Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

 

 

ВОПРОС: Когда вознамереваются о посте?

 

ОТВЕТ: Будет правильно вознамериться на соблюдение завтрашнего поста после захода солнца. То есть, если кто-то вознамерился таким образом (то есть после захода солнца), а потом потерял сознание, и даже если он пребывал без сознания до заката следующего дня, он будет считаться постившимся.  Намереваться до солнца захода или во время захода недостаточно для поста,  необходимо вознамериться именно после захода солнца. Умдатул фикх

 

Неправильно, когда человек вознамерился на пост до захода солнца. Если он вознамерился на пост до захода солнца, а затем уснул, или потерял сознание, либо прозевал время и до завтрашней поры, когда солнце уже склонилось от своего зенита он не смог вознамериться, его (последующее) намерение окажется несостоятельным. Если он имел намерение после захода солнца, то оно будет действительным. Радул мухтар.

 

 

ВОПРОС: Достаточно ли во время поста иметь намерение только сердцем?

 

ОТВЕТ: «Ния» лексически означает «вознамериться», «решиться», а в терминологии шариата это слово означает «в совершении какого-либо дела вознамериться выказать богослужение (ибадат) Всевышнему Аллаху и сблизиться с Ним». Для поста обязательно иметь намерение сердцем, произнесение устами необязательно. То обстоятельство, что в книгах фикха сказано: «произнесение намерения устами является сунной», подразумевает сунну мудрых ученых, которые внедрили ее в целях обучения. Ибо подтвержденных сведений от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о произнесении намерения устами, не имеется. Умдатул фикх.

 

Истина намерения (ния) состоит в том, чтобы вознамериться (собраться) соблюсти завтрашний пост в состоянии твердой решимости. В ночи Рамадана мусульманин не может пребвать без этого намерения. Для некоторых делается исключение. Выразить намерение устами необязательно. Маракил Фалах

 

ВОПРОС: Как выразить намерение для поста в Рамадан?

 

ОТВЕТ: Для соблюдения поста Рамадан достаточно в общем порядке сказать про себя «Я вознамерился поститься».

Все, кроме путников и больных, на какой вид поста бы ни вознамеревались (нафл пост или пост по обету, все равно) все засчитывается в числе поста Рамадан. Умдатул фикх.

 

Пост Рамадана и другие в его числе становится правильным, будь то намерение абсолютное или намерение о нафл посте. Бахрур Раик.

 

Фикх.уз

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...