Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Положения о мубтадаа —

девушках, кто переносит хайз или нифас впервые

 

Вопрос: На какие категории делятся женщины, у которых бывает хайз?

Ответ: Они делятся на две категории — Мубтадаа и Муътада.

 

Мубтадаа — женщина, кто переносит хайз или нифас впервые за свою жизнь.

والمبتدأة من كانت في اول حيض ونفاس

а) Если у девушки впервые наступили месячные (хайз) и кровотечение длилось 10 дней или меньше того, то это считается ее хайзом; если после этого чистота у нее длилась 15 и более дней, то это будет ее чистотой.

б) Если ее кровотечение превысит 10 дней, 10 дне из них считается хайзом, а сверх того — истихазой.

в) Промежуточная чистота (между хайзами) учитывается и в этом случае: если она длилась меньше 15 дней, то это называется «даму мутавалий» — «кровотечение вслед за другим (друг за другом)»; если чистота длилась 15 и более дней, то это будет «тухру фасил» — «разделитель между двух кровотечений» и считается подлинной чистотой. Пример: у девушки, переносящей хайз впервые, было кровотечение с 1-го по 4-й дни, затем, с 5-го по 18-й дни, то есть 14 дней она пребывала в чистоте, после у нее были кровотечения по 21-й день. В этом порядке первые 10 дней являются хайзом, остальное считается истихазой. В этом случае цикл менструации (хайза)[1] у девушки начался кровотечением, а завершился чистотой.

г) Таково положение и относительно той, кто впервые перености истихазу. До 40 дней (после первых родов) сколько дней бы не длилось кровотечение, оно относится к истихазе. Кровотечение, что наблюдается уже после 40 дней, считается истихазой. Здесь    чистота, что имела место в промежутке двух кровотечений (в течение 40 дней), причисляется к кровотечению. Пример: женщина, родив ребенка, 4 дня перенесла кровотечение. Затем, кровь остановилась, а потом, когда исполнилось 38 дней со дня ее родов, вновь началось кровотечение. Оно длилось два дня. Такая чистота, что имела место между двумя кровотечениями в течение 40 дней —максимального срока нифаса, считается как непрерывное кровотечение и длительность нифаса для такой роженицы засчитывается как 40 дней. Если она постилась в дни, когда кровотечение приостановилось, то она будет поститься заново (возместит их как пропущенные).

 

 



[1] Здесь подразумевается кровотечение, переносимое девушкой впервые.

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...