выражено в словах Ибн Хаджара Аскалани:  «Рийа — это выставление напоказ ибадата для людских глаз с тем, чтобы они восхвалили исполнителя». Словом, рийа — это совершение чего-либо напоказ другим, показуха.

 

 

Рукйа — исцеление чтением, отчитыванием определенных аятов или сур Куръана: после тилавата (чтения) определенных аятов чтец дует на страдающего недугом целительным дуновеньем, образовавшимся вследствие чтения священных и пречистых целебных аятов (сур).

 

 

Рукн (1) (ركن) — досл. «угол»; а также «опора», «основа»; Как и угол, являющийся опорой для устойчивости здания, рукн также имеет значение основы чего-либо. Рукн — это часть того целого, наличие которого зависит от составляющего его — рукна. Например, саджда является одним из рукнов намаза. Без саджды намазу не быть. Но поскольку саджда — часть намаза, она совершается внутри него.

 

 

Рукн (2)  (ركن)— досл. «угол»; а также «опора», «основа»; угол Каъбы, где установлен Хаджарул асвад (Черный камень)

 

 

Рукуъ — поясной поклон, одна из фард-составляющих намаза.

 

 

Сабр (صبر) — слову сабр приводятся такие определения: 1. Рагиб сказал: «Сабр — это удерживание нафса так, как того требует разум и шариат, или сдерживание от того, от чего требуют сдерживания те оба». 2. Мунави дал такое определение: «Сабр — это проявление терпения и выносливости при чувственных и умственных трудностях и страданиях».

 

 

Саваб —  награда, благое воздаяние, за благие деяния, совершенные ради довольства Аллаха.

 

 

Садакатул фитр (صدقة الفطر) — саадака (милостыня), даваемая по случаю выхода из Рамадна к фитру (разговенью). Садакатул фитр был введен в действие во втором году хиджры.

 

 

Саджда (سجدة) — совершаемый исключительно Аллаху особый земной поклон, сопровождающийся произнесением словами возвеличивания Аллаха, поминания Его пречистым и молитвами.

 

 

Садждатус сахв (سجدة السهو) — досл. «саджда по забытому»; саджда, совершаемая в конце намаза для восполнения и исправления изъяна, допущенного невыполнением определенных деяний по упущению из памяти.

 

 

Сакина (سكينة) — досл. «спокойствие»; умиротворение, спокойствие души, всесторонная уравновешенность.

 

 

Салават (досл. «молитва») — вознесение молитвы — прошение Аллаха о благословении Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, что на арабском звучит как саллаллаху алайхи васаллам или алайхис солату вассалам («да благославит его Аллах и приветствует»).

 

 

Салафиты (от арабс. салаф — досл. «предки», «предшественники»); салафиты — общее название религиозных деятелей, которые в различные периоды истории Ислама выступали с категорическими призывами ориентироваться в деяниях и акийде на «праведных предков» (салафус салихун), под которыми в первую очередь подразумевается самая ранняя община мусульман, состоящая из сподвижников (сахабиев). Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они квалифицируют как бидъу все поздние нововведения, включая аллегорическое толкование Куръана, всевозможные новшества, привнесенные в мусульманский мир его контактами с Западом. Также салафиты расценивают как бидъу проведение обряда мавлид. Противники салафитов обвиняют приверженцев данного течения в оставлении исламской традиции передачи знаний, попытке толковать аяты Куръана и хадисы не имея достаточных для этого знаний. Преобладающее большинство (джумхур) улемов общепризнанных мазхабов Ахлус сунна вал джамаа утверждают, что современный салафизм не имеет ничего общего с образом жизни салафус салихин — праведных предшественников. Салафиты известны своей резкой категоричностью ко всем положительным новшествам, принятым мазхабом Ахлус сунна вал джамаа. К салафитам причисляются, в частности, Ибн Таймийа, ваххабиты, ассоциация «Братья-мусульмане» и прочие. В западной литературе для характеристики идеологии салафитов используются термины «традиционализм», «фундаментализм», «возрожденчество». Вкратце можно сказать, что «салафиты», это название, которым ныне называют себя ваххабиты и их приверженцы.

 

 

Салафус салихин Праведные предки — (арабск. салафус салихин) — под праведными предками (салафус салихин) понимаются сподвижники Пророка саллаллаху алайхи васаллам, табиъины, табаъа табиъины — предшествовавшие мусульмане, прошедшие в первые три столетия Ислама.

 

 

Салафы (سلف) — дословно «предки», «предшественники»; предшествовавшие праведные мусульмане, прошедшие в первые три столетия.

 

 

Салва — перепел (одна из малых полевых птиц семейства фазановых).

 

 

Саллаллаху алайхи васаллам — Да благославит его Аллах и приветствует; молитва-пожелание произносится (пишется) при каждом прямом или косвенном упоминании о Посланнике Аллаха cаллаллаху алайхи васаллам.

 

 

Самаъ — (досл. «слушать») слушание в определенных кругах текстов и стихотворных произведений, читаемых нараспев.

 

 

Санад — досл. «опора»; опорный путь, который ведет к содержанию хадиса (т.е. цепочка передавших хадис лиц).

 

 

Сахабии (или асхаб; ед. сахаби, сахабий) — сподвижники: видевшие Пророка саллаллаху алайхи васаллам и общавшиеся с ним верующие ‎мусульмане.‎

 

Сахих (صحيح) — досл. «здоровый», «правильный», «сильный»; в терминологии мухаддисов сахих хадис это «достоверный хадис».

 

 

Саъ (صاع) — мера объема для сыпучих тел. Так назывался сосуд вместимостью 2,75 литра. Согласно ученым фикха шафиъитов и ученых Хиджаза, один саъ равен 2751 граммам (что равняется четырем муддам, а по весу равняется 2,176 кг). По Абу Ханифе и иракским факихам эта мера равна 3800 граммам.

