[аяты 219-220]
В следующем священном аяте речь идет о новых вопросах вотношении хамра, азартных игр и того, что расходовать вкачестве нафаки, а также об ответах на них.
219. Спросят тебя о хамре и майсире. Скажи: «В нихобоих — великий грех и пользы для людей, и грех их — больше, чем их польза». И спросят тебя [о том,] что[следует] расходовать. Скажи: «Излишек». Вот такразъясняет вам Аллах Свои аяты, — быть может, поразмыслите...
Мы не стали переводить слово «хамр» в аяте как «спиртное», «водка» или «вино». Потому что слово «хамр» является общими применяется для обозначения всего, что заслоняет ипомутняет разум, то есть хотя бы на малую толику оказываетвоздействие на употребившего человека. Сюда входят всеспиртные напитки, а также гашиш, опиум, героин и другиеподобные им вещества.
«Спросят тебя о хамре и майсире».
Значит, у Пророка алайхиссалам спрашивали о хамре имайсире — азартных играх. Возникновение подобного вопросав процессе всецелого вхождения в Ислам, несомненно, былонеобходимо. Ислам уже охватил все стороны человеческойжизни, изменил мышление мусульман, научив их думать по-новому. Люди спешили быстрее избавиться от правил иобычаев джахилии, стремясь скорее следовать законамИслама. Ислам придает значение не только таким вещам, какусердствование (джихад) или намаз, но также и другим делам, помимо них, как, например, дозволенность (халалность) ичистота продуктов питания, чистота профессии (с точки зрениядозволенности осуществляемой деятельности), зарабатываниеденег и имущества дозволенным путем и расходование их наблагое. Потому что они считаются самыми важнымиобстоятельствами в жизни человека.
Разве может человек, на которого возложена обязанностьустановления справедливости в мире, ответственность статьнаместником Аллаха на земле, быть алкоголиком, азартнымигроком или транжирой? Конечно же нет. А ведь употреблениехамра, азартные игры и неуместная нафака былинеотъемлемой частью жизни людей в период джахилии. Они непредставляли жизнь без хамра. Таким же образом былишироко распространены азартные игры и расходование средствне к месту. Некоторые из мусульман под влиянием своихчистых чувств ощущали необходимость исправления этогоположения.
Почтенный Умар ибн Хаттаб радияллаху анху возносил такуюмолитву: «О Аллах, дай нам распоряжение о хамре, котороестало бы исцелением».
Всевышний Аллах пожелал постепенно излечить недугпьянства, укоренившийся в жизни людей.
Вначале, Он сказал: «И из плодов финиковых пальм и виноградов — берете из них напиток пьянящий и прекрасный удел», поставив в суре «Нахл» опьяняющиевещества в противоположность благой пище. Многие люди, поняв скверность хамра, бросили пить.
Затем группа мусульман во главе с почтенным Умаром сказала:
«О Посланник Аллаха, дайте нам фатву относительно хамра, он — лишающий разума и отбирающий имущество».
И тогда Всевышний Аллах ниспослал изучаемый нами аят в суре «Бакара».
Однажды Абдуррахман ибн Ауф радияллаху анху устроил всвоем доме вечеринку, там гости выпили и опьянели. Во времянамаза их имам неправильно прочитал суру «Кафирун». ТогдаВсевышний Аллах ниспослал аят, гласящий: «Неприближайтесь к намазу, будучи пьяными».
Перестало пить еще множество людей.
Через некоторое время Атабан ибн Малик дал угощение. Вовремя хмельной пирушки люди опьянели и возникла ссора, закончилось все дракой. Тогда Всевышний Аллах ниспослалаят, совсем запрещающий хамр. Все это будет изучено в своевремя, иншааллах.
Всевышний Аллах поучает Пророка алайхиссалам отвечать навопрос о хамре и азартных играх такими словами:
«Скажи: “В них обоих — великий грех и пользы длялюдей, и грех их — больше, чем их польза”».
Сразу же первым делом подчеркивается, что и хамр, иазартные игры являются великим грехом. Наряду с этим такженапоминается, что согласно убеждению людей того времени, вэтих веществах есть и польза. Под пользой они понимализарабатывание денег посредством продажи хамра. Также онисчитали пользой выигрывать деньги в азартных играх и даватьс них магарычу людям. Но при этом поясняется, что подобные этим пользы — ничто, в сравнении с грехом от них. Наверное, в наше время как никогда явно бросается в глаза вред, приносимый хамром личности, обществу, государству ичеловечеству в целом. Следует помнить, что все замутняющееразум называется хамром. Оно может называться по-разному, но пиво это, или морфий, или прочие вещества — все онизапретны, все они харамны.
Положение по азартным играм точно такое же: харамным является забирать деньги людей без усилия и труда, будь тоигра в кости или карты, будь то игры с другими названиями. Всовременном мире у азартных игр, как и у хамра, появилосьмножество разновидностей. Они наносят человечествуогромный вред, все они харамны.
Третье, о чем спрашивалось в аяте, это нафака — пособия, точнее размер нафаки. Сейчас все уже понимают, наскольконеобходимо расходовать заработанное состояние правильнымобразом, пускать средства в нужное место. Из-за расходов на всякие разнообразные харамные вещи и дела с бедами сталкиваются не только отдельные личности, но и целыегосударства, народы. В этом же аяте поясняется, что наблаготворительность, пособия (нафака) и милостыню (садака) следует тратить то, что остается в избытке после себя, то естьпосле удовлетворения собственных потребностей:
«И спросят тебя [о том,] что [следует] расходовать. Скажи: “Излишек”».
