Среда Шавваль 23 1443 | Среда мая 25 2022

 

ВОПРОС: Нарушится ли пост, если человек, съевший или попивший по забвению, станет пить и есть, когда уже вспомнил о посте?

 

ОТВЕТ:

1. Употребление пищи и питья по забвению не нарушает пост.

2. Если он съел или попил позабыв о своем посте, а потом,  подумав, что пост уже нарушен, употребил пищу, ему надлежит возмещение, но не искупление.

3. Если съел или попил позабыв о своем посте, а потом,  уже зная о том, что пост не нарушался, употребил пищу сознательно, ему надлежит и возмещение, и искупление.

 

Если его рвало и подумав, что это нарушило пост, употребил пищу, то ему надлежит исполнить возмещение, но не искупление. Если же употребил пищу зная о том, что это (рвота) не нарушает поста, тогда ему надлежит (ваджиб) исполнить еще и искупление. Фатавау Хиндийа

 

 

ВОПРОС: Можно ли постящемуся чистить зубы зубной пастой?

 

ОТВЕТ: Использование зубной пасты (порошка) постящимся является макрух. Если через горло не попадет что-либо внутрь, то пост не нарушится.

 

Если он попробует на вкус что-либо, хотя это деяние и является макрухом, пост все же не нарушается (постящийся при этом должен извлечь изо рта то, что попробовал только на скус, а не проглатывать, иначе пост нарушится). Радул Мухтар

 

 

Фикх.уз,  Ислам.уз

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...