221. И не заключайте никах с многобожницами, пока не уверуют. Несомненно, верующая рабыня лучшемногобожницы, если даже она и восторгает вас. И незаключайте никах [мусульманок] с многобожниками, покане уверуют. И несомненно, верующий раб лучшемногобожника, если даже он и восторгает вас. Те зовутк огню [геенны], а Аллах зовет к раю и прощению соСвоего дозволения и разъясняет Свои аяты людям — быть может, станут вспоминать!
Цель процесса всецелого вступления в Ислам — строительство примерного, достойного общества. А такоеобщество высокого уровня не может быть построено безпрочных, высокого уровня семей. Поэтому в Исламе семьепридается особое и большое значение. Вопрос построения иукрепления семьи на чистой, непорочной основе всестороннерассматривается во многих сурах Священного Куръана. И разуж здесь речь идет о всецелом вхождении в Ислам, то ободном из важных факторов этого дела — семье и касающихсяее вопросах существуют несколько аятов.
Никах (брак) является самым священным и важным средичеловеческих отношений. Эти узы отвечают многим желаниями влечениям адамовых детей. Мужчина и женщина, состоящиев браке, считаются самыми близкими людьми друг для друга. Достижение этого состояния прежде всего предполагаетсоединение сердец, а соединение сердец предполагаетобщность акийды — вероубеждения. Потому что мерой, определяющей жизненный путь каждого человека, являетсяего религиозная точка зрения. По этой причине, в Исламезапрещается жениться на женщинах с порочнымвероубеждением и выходить замуж за мужчин-многобожников.
«И не заключайте никах с многобожницами, пока неуверуют».
Мужчине-мусульманину нельзя жениться на женщине-многобожнице, которая не исповедует Ислам. Но если этаженщина отречется от своей религии, примет Ислам и станетправоверной, то после этого на ней можно жениться. Женщины, придерживающиеся иудейской и христианскойрелигий, исключаются из этого предписания. Мужчина-мусульманин может жениться на них, даже если они остаются всвоей религии. При рассмотрении других аятов мы еще изучимэтот вопрос, иншааллах.
После запрета женитьбы на женщинах-многобожницах, Всевышний Аллах поясняет, которая из женщин лучше передНим:
«Несомненно, верующая рабыня лучшемногобожницы, если даже она и восторгает вас».
При Аллахе главным критерием определения достоинствженщины является ее ийман. Если женщина являетсяправоверной, будь она даже рабыней, то она уже превосходитв достоинствах любую другую женщину. Конечно, многобожница может приводить в восторг мужчин своейсвободой, красотой, фигурой, богатством, происхождением иеще какими-нибудь качествами, может привлекать их. Но онаявляется многобожницей, не верует, придает Аллахусотоварищей, а это хуже всего. Правоверная женщина лучшетакой многобожницы, пусть даже она будет рабыней, некрасивой, бедной и низкого происхождения. Ийман в еесердце поднимет ее до уровня высоких степеней.
Также и правоверным женщинам строго запрещаетсявыходить замуж за мужчин-многобожников, сочетаться с нимибраком.
«И не заключайте никах [мусульманок] смногобожниками, пока не уверуют».
То есть не выдавайте правоверных женщин за них замуж. Мусульманке категорически запрещено выходить замуж заиноверца. Это возможно только в случае, если этот мужчинапримет Ислам и станет правоверным.
Даже если мужчина исповедует иудейскую илихристианскую религии, сочетать с ними никахом мусульманку является харамом. Ее муж обязательно должен быть толькомусульманином. Посланник Аллаха саллаллаху алайхивасаллам говорил: «Мы женимся на женщинах людей книги, ноони не женятся на наших женщинах».
Также как и у женщин, критерием определениядостоинства мужчин является ийман:
«И несомненно, верующий раб лучшемногобожника, если даже он и восторгает вас».
То есть если мужчина является правоверным, будь он дажерабом, то он уже по своим достоинствам лучше любогоневерного...
Будь то мужчина или женщина, весьма скверно в нихотсутствие иймана, то, что они являются многобожниками. Ктобы ни был с ними в связи, в частности, в такой священной иделикатной связи, как брак, это повлечет за собой напасти ибеду. Притом повлечет в самой щепетильной точке — вобласти вероубеждения, и существует опасность, что человекпоследует за своим супругом и выйдет из религии. Поэтому ваяте говорится:
«Те зовут к огню [геенны]».
Они (многобожники) зовут тех, кто с ними, к многобожию, а это значит, что они зовут к огню геенны.
«А Аллах зовет к раю и прощению со Своегодозволения и разъясняет Свои аяты людям, — бытьможет, станут вспоминать!»
Поэтому нужно жить, следуя аятам, изложеннымВсевышним Аллахом.
В следующем аяте рассматривается вопрос менструации, окотором должны знать все семейные мужчины и женщины.