Стало быть, человек сначала должен расходовать в потребном количестве на себя и свою семью, а потом оставшийся излишекпотратить на пособия.
В хадисе, переданном от Абу Хурайры радияллаху анху, одинчеловек сказал:
— О Посланник Аллаха, у меня есть один динар.
Он алайхиссалату вассалам сказал:
— Расходуй на себя.
Сказал:
— Есть еще другой.
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Потрать на свою семью.
Тот сказал:
— Есть еще другой.
Пророк алайхиссалам сказал:
— Расходуй на своих детей.
Тот человек сказал:
— Есть еще другой.
На что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Сам знаешь».
Посредством расходования из избытка своего состояния радипользы большинства в обществе мусульман достигаетсясоциальное равенство: организуется помощь нуждающимся, атакже покрываются расходы и на другие важные потребности общества.
В конце священного аята говорится:
«Вот так разъясняет вам Аллах Свои аяты — бытьможет, поразмыслите».
Итак, нужные моменты Аллах разъяснил, а дело раба —поразмыслить, вдуматься и воспользоваться этимиразъяснениями. О каком размышлении идет речь, становитсяясным уже в начале следующего аята:
220. ...над этим миром и ахиратом. И спросят тебя осиротах. Скажи: «Благодеяние для них — хорошо». Иесли смешаете их [имущество], так [они] — братья ваши. ИАллах отличает творящего порчу от творящего благо. Иесли бы пожелал Аллах, то непременно стеснил бы вас. Поистине, Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый».
Стало быть, цель Аллаха в изложении этих аятов состоит в том, чтобы рабы поразмыслили об этом мире и ахирате. Раз ужчеловеческая жизнь относится и к этому миру, и к миру последнему, он должен размышлять о них обоих. Недостаточнодумать только об этом мире. Тогда не появится правильноепредставление о жизни человека. Мусульманин во всех своихделах, в том числе и в даче нафаки (расходовании) из своихсредств и имущества, думает как об этом мире, так и обахирате.
В продолжении аята вновь речь пойдет о социальных, гуманитарных отношениях и расходовании имущества. Например, оставшиеся без кормильцев дети-сироты являютсячленами общества, которые заслуживают особого внимания. Ипоследующий вопрос относится к ним: «И спросят тебя осиротах», говорит Всевышний Аллах. И по ответу ясно, чтовопрос был об отношении к сиротам, о том, как нужноотноситься к полученному ими в наследство имуществу. Потомучто в аяте говорится:
«Скажи: “Благодеяние для них — хорошо”».
В совершении праведного деяния, то есть благодеяния вотношении сирот, имеется благо и благодать. Хорошая заботао сиротах — один из самых важных факторов обеспечениясоциального равноправия в каждом обществе. Именно поэтому в Исламе этому вопросу уделяется особое внимание.
В Священном Куръане этот вопрос затрагивают несколькоаятов. В том числе, в суре «Анъам» сказано: «И неприближайтесь к имуществу сироты...», а в суре «Ниса» отмечено: «Воистину, те, которые пожирают имущества сирот несправедливо, действительно пожирают в свои животы огонь. И непременно войдут в пылающий ад». И так далее.
Согласно словам Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху, послетого, как были ниспосланы эти два аята, люди, которые взялина свое попечение сирот, боясь съесть (то есть присвоить) что-либо из принадлежащего сиротам, их еду и питье сделалиотдельными. Дошло до того, что если после сироты оставаласькакая-либо пища, а он сам не ел ее, никто не притрагивался кней, даже если она портилась. Когда о таком тяжеломположении рассказали Пророку Мухаммаду алайхиссалам, Всевышний Аллах ниспослал аят: «И спросят тебя осиротах…».
В этом аяте дается разрешение человеку, взявшему на себяобязательство воспитания сироты, смешать его имущество сосвоим:
«И если смешаете их [имущество], так [они] — братьяваши».
То есть вы можете смешивать имущество сирот со своим, потому что они тоже ваши братья. Вы проявили к ниммилосердие и взяли к себе на воспитание. Теперь нет нуждыввергать себя в затруднения, боясь съесть из их имущества иподвергнуться мучениям. Главное, чтобы у вас не былонамерения съесть — присвоить — их имущество.
«И Аллах отличает творящего порчу от творящегоблаго».
Он Сам распознает творящих нечестие, когда они «съедают» имущество сирот, и накажет их. А тех, кто хотя и смешал ихимущество со своим, но не стал присваивать его из-забогобоязненности, вознаградит.
Для пояснения следует сказать, что сироты — этонесовершеннолетние мальчики и девочки, лишившиеся отца. Вэтом аяте речь идет об имуществе, оставленном в наследствотаким сиротам их отцом или иным родственником, или жеподнесенном другими людьми в качестве дара, садаки (милостыни) или в других целях. И для создания облегчениячеловеку, взявшему на себя попечение над сиротами, дозволяется ему смешать это имущество со своим, приусловии, что он не «съест» это имущество. И это — милостьАллаха, иначе:
«И если бы пожелал Аллах, то непременно стеснил бывас».
Если бы Он не дал этого разрешения, то вы бы продолжалимучиться, переживая за имущество сироты
«Поистине, Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый».
Да, воистину Аллах является Азизом — Преобладающим надвсеми Своим могуществом, Он способен сделать все, чтопожелает. Он может ввергнуть Своих рабов в затруднения, аесли они поступят вопреки Его повелению, то и наказать их. Он — обладатель мудрости, и не приказывает Своим рабам безналичия в том Своей мудрости.
Аят 152.
Аят 10.
Аят 67.
Сура «Ниса», аят 43.