[аяты 189-195]
189. И Аллаху принадлежит владычество небес и земли. И Аллах на всякую вещь Могущественен.
Раз так, кто же сможет избежать Его мучений, спастись от Него?
В последних аятах суры вновь приводятся факты о единственности, могущественности и созидательности Аллаха. Люди призываются рассудительно и вдумчиво взглянуть на владения Аллаха — небеса и землю.
Человек, который вдумывается, глядя на небо, вдумывается, глядя на землю, вдумывается, глядя на смену дней и ночей, такой человек, несомненно, не может не поразиться единственности, могуществу и созидательности Аллаха.
190. Поистине, в сотворении небес и земли, и смене ночи и дня — действительно знамения для обладающих разумом,
Наука говорит, что поразительная соразмерность и равновесие на небесах и земле существует благодаря закону всемирного тяготения. Но кто же сотворил этот закон?
Соображающий человек сразу поймет, что все находящееся на небесах и земле не является извечным, но появилось в какое-то определенное время. Стало быть, существует их Создатель. Этот Создатель — Всевышний Аллах.
Смена дня и ночи происходит по причине вращения земли вокруг солнца и своей оси. Однако кто же создал ее (землю) и кто заставил солнце тоже вращаться вокруг своей оси? Конечно же, Всевышний Аллах, джалла джалалуху.
Для того чтобы осознать эти истины, наряду с обладанием разумом, необходимо также иметь и качества, которые описываются в нижеследующих аятах:
191. Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на своих боках и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Не сотворил Ты это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучения огня!
192. Господь наш! Поистине, кого Ты введешь в Огонь, то действительно Ты посрамил его. И нет несправедливым помощников!
193. Господь наш! Поистине, Мы услышали глашатая, что взывает к вере: «Уверуйте в Господа вашего!», и мы уверовали. Господь наш! Прости же нам наши грехи и очисти нас от наших скверных деяний и упокой нас [вместе] с благочестивыми.
194. Господь наш! И дай нам то, что Ты обещал Своим посланникам, и не посрами нас в День воскресения. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!»
Из этих священных аятов видно, что дабы осознать в полной мере существование и единственность Аллаха, а также Его безграничное могущество и другие совершенные сифаты, необходимы ибадат и мышление. Если будет только одно и не будет другого, то не получится. Степень поминания Аллаха стоя, сидя и на боку является великой степенью и человек поднимается на эту ступень только когда достигает высшего уровня в ибадате.
«Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на своих боках и размышляют о сотворении небес и земли…»
Сердце человека, который размышляет на таком уровне, очищается и он достигнет такой степени, что Аллах станет принимать его молитвы.
«Господь наш! Не сотворил Ты это понапрасну…»
Человек, который совершает ибадат и размышляет о сотворении небес и земли, несомненно, осознает, что Всевышний Аллах не напрасно сотворил их, и поминает Его, прославляя словами «Пречист Ты!». Осознание сотворения мироздания, истины находящихся в нем вещей, приводит к постижению присутствия распорядительности, мудрости и замысла в их сотворении. Он понимает, что раз так, то для живущих в этом мире людей необходима также и справедливость. Следовательно, предстоит еще и расчет за совершенные деяния. Расчет состоится не в этом мире, а в мире последнем. По этой причине начинается вознесение молитв в надежде о последней жизни:
«…Защити же нас от мучения огня!»
Все боятся быть сожженным в аду. Особеннополноценно ощущают эту истину люди размышляющие, совершающие ибадат, обладающие ийманом. Поэтому они говорят:
«Господь наш! Поистине, кого Ты введешь в Огонь, то действительно Ты посрамил его».
Значит, они просят помощи у Аллаха, потому что боятся быть опозоренными в аду.
«И нет несправедливым помощников!»
Только несправедливые заслуживают ада.
«Господь наш! Поистине, Мы услышали глашатая, что взывает к вере: “Уверуйте в Господа вашего!”, и мы уверовали».
Под «глашатаем» подразумевается Мухаммад алайхиссалам. Люди с открытым разумом и сердцем, как только услышали его призыв, сразу же последовали его призыву и уверовали.
Люди с открытым разумом и сердцем, как только приходят к вере — ийману, первым делом начинают думать о своем Пророке. Беспокоятся о прощении своих грехов и злодеяний и, обращаясь к Аллаху, просят об их прощении:
«Господь наш! Прости же нам наши грехи и очисти нас от наших скверных деяний и упокой нас [вместе] с благочестивыми».
В конце молитвы подчеркивается надежда на Аллаха и вера в то, что Он не нарушает обещаний:
«Господь наш! И дай нам то, что Ты обещал Своим посланникам…».
Аллах устами Своих пророков обещал правоверным рабам награду, помощь, рай и другие блага.
«…и не посрами нас в День воскресения».
То есть не позорь нас подобно тому, как опозоришь неверных в Судный день перед всем народом.
«Поистине, Ты не нарушаешь обещания».
Мы уверены в этом.
В следующих аятах речь пойдет о том, что эта молитва была принята:
195. И внял их [мольбам] Господь их: «Поистине, Я не дам пропасть зря деяниям деятеля из вас — мужчины или женщины. Одни из вас — от других. Те же, которые переселились или были выдворены из своих жилищ, и переносили страдания на Моем пути, и сражались, и были убиты, — непременно сокрою их проступки и непременно введу их в райские сады, где текут под ними реки, воздаянием от Аллаха, а Аллах — у Него прекрасное воздаяние!».
Всевышний Аллах не говорит: «Не дам пропасть понапрасну вашему разуму, вашим мыслям, вашему намерению или словам и речам», а говорит: «Не дам пропасть вашим деяниям».
Выходит, по критериям Аллаха самой заслуживающей внимания вещью является деяние. Деяние, совершенное на пути добра, с точки зрения Ислама достигает уровня ибадата. Главное, чтобы совершающий деяния веровал. Вне зависимости от того, кто он, его деяния не пропадут напрасно.
«И внял их [мольбам] Господь их: “Поистине, Я не дам пропасть зря деяниям деятеля из вас — мужчины или женщины”».
Все люди, мужчины и женщины — рабы Аллаха. У них одно происхождение. Без мужчины не бывает женщины. Без женщины не бывает мужчины. Поэтому Всевышний Аллах говорит:
«Одни из вас — от других».
В следующих фразах следует подробное описание деяний, которые не пропадут напрасно:
«Те же, которые переселились…»
То есть те, кто был вынужден совершить хиджру — покинуть свою родину на пути религии, веры и вероубеждения.
«…или были выдворены из своих жилищ…»
То есть те, которых, хоть они и не желали сами уходить из своих краев, насильно изгнали враги.
«…и переносили страдания на Моем пути…»
То есть те, кто претерпел мучения и страдания на пути Аллаха, ради религии.
«…и сражались, и были убиты»
То есть те, кто принял участие в битвах на пути Аллаха и те из них, что стали мучениками.
Этим людям Всевышний Аллах дает обещание:
«…непременно сокрою их проступки и непременно введу их в райские сады, где текут под ними реки».
Наряду с этим приводится также пояснение, откуда все это:
«…воздаянием от Аллаха, а Аллах — у Него прекрасное воздаяние!»
Аллах, джалла джалалуху — Аллах, величественно Его Могущество.