 

 

Саъй — ритуальная ходьба в быстром темпе хаджи (паломника), семь раз преодолевающего расстояние между холмами Сафа и Марва во время умры или хаджа. Саъй начинается с возвышения Сафа и заканчивается на холме Марва. Подробное описание саъй см. ниже в тафсире аята 158 суры «Бакара».

 

 

Сийра — наука о жизнеописании Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

 

 

Сиротул мустакийм — букв. «прямой путь».

 

 

Сиррийа — досл. «скрытно»; произнесение фраз про себя.

 

 

Сирфа — досл. «повернуть», «отвернуть»; в Куръане существуют аяты, категорически утверждающие о том, что человеческий род не сможет привести речь, схожую с речью Куръана. Но зачинщики разногласий по поводу непосильности и бессилия человека перед чудом Куръана выдвинули противоположную мысль вопреки всем признавшим чудо этой Книги. Эта идея называется сирфа — «отвернуть». Зачинщики разногласия заявляли: «Сам Куръан не является человеку непосильным — оставляющим его бессильным перед собой, а сама способность приводить равнозначное ему слово «отвернута» от людей и по этой причине люди не могут привести равную ему речь».

 

 

Сифат — досл. «качество», «свойство»; в терминологии улемов подразумевает качества Всевышнего Аллаха.

 

 

Сифату заида — дополнительные качества

 

 

Солат (صلاة), то же, что и намаз (персидс. происхожд.) — «дуа», «благая молитва»; в терминологии шариата солатом (намазом) называется выполнение в определенном порядке ряда действий (афъал) и молитв (азкар), которые начинаются с такбирул ихрама (произнесения Аллаху акбар) и заканчиваются таслимом (приветствием). Солат (намаз) является вторым столпом Ислама. Фард-намазы (обязательные) совершаются пять раз в день, в определенные промежутки суток. Это намазы фаджр (рассветный или утренний), зухр (полуденный), аср (послеполуденный), магриб (вечерний) и иша (ночной).

 

 

Солатул хауф (صلاة الخوف) — намаз, совершаемый мусульманами, когда существует вероятность нападения врага, когда мусульмане находятся в состояние войны и войска выстроены для сражения. (Солатул хауф — намаз при опасности; намаз, совершаемый в обстановке, когда очевидна угроза возможного нападения врага.)

 

 

Сподвижники (саха­бии) — видевшие Пророка саллаллаху алайхи васаллам и общавшиеся с ним правоверные мусульмане.

 

 

Сулук — процесс прохождения пути духовного возвышения самостоятельными усилиями ученика, находящегося под руководством духовного наставника — шейха тариката.

 

 

Сунна (سنة) — досл. «тарикат — духовный путь», «пример», «образец». Сунна имеет три основных значения-определения: 1. Сохранившиеся и переданные до нас сведения относительно высказываний, поступков, одобрений Пророка саллаллаху алайхи васаллам, его природных (особенности телосложения) и нравственных качеств, а также биографических данных (терминология мухаддисов). 2. Категория деяний по примеру Пророка саллаллаху алайхи васаллам, выполнение которых требуется шариатом не категоричным образом; человек, выполняющий эти деяния получит воздаяние, не выполнивший — не осуждается (терминология факихов). 3. Исходившие от Пророка саллаллаху алайхи васаллам и могущие служить доводом-доказательством для положений (хукм) шариата каждые высказывания, действия или одобрения (терминология ученых науки усулул фикх).

 

 

Сунна муаккада (السنة المؤكدة) — подтвержденная, утвердившаяся сунна. Так именуются все деяния, которых Посланник Аллаха совершал регулярно, постоянно, выполнение которых он не оставлял без уважительной причины, невыполнение которых ненавистно и становится причиной для укора, выполнение которых исходит от совершенства религии. Например, совершение намаза в составе общины, провозглашение азана, совершение сунна намазов.

 

 

Сунна ратиба намазы — намазы сунна, совершаемые вместе с намазами фард, то есть сунна-намазы, сопутствующие фард-намазам.

 

 

Сура — (имеет следующие лексические значения: «местопребывание», «крепость и слава»); В терминологии улемов «сура —  одна из 114 частей Куръана, состоящая из отдельной группы аятов, имеющих определенные начало и конец. Иными словами, группа замкнутых цитаделью определенных аятов называется сурой.

 

 

Суфий (также мутасаввиф) — суфий, это человек, который «последовал по пути тасаввуфа». Одно из самых известных определений слова суфий: «Суфий, это личность, которая все расставляет на свои места, временем и действиями распоряжается опираясь на знания, с созданиями обращается соразмерно их статусу (статус творений, а не творца (перев.)), повеления Господа исполняет неукоснительно, скрывает то, что требует сокрытия, раскрывает то, что должно быть раскрыто и совершает все дела под стать, наслаждаясь душой, со здравым тавхидом (единобожие), с совершенными познаниями, соблюдением подлинной искренности — сидки ихласа».

 

 

Суффа — земляная подиумообразная возышенность в мечети Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в Медине. Следует отметить, что во времена Пророка саллаллаху алайхи васаллам суффа, на которой, согласно ‎преданиям, размещались до 400 неимущих сподвижников, находилась позади мечети, ‎то есть рядом с мечетью. С расширением мечети суффа оказалась внутри мечети Про‎рока саллаллаху алайхи васаллам‎.

 

 

Сухур —  предрассветный (до наступления поры фаджр) прием пищи с целью подкрепиться и набраться сил для ибадата Аллаху — соблюдения поста от начала рассвета до заката солнца (магриб).

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

За прослушивание религиозных...

В общественном транспорте запрещено ставить...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...