Четверг Шавваль 9 1445 | Четверг апреля 18 2024

Достоинства жертвоприношения

 

Глава 2

 

 

Строгие предостережения тем,

кто не совершает жертвоприношения

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Тот, кто не совершит жертвоприношения будучи в состоянии сделать это (то есть обладая имуществом, достигшим нисаба), пусть даже не приближается к нашему месту празднования (месту совершения большого общинного намаза)».

(Хáким, «Таргиб»)

Какое же огромное негодование чувствуется в этом хадисе. Разве смог бы  кто-либо из мусульман выдержать негодование Пророка саллаллаху алайхи васаллам? Это негодование касается тех, для кого жертвоприношение обязательно. Тех же, кто не в состоянии совершить, это не затрагивает».

Асбахани, «Хайатул муслимин», стр. 127”)

 

Недостатки состоятельных людей 
в деле жертвоприношения

В последнее время у многих наблюдаются случаи несоблюдения правил  из-за пренебрежительного отношения к жертвоприношению, в то время как следовало бы призадуматься над этими правилами, обратить к ним внимание. Некоторые состоятельные люди совершенно не придают значения обряду жертвоприношения. Они избегают совершения жертвоприношения находясь в положении, когда жертвоприношение обязательно для них и несмотря на наличие строгих предостережений относительно отказывающихся.

 

В частности, Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Тот, кто не совершит жертвоприношения будучи в состоянии сделать это (то есть обладая нисабом в имуществе), пусть даже не приближается к нашему месту празднования (совершения намаза)».

Место празднования это такое место, куда собираться призываются и приглашаются даже те, у кого нет обязательства совершать намаз. Такое решение было принято в начальном периоде Ислама. В то время на  месте празднования собирались даже женщины в период их менструации, тогда как на самом деле в такой период женщине даже не дозволяется совершать намаз. Однако это решение-положение было присуще временам Пророка саллалаху алайхи васаллам и позже было отменено в целях предотвращения угрозы возникновения различных смут. («Сунану Ибрахим», стр. 22)

Обратите внимание на слова Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: от него исходит такое предписание, согласно которому, «тот, кто не совершит жертвоприношения будучи в состоянии сделать это, пусть не приближается к нашему месту празднования». Он не сказал «пусть не приходит», а сказал «пусть даже не приближается».

Отсюда становится ясно насколько Пророк саллалаху алайхи васаллам презирал людей, которые не совершают жертвоприношения. Такому человеку предписано даже не приближаться к месту празднования мусульман.

Друзья, если у вас есть рвение, есть любовь к Пророку саллалаху алайхи васаллам, то эти слова должны восприниматься весьма болезненно! Но к сожалению, несмотря на такие серьёзные утверждения о жертвоприношении, некоторые из людей не совершают его.

 

(«Сунану Ибрахим», стр. 35)

 

 

 

Абдулманнан Абдуллах

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...