Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил ИА IslamNews о том, что давление со стороны израильских властей на него продолжается. Уголовное дело, возбужденное в отношении Родовского "по надуманным причинам", не прекращают, состояние здоровья престарелой матери, которую власти страны лишили пенсии и медстраховки, вызывает у сына серьезные опасения. Израильские чиновники, по его словам, объявил войну на выживание не только ему, "но и старой, немощной пенсионерке, и об этом должны знать люди".

- Даниил, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Как вы пришли в ислам и как оказались в Израиле?
- В 1993 году отец подарил мне Куръан в переводе академика Крачковского. В 1994 я принял ислам.
- Отец – еврей, и подарил Куръан?
- Да. Он просто не рассчитывал на такой результат.
- И как восприняли ваше решение принять ислам близкие?
- Первая проблема заключалась в том, что мое решение стало шоком для ближайших родственников. Им пришлось долго привыкать к факту. Круг друзей моментально сократился - из 100, условно говоря, осталось 5. Но я понимал, что делаю, поскольку к тому моменту успел сопоставить тексты Ветхого и Нового заветов с текстом Куръана. В конце 1996 года я переехал в Израиль, рассчитывая воспользоваться им, как перевалочной базой в Европу, но...
Первые крупные неприятности начались с моего отказа служить в израильской армии, с преступлениями которой я не хотел иметь ничего общего. Мне на 8 лет перекрыли возможность обзавестись водительскими правами. Тут так принято. В начале 1998 года в Израиль, как туристка, приехала мама, а к концу 1998 приехал мой старший брат. Брат и я получили гражданство в соответствии с «законом о возвращении», т.к. мы считаемся вторым поколением евреев или детьми евреев. Матери же в получении гражданства было отказано - она не еврейка.
Первые два года мать проживала в христианском приюте в Яффо (пригород Тель-Авива). Её пост пенсионный возраст не помог ей получить право проживать рядом со своими сыновьями, а факт того, что в стране исхода у неё никого из родственников не осталось, был проигнорирован.
- Как вы решали эту проблему?
- Впоследствии мы нашли ассоциацию европейских адвокатов, которые помогли матери получить временное гражданство, которое предполагало все права гражданина, кроме права голосовать, и требовало ежегодного продления с соответствующей оплатой услуги. И хоть это был выход, семья постоянно чувствовала себя, как на пороховой бочке. Брат не выдержал этого противостояния и в 9 лет назад уехал назад в Украину. Мне же пришлось остаться, т.к. для продления маминого гражданства было необходимо присутствие одного сына.
Я опущу нюансы трудностей проживания в Израиле человека, принявшего ислам. Скажу только, что отношение ужасное, такой человек является для сионизма первым предателем.
- Тем не менее, вас это не остановило…
- В 2009 году мы с Адамом Жемайловым организовали Общину русскоязычных мусульман Израиля, начали собирать единоверцев, приехавших в составе смешанных семей, а также проповедовали ислам русскоязычному населению Израиля, и не только.
Также я держал свое новостное агентство - Форум русскоязычных мусульман Израиля, где мы освещали события, связанные с антииранской военной риторикой Израиля, голодовки палестинских заключённых в концлагерях и, конечно, внутренние проблемы Израиля. Статья - Русские мусульмане в Израиле: «Наша деятельность заключается в призыве населения к принятию Ислама» вышла 5 июля 2010 года, а спустя два дня я получил увольнительное письмо с работы, на которой проработал около 4 лет. И это было начало.
Нас заставили закрыть Форум силовыми методами. Я являюсь инвалидом. Шабак выбирал самые неподходящие моменты для нападения. Меня забирали в полицию прямо с больничной койки и доводили до полнейшего коллапса, не давая стакан воды. Я был вынужден рекомендовать членам общины скрывать свои данные во избежание репрессий и закрыть свой интернет-проект. Но, с другой стороны, такое давление только стимулировало меня для продолжения деятельности. Я понимал, что проблема палестинских заключённых - одна из важнейших проблем современной уммы, поэтому я продолжил освещать голодовки на таких ресурсах, как ГолосИслама.ру. В октябре прошлого года я выложил статью о голодающем Ахмаде Саадат и реакции палестинских заключённых на притеснения брата, и это стало последней каплей.
- Что произошло?
- Ко мне в дом ворвались разъяренные полицейские и арестовали меня по абсолютно надуманному, абсурдному обвинению. Тюрьма, психиатрическая экспертиза и впоследствии домашний арест без права входить в связь с матерью даже по телефону. При этом мама - больная старая женщина, в 2009 году перенесла тяжелейшую ортопедическую операцию по замене тазобедренного сустава. Остропарозис - болезнь костей. Фактически она является 100-процентным инвалидом.
Все это тянется по сей день. Я не имею права приближаться к Натании, городу, в котором мы проживаем. Следующее заседание суда назначено на 25 июня - уголовное дело не прекращают, несмотря на отсутствие причин. Стоит добавить, что наш адвокат абсолютно бесполезная личность. А суды проходят без права голоса обвиняемой стороны.
Но самое страшное заключается в том, что матери с января не выплачивается пенсия по старости. Пенсия привязана к мед.страховке и мама не может обратиться к врачам. Это геноцид на государственном уровне. И нам действительно нужна помощь.
- А вернуться на родину что мешает?
- Да, мать может вернуться в Украину, но там за ней некому будет ухаживать, брат пьет, не в состоянии. Если матери продлят временное гражданство в Израиле – вернут пенсию и медстраховку, я смогу попробовать получить статус беженца в одной из стран Европы и в дальнейшем забрать туда мать на законных основаниях. Кто знает, может мне повезёт вырваться самому, а впоследствии и мать вырвать из этого ада. Это сложнейшая задача. У европейских стран есть соглашение с Израилем не принимать политических беженцев, т.к. это удар по престижу Израиля. Но всё же иногда людям везёт.
Меня в настоящий момент интересует мед. страховка для мамы и возможность продолжать свою просветительскую деятельность. А Европа, Альхамдулиллях, постепенно заполняется мусульманами. И деятельному мусульманину там всегда найдётся, чем заняться.
- Пока что, насколько известно, вы находитесь под домашним арестом – вам помогают местные арабы?
- Арабы оплачивают мне съёмную квартиру в деревне Шибли, помогают с продуктами и домашним инвентарём, т.к. тактика властей рассчитана на удар по карману. Я не имею права покидать территорию деревни, работать здесь негде. Но матери помочь некому. Арабы, помогая мне, демонстрируют силу ислама, но мы все находимся в вотчине израильской юриспруденции, что означает тупик. Мы претерпеваем эти трудности исключительно из-за религиозной принадлежности. Мне предложено уехать в Иран, но мать боится любых переездов. Хотя и здесь находиться невозможно.
- А мама, кстати, ислам не думает принять?
- Возникали такие мысли. Особенно после того, как она увидела поддержку со стороны мусульман. Иншалла!