[аяты 133-135]
После отвращения от «поедания» риба, устрашения муками ада и призыва к богобоязненности, последующие аяты приглашают поспешить к получению прощения грехов и стремиться в рай.
133. И спешите к прощению от вашего Господа и к раю, чья ширина — небеса и земля, уготованному для богобоязненных.
Стало быть, прощение Всевышнего Аллаха, и рай Всевышнего Аллаха шириной, равной небесам и земле, предназначены и уготованы для богобоязненных.
В следующем аяте излагаются качества богобоязненных, имеющих права на прощение и рай:
134. Которые расходуют и в радости, и в горе, и сдерживающие гнев, и милующие людей. И Аллах любит благодетелей.
Одно из качеств богобоязненных, что удостоились прощения грехов от Аллаха и рая, ширина которого равна небесам и земле, это то, что они «…расходуют и в радости, и в горе».
Это люди, которые постоянны в совершении благих деяний. Даже если в их жизни все будет легко и будет изобилие, они не теряют голову, не превышают пределов и не предаются разврату и грехам. Напротив, они держат себя в руках и продолжают расходовать на благотворительность, делая пожертвования. Также, когда на их долю выпадают тяжкие дни, они не расстраиваются, не чувствуют себя стесненными и не переходят на стезю скупости. А продолжают делать пожертвования. Их богобоязненность постоянно зовет их к ихсану. И удерживает от скупости и жадности.
Еще одно из качеств богобоязненных:
«…и сдерживающие гнев…»
Самое трудное — сдерживать, подавить свой гнев. Гнев просыпается в человеке по разным причинам и не каждый способен держать его в узде. Однако с таким трудным делом может справиться богобоязненный человек. То есть лишь человек, в сердце которого есть богобоязненность, может одолеть гнев.
В Исламе сдерживание гнева считается одним из великих проявлений нравственности. Помимо аятов Священного Куръана, восхваление этого высшего качества отражено в хадисах Пророка алайхиссалам, в деяниях и словах наших праведных предшественников.
Как приводится в хадисе, переданном имамом Ахмадом рахматуллахи алайхи, один человек сказал Пророку саллаллаху алайхи васаллам:
— О Посланник Аллаха, сделайте мне наставление.
Он алайхиссалату вассалам сказал:
— Не гневайся.
Впоследствии тот говорил: «Когда Посланник Аллаха алайхиссалам изрек эти слова, я подумал и понял, что гнев вобрал в себя все зло».
Как передает имам Ахмад ибн Ханбал рахматуллахи алайхи от Муаза ибн Джабала радияллаху анху, Посланник Аллаха алайхиссалату вассалам сказал:
«Того, кто сдержит свой гнев, будучи способным [на наказание], в Судный день Аллах позовет перед всеми людьми и даст возможность выбрать любую из гурий».
Еще одно качество богобоязненных — «милующие людей». Это качество дополняет способность подавить гнев. Чтобы дело разрешилось красивым образом, недостаточно одного лишь сдерживания гнева. Если человек, который проявил благородство и сдержал свой гнев, хочет быть благородным до конца, он также должен быть способен на помилование, прощение.
В хадисе, переданном имамом Хакимом, сказано: «Кто желает, чтобы в раю для него были построены здания, а его степень стала выше, то пусть прощает совершивших зулм (несправедливость), даст тому, кто не дал, и поддержит родственные связи с теми, кто их разрывает».
Ибн Касир передает от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «В Судный день глашатай позовет: “Где же те, кто прощал людей! Придите к вашему Господу получать свою награду”. Каждый мусульманин, который прощал, имеет право войти в рай».
«И Аллах любит благодетелей».
Обладатели вышеприведенных качеств считаются совершающими благое. Следовательно, Аллах любит их.
Далее продолжается описание качеств богобоязненных:
135. И те, которые, когда совершили разврат или поступили несправедливо к себе, вспомнили Аллаха и попросили прощения за свои грехи — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и не упорствовали сознательно в том, что совершили.
Как известно, богобоязненность считается высшей степенью правоверных. В изучаемом нами священном аяте богобоязненным не дается обещание о великих степенях. Однако в аяте говорится, что место в рядах богобоязненных могут занять даже и те, кто совершил распутное деяние или причинил себе несправедливость.
О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о толерантности Ислама. Это свидетельствует о том, что Ислам глубоко понимает природу человека и обращается с ним соответствующим образом. Человек в любой ситуации остается человеком. В своей жизни он сталкивается с различными трудностями, провокациями и бывает сбит с толку. Временами поддается слабости и следует своим низменным, порочным вожделениям и страстям. Но богобоязненные — это те, которые в такой момент тотчас одумались и, как говорится в аяте, «вспомнили Аллаха и попросили прощения за свои грехи».
Как относиться к этим людям? Надо ли говорить, что, дескать, ты совершил такое-то дело, теперь все, можешь и не надеяться? Нет!
Ислам широко раскрыл двери покаяния. Даже если человек совершил некоторые грехи по слабости, или по природе человеческой, есть возможность примкнуть к рядам богобоязненных. Только есть одно условие — нужно, чтобы они «вспомнили Аллаха и попросили прощения за свои грехи» и «не упорствовали сознательно в том, что совершили».
Только в этом случае они не будут лишены возможности присоединиться к рядам богобоязненных. Но если они не покаются и будут сознательно продолжать совершать свои грехи, эта возможность не будет им дарована никогда.
Значит, если человек, который по незнанию или по слабости совершил грех, тотчас же покается и прекратит грешить, то только тогда его покаяние будет принято. Это правило относится ко всем аятам и хадисам о покаянии. Те же, которые на словах говорят, что покаялись, а на деле вновь и вновь совершают грехи, как поступают некоторые порочные люди, не подпадают под действие этого положения.
В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом рахматуллахи алайхи, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Каждый мусульманин, который совершил грех, если тщательно совершит омовение, совершит два ракъата намаза, а затем попросит истигфар, то Аллах непременно простит его».