[аяты 81-83]
81. И вот взял Аллах твердое обещание пророков: «Вот то, что Я дал вам из Книги и мудрости. Потом придет к вам посланник, подтверждающий то, что с вами: непременно уверуете в него и непременно поможете ему». Сказал: «Подтвердили ли вы и приняли ли об этом Мое твердое обещание?» Сказали: «Мы подтвердили». Сказал: «Засвидетельствуйте же, и Я с вами из свидетелей».
В данном священном аяте описывается удивительная картина: все пророки собрались перед Всевышним Аллахом. На этом великом собрании Аллах, Пречистый Он и Всевышний, делая самих пророков свидетелями, а также и Сам присоединяясь к этому свидетельству, берет с них надежный, подтвержденный завет. Этот надежный и подтвержденный завет о том, что каждый пророк, которому Всевышний Аллах даровал книгу и мудрость, должен уверовать в пророка, приходящего после него подтверждающим его, предыдущего пророка пророчество, и обязательно помогать ему. Здесь появляется один вопрос: каким образом минувший ранее пророк уверует в приходящего после него, как он поможет ему? Ответ таков: каждый пророк, которому Аллах даровал книгу и мудрость, воспитывает свою умму в таком духе, что если после него придет следующий пророк, подтверждающий его пророчество, то умма должна уверовать в этого последующего пророка и помогать ему. Уверование его уммы будет его уверованием, помощь его уммы будет его помощью следующему пророку. Именно для этого дела Аллах взял с пророков завет и чтобы еще раз подтвердить, вопросил:
«Подтвердили ли вы и приняли ли об этом Мое твердое обещание?»
«Сказали: “Мы подтвердили”».
Значит, пророки алайхимуссалам воспитывали свои уммы в духе уверования и вспоможения пророкам, которые придут после них. Они все являются звеньями одной единой цепи.
Наряду с этим, улемы-муфассиры отмечали, что под фразой «посланник, подтверждающий то, что с вами» подразумевается Мухаммад алайхиссалам. То есть каждый пророк наказывал своей умме: «Если после меня придет Мухаммад алайхиссалам, подтверждая мое пророчество, то непременно уверуйте в него и помогите ему». Муфассиры подкрепляют это мнение хадисами, переданными от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
Передается от Али ибн Абу Талиба и Ибн Аббаса радияллахуанхума: «Перед тем как послать каждого пророка, Аллах непременно брал с него завет, что если он будет жив в период, когда Аллах пошлет Мухаммада алайхиссалам Пророком, то обязательно уверует в него и поможет ему. А также велел ему взять завет со своей уммы, что если они будут жить, когда Мухаммад алайхиссалам будет послан Пророком, то непременно уверуют в него и окажут ему помощь».
Несомненно, Муса и Ийса алайхимассалам также взяли со своих умм завет по этому поводу. В Таурате и Инджиле также упоминается этот вопрос. Отчего иудеи и христиане не уверуют и не оказывают помощь Мухаммаду алайхиссалам?! Даже напротив, проявляют неверие и уходят, повернувшись вспять? А ведь:
82. Кто же отвернулся после этого, то они и [есть] нечестивцы.
Да, только нечестивцы-грешники, вышедшие из повиновения Аллаху отворачиваются от Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и от религии Ислам.
83. Неужели желают иной религии, помимо религии Аллаха?! Ведь покорились же Ему [все] те, кто на небесах и на земле, добровольно и невольно! И к Нему будут возвращены!
Религия Аллаха — одна. Все пророки приходили с этой религией. Они подтверждали друг друга, оказывали помощь друг другу и каждый в свое время послужили религии Аллаха.
Те, кто отворачивается от Ислама, отворачиваются от религииАллаха. Как же так, «неужели желают иной религии, помимо религии Аллаха?!»
Но куда же они пойдут, отвернувшись от Ислама?
«Ведь покорились же Ему [все] те, кто на небесах и на земле, добровольно и невольно! И к Нему будут возвращены!»
Ведь ангелы на небе, люди и джинны на земле покорились Аллаху и пребывают в состоянии повиновения Ему. Мусульманин покоряется искренне, всей своей сущностью, от всего сердца. А неверный все равно повинуется владычеству и гневу Аллаха, даже если и не желает того. Самое важное это то, что, все они вне всякого сомнения будут возвращены к Всевышнему Аллаху.