Пятница Рамазан 19 1445 | Пятница марта 29 2024


Никто кроме Всевышнего Аллаха не знает, когда наступит конец света, когда настанет Час — Судный день. Эта великая истина подчеркивается в Священном Куръане множество раз.
В том числе, в суре «Аъраф» Всевышний Аллах сказал:



«Спросят тебя о Часе: “Когда его прибытие”? Скажи: “Поистине, знание о нем только у моего Господа. Не явит его в свое время никто, кроме Него. Тяжек [будет] он на небесах и на земле. Придет к вам только внезапно”. Спросят тебя, как будто бы ты действительно осведомленный о нем. Скажи: “Поистине, знание о нем только у Аллаха, но большинство людей не знают”» (аят 187).
Мысль о смерти, о Судном дне, об ответе в тот день за поступки, совершенные в этом мире, время от времени заставляет задуматься любого подвергающего все сомнению грешника, любого неверного. В такие минуты они начинают расспрашивать о Судном дне. В некоторых случаях они расспрашивают из-за своего неверия в истинность наступления Судного дня, спрашивают с целью подтвердить и оправдать свои мнения о нем, а также чтобы выявить бессилие убежденных в том, что Судный день настанет. А иногда они спрашивают с намерением испытать их и т. д.
Язычники-многобожники из числа курайшитов также время от времени расспрашивали Пророка саллаллаху алайхи васаллам о Судном дне, в особенности о сроке его наступления.
«Спросят тебя о Часе: “Когда его прибытие?”» 
То есть требовали: если таковое произойдет, то назови час наступления. Их требования продиктованы корыстью, дескать, если не можешь дать ответ на этот вопрос и назвать час прибытия Судного дня, то какой же ты Пророк, неужели ты не знаешь этого?!
В действительности же, Судный день является событием, о котором никто, кроме Всевышнего Аллаха, категорически не может знать. Только Самому Аллаху известно когда он настанет. Но многобожники расспрашивают Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о времени наступления Судного дня, чтобы проверить его, смутить его. Если бы он не был истинным Пророком, получающим каждое слово от Аллаха, то он мог бы дать на эти вопросы всякого рода ответы. В особенности в последнее время мы видим, что притязающие на пророчество безумные и порочные по своей природе люди с целью привлечь внимание людей  стремятся воспользоваться их страстным интересом к вопросу о Судном дне. Было множество тех, кто заявлял, что Судный день настанет тогда-то, а потом позорился.
Однако Сам Аллах дословно разъясняет Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, как следует отвечать на этот вопрос:
«Скажи: “Поистине, знание о нем только у моего Господа. Не явит его в свое время никто, кроме Него. Тяжек [будет] он на небесах и на земле. Придет к вам только внезапно”». 
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам тоже человек, и он никогда не заявлял, что владеет знаниями о сокровенном. Он говорит:
“Поистине, знание о нем только у моего Господа”.
То есть о времени наступления Судного дня знает только Господь мой. Больше никто не знает. Я тоже не знаю.
“Не явит его в свое время никто, кроме Него”. 
Осуществляющим Судный день является Сам Всевышний Аллах. И никто больше не сможет вмешиваться в это дело.
“Тяжек [будет] он на небесах и на земле”. 
Об этом я знаю только вот что: Судный день — это такое великое событие, которое будет тяжким даже для небес и земли, сколь бы громадными они ни были. Поэтому нужно готовиться к тому дню. 
“Придет к вам только внезапно”.
И вы даже не заметите, и будте застигнуты врасплох. Этот час не настанет по предварительному объявлению о времени наступления. И нет возможности для того, чтобы немного подчистить за собой и, оправившись, стать праведным и ждать наступления Судного дня. Нужно все время быть наготове к его приходу. Расспрашивать о сроке его наступления бессмысленное действие, в этом нет прока. К тому же не существует такого человека, который смог бы ответить на этот вопрос. И вопрос многобожников неуместен. 
«Спросят тебя, как будто бы ты действительно осведомленный о нем». 
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не спросит Всевышнего Аллаха о том, к чему он отношения не имеет. 
«Скажи: “Поистине, знание о нем только у Аллаха, но большинство людей не знают”».
Знание о времени наступления Судного дня — знание, присущее только Самому Аллаху. Всевышний Аллах никого не известил о нем, даже Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам не знал не только о времени наступления Судного дня, но и о других явлениях сокровенного. И это его незнание не является недостатком.  
Также Всевышний Аллах в суре «Ахзаб» сказал:

«Спросят тебя люди о Часе. Скажи: “Поистине, знание о нем — у Аллаха”. А что тебе дало знать, быть может, Час уже близок?» (аят 63).
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам по повелению Всевышнего Аллаха устрашал людей Судным часом, вновь и вновь повторял, что за проступки и грехи в этом мире в Судный день будет понесено  наказание. Известно, что в Священном Куръане существуют множество аятов с описаниями Судного дня и его ужасов. Неверные  всегда расспрашивали, когда же настанет Судный день. Они много расспрашивали о нем потому, что сомневались в наступлении Судного дня. Торопя события, они говорили: «Так где же он, пусть уже случится». Но знание о Судном дне принадлежит только Самому Аллаху. Аллах не пожелал известить кого-либо о сроке его наступления. Даже Пророку саллаллаху алайхи васаллам, и даже ангелам не дал об этом знания. 
Наряду с этим, в священном аяте излагается и одна из мудростей обладания знанием о времени наступления Судного дня только Самим Всевышним Аллахом и лишенности других этого знания:
«А что тебе дало знать, быть может, Час уже близок?»
Судный час близок, ты не знаешь этого, и другие, помимо тебя, тоже не знают этого. Поэтому все постоянно бдительны, делают свои приготовления. Говоря: «Что я буду делать, если Судный день настанет сейчас или завтра?», совершают как можно больше праведных деяний, остерегается совершения скверных деяний.
Истина о том, что никто, кроме Всевышнего Аллаха не ведает о сроке Судного дня, изложена также и в благородных хадисах Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Приведем лишь один пример: 
В хадисе, переданном имамом Муслимом, имамом Абу Давудом, имамом Тирмизи и имамом Насаи от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху, сообщается следующее:
«Мой отец Умар ибн Хаттаб радияллаху анху сказал мне:
“Мы сидели у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Вдруг перед нами появился человек в совершенно белом одеянии и с совершенно черными волосами. На нем не было признаков пути, и никто из нас не знал его. Он подошел и сел напротив Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, касаясь своими коленами его колен. Он положил обе ладони себе на бедра и сказал: 
— О Мухаммад, поведай мне об Исламе.
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Ислам — это свидетельствование тобой «Лаа илааха иллаллааху, Мухаммадур расулуллах», полноценное совершение тобой намаза, дача тобой закáта, соблюдение тобой поста Рамадана, если есть возможность, совершение тобой хаджа к Дому Аллаха.
Тот человек сказал:
— Ты правильно сказал!
Мы удивились ему, сам задает вопрос и сам же подтверждает правильность ответа. Затем он сказал:
— Поведай мне об иймане.
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Твое уверование в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков и в Судный день, а также твое уверование в доброе и злое предустановление.
Тот человек:
— Ты правильно сказал. Поведай мне об ихсане.
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Твое поклонение Аллаху так, словно видишь Его. Если ты не видишь Его, то твое поклонение так, словно,  поистине, Он видит тебя».
Он сказал: 
— Поведай мне о часе [Судном].
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Спрашиваемый знает об этом не лучше, чем спрашивающий.
После того, как тот человек ушел, великодушный Посланник саллаллаху алайхи васаллам спросил почтенных сподвижников об этом человеке. Сподвижники ответили, что не знают его. Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Это Джабраил пришел к вам, чтобы обучить вас вашей религии”».
Из этого благородного хадиса видно, что и спрашиваемый Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам, и спрашивающий Джабраил алайхиссалам не знают, когда наступит Судный день. 

Но вместе с тем, приведено множество сведений о некоторых признаках, которые будут проявляться ближе ко времени наступления Судного дня. Конечно же, эти сведения в основном упоминаются в благородных хадисах Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
Из книги «Суннитские вероубеждения»

 

 

 

Самое читаемое

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...