[аят 215]
Перед тем, как войти в Ислам всецело, следоватьниспосланной Аллахом истинной книге, необходимо узнать онекоторых деталях. Поэтому в последующих аятах ПосланникуАллаха саллаллаху алайхи васаллам задаются шесть вопросов, а также приводятся ответы на них.
Первый вопрос об инфаке — расходовании денег и имущества:
215. Спросят тебя, что им расходовать. Скажи: «То, чтовы расходовали из добра — то родителям, и близким[родственникам], и сиротам, и беднякам, и ибнус сабилам(обездоленным путникам). И то, что делаете из добра, то, поистине, Аллах об этом Знающий».
Вопрос был о том, что расходовать: «Спросят тебя, что имрасходовать».
Ответ же поясняет также и то, на кого следует расходовать: «То, что вы расходовали из добра — родителям, иблизким [родственникам], и сиротам, и беднякам, и ибнуссабилам (обездоленным путникам)».
Таким образом, добро расходуется.
В Священном Куръане слово хайр («благо», «добро») частоиспользуется в значении «средства» и «имущество». Здесь этослово имеет именно такое значение.
Среди имеющих право на нафаку неспроста первымиупоминаются родители. Сама человеческая природа требуетэтого. После самого человека, право на нафаку прежде всегоимеют родители. Какая была бы польза от того, еслирасходовалось бы на других, а родители при этом оставались внужде? Также близкие, родственники в отношении права напользование нафакой имеют преимущества перед другими итак далее. О необходимости осуществления нафаки именно втаком порядке упомянуто также и в хадисе Посланника Аллахасаллаллаху алайхи васаллам.
Как передает имам Муслим от Джабира ибн Абдуллахарадияллаху анху, Пророк алайхиссалам сказал одномучеловеку:
«Милостыню (садаку) начни с себя. Если останется, давайсвоей семье, если и после семьи останется, давай ее своимродственникам, если и после родственников останется, тогдадавай другим, помимо них, и так далее».
Нафака ― от раба, а воздаяние и награда за нее — от Аллаха. Потому что «то, что делаете из добра, то, поистине, Аллах обэтом Знающий».