[аят 214]
В следующем аяте в назидание мусульманам речь пойдет обопыте прошлых общин.
214. Или вы считали, что войдете в рай, когда еще непришел к вам пример тех, которые прошли до вас? Постигли их нужда и несчастье, и [они] пережилипотрясений столько, что посланник и те, которыеуверовали вместе с ним, сказали: «Когда же придетпомощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка!
Вопрос в этом священном аяте адресован Посланнику Аллахасаллаллаху алайхи васаллам и мусульманам. Когда онистарались всецело войти в Ислам, следовать ниспосланнойАллахом истинной книге и быть твердыми на прямом пути — сиротул мустакийм, им был дан знак, указывающий на опытпрошедших правоверных, и было пояснено, что и они должныиспытать те трудности, что перенесли предыдущие, и что безэтого невозможно войти в рай.
«Или вы считали, что войдете в рай, когда еще непришел к вам пример тех, которые прошли до вас?»
Следовательно, войти в рай нелегко, этого нельзя достигнутьлишь устным объявлением о своем Исламе. Одно из условийвхода в рай — необходимость перенести на себе тяжкиеиспытания, как те, что были посланы общинам прошлого, которые заслужили вход в него.
Так что же постигло прошедшие общины?
«Постигли их нужда и несчастье…».
На пути утверждения истины они проходили через разныеиспытания, претерпели посягательства, избиения иоскорбления, притеснения со стороны врагов, переносилиголод, пытки и лишения. Испытываемые ими мучения достиглитакой степени, что несмотря на их веру, на то, что они с самогоначала знали о том, как возвысят эти испытания их честь идостоинства, «что посланник и те, которые уверовали вместе сним, сказали: “Когда же придет помощь Аллаха?”».
Они были вынуждены так сказать потому, что мучения истрадания превысили все границы. Но даже во времяиспытаний, от которых содрогаются сердца, которые приносятпотрясения, да будет известно вам, кто тверд в своей вере, что «Воистину, помощь Аллаха близка!».
Стало быть, когда человек своими деяниями, терпением истойкостью достигает уровня достойного, Аллах дарует емуСвою помощь.
В достоверном хадисе, переданном от Хаббаба ибн ал-Артарадияллаху анху, он говорит:
«Мы сказали:
— О Посланник Аллаха, попросили бы Вы для нас помощь, вознесли бы молитву Аллаху.
Тогда Пророк алайхиссалам сказал:
— Некоторые из ваших предшественников не отрекались отсвоей религии, даже когда их распиливали пилой ровно пополам от макушки головы до ног. Даже когда их плотьполосовали железным гребнем и отделяли мясо от костей, онине отрекались от своей религии. Клянусь Аллахом, Он Самдоведет это дело до конца. Придет время и всадник станетпутешествовать от Санъа до Хазарамавта, не боясь ничего, кроме как Аллаха и того, что его овец съест волк. Однако выторóпитесь».
Среди вопросов, заданных царем Византии Ираклием АбуСуфяну о Пророке Мухаммаде алайхиссалам, были такиевопросы:
— А вы воевали с ним?
Абу Суфян сказал:
— Да.
Ираклий сказал:
— Как происходили сражения между вами?
Абу Суфян сказал:
— По-разному: порой он одерживал верх, подчас мыодерживали верх.
Ираклий сказал:
— В действительности дела истинных пророков такими и бывают: они испытываются, испытываются и в итогеодерживают победу».
Следовательно, надо проявлять терпение, прилагать усилия.