Четверг Ражаб 18 1444 | Четверг февраля 09 2023

Из речи автора на презентации 
книги «Открытое послание»

Сегодня мусульманский мир переживает один из самых тяжелых дней. Никто не может вспомнить, чтобы когда-нибудь на протяжении всей нашей прославленной истории мусульманская умма была настолько беспомощна, как сейчас. Есть много причин, факторов и обстоятельств, послуживших возникновению этого прискорбного положения. Самое основное из них — это разногласия и разлад среди самих мусульман, и как результат, пролитие крови, подрыв авторитета друг друга без зазрения совести. Не секрет, что главная причина такой несогласованности и противоречий сводится к тому, что мусульмане не прислушиваются к словам улемов, не поучаются из их наставлений. Об этом сегодня много говорят и пишут, даются оценки складывающейся вокруг нас ситуации. Таким же образом появилась и книга «Открытое послание», презентацию которой мы с вами проводим.

Всем нам известно, что в прошлый Рамадан[1] группа, присвоившая себе название «Исламское государство Ирака и