[аят 213]
После упоминания о том, что люди делятся на неверных иправоверных, об их отношении к жизни, излагается история ипричина происхождения этих явлений:
213. Были люди единой уммой, и послал Аллахпророков благовестниками и предостерегающими, иниспослал вместе с ними книгу с истиной, чтобырассудить между людьми в том, в чем они впали вразногласие. И не впал в разногласие по ней никто, кроме тех, которым была дана она, после того, какпришли к ним ясные знамения, по зависти между ними. И наставил на праведный путь Аллах тех, которыеуверовали, в том, в чем из истины впали в разногласиепо Его дозволению. И Аллах наставит на прямой путького пожелает.
На самом деле, человечество было одной единой общиной, состоящей из Адама, Хаввы и их детей. Они были членамиодной семьи. Их численность постепенно росла. По мереувеличения их численности, умножались также их мнения и соображения, а также разногласия между ними. Потому что каждый имеет свою натуру, свой ум, свои интересы. Каждыймыслит исходя из своих условий и своей ситуации. Это — свойство, которое лежит в фитре — подлинной природекаждого человека. Ибо благоустройство и процветаниеземли Аллах привязал именно к этому разнообразию, к этимразногласиям, разномыслиям и спорам. Если бы у всех былиодинаковые мысли, природа и желания, то земля не стала бы процветать...
Стало быть, среди людей возникло разногласие, расхождениево мнениях. Каждый считает себя правым. Как же в подобнойситуации мы узнаем, кто прав? Если положиться на людей, токаждый будет отстаивать свою правоту и противоречиеусилится еще более. Если же избрать группу из них ипредоставить это дело только им, то они тоже люди, насколькони были бы они эрудированными, способными, все равно ониобладают теми же слабостями, что и другие люди. И когда-нибудь они тоже ошибутся. Дадут слабинку и станут держатьчью-либо одну сторону. Или же они не будут обладатьвсеобъемлющим знанием. Их может одолеть алчность и ониполучат взятку. Не смогут выйти за рамки интересов своегонарода и так далее — существуют тысячи вероятных причин, которые станут преградой на этом пути и точно испортят вседело.
Следовательно, чтобы ответить на такие вопросы, как «Которое из этих противоречий правильно?», «До какихпределов можно разногласить?», необходим тот, кто стоитвыше спорящих, превосходит их, кто не подвержен влияниючеловеческой слабости, кто обладает всеобъемлющим знанием, не нуждается ни в чем, кто безупречен, бескорыстен, не имеетнедостатков, обладает совершенными качествами. Всеми этимикачествами обладает Сам Всевышний Аллах! Он Тот, Кто обовсем ведает и поэтому Сам знает, какое решение вынестиотносительно вопросов, по которым созданные Им рабыпротиворечили и продолжают разногласить.
«И послал Аллах пророков благовестниками ипредостерегающими, и ниспослал вместе с ними книгу систиной, чтобы рассудить между людьми в том, в чемони впали в разногласие».
Первой задачей посланных Аллахом пророков являетсядоведение до правоверных благих вестей, а до неверных иослушавшихся — предостережения.
Они сообщают правоверным благую весть о савабе, награде ирае. А неверных предостерегают вестями о мучениях, страданиях и аде.
Наряду с этим, — что самое главное — они судят междулюдьми в том, в чем те разошлись, книгой во истине, относяистинное к истине и ложь ко лжи. Выносят справедливоерешение. Решение книги во истине является истинной. Большеничто, ничье решение не может быть истиной.
Все пророки приходили с единой религией, книгой с истиной. Каждый пророк приходил с шариатом, соответствующим егонароду, его времени.
Хотя истинная книга и выносит между людьми справедливоерешение, они по причине наличия пороков и погрешностей в них самих, сбиваются с прямого пути и подвергаютсяразличным бедствиям. Потому что их низменные страсти преобладают в них и они проявляют пренебрежение, поддаются всяким подстрекательствам, тем самым отдаляютсяот ниспосланной Аллахом истинной книги и отказываютсяследовать ее учениям. Зависть (хасад), корысть, похоть ипорочные страсти вводят их в разногласия даже относительнониспосланной Аллахом истинной книги.
«И не впал в разногласие по ней никто, кроме тех, которым была дана она, после того, как пришли к нимясные знамения, по зависти между ними».
То есть не все разошлись во мнениях о той истинной книге, только те, кому она была дарована: они после явления имясных и открытых доказательств об истинности, правдивостиэтой книги, преступили границы и по причине хасада, корысти, алчности и порочных страстей разошлись во мнениях. А длятого чтобы не противоречить и не разногласить, необходимавера — ийман, и только ийман не дает разногласитьотносительно истинной книги, оберегает от противоречий.
«И наставил на праведный путь Аллах тех, которыеуверовали, в том, в чем из истины впали в разногласиепо Его дозволению».
Правоверным людям, которые удостоились хидаи от Аллаха, чужды такие скверные качества, как низменные, порочныестрасти (хаваун нафс), зависть, корысть и алчность, они неразногласят относительно истинной книги и, взяв ее в качестверуководства для себя, справедливого судьи и путеводителя, они идут по прямому пути, шагая вперед к счастью иблагоденствию. Не все удостаиваются такого прямого пути.
«И Аллах наставит на прямой путь кого пожелает».
Он наставляет того, у кого есть способность, желание истремление.
Желанный Аллаху прямой путь достигается полноценнымвхождением в Ислам. А это — дело нелегкое. Для того чтобыосуществить это дело, необходимо победить впротивостояниях, которые произойдут с теми, кто идет постопам шайтана, впадает в разногласия относительно истиннойкниги из-за зависти, корысти, алчности и низменных страстей. Нужно вытерпеть проявления зулма и вражду с их стороны. Иеще надо выдержать многие трудности и страдания.
Фитра — исконная, естественная, первозданная природа кого-либо, чего-либо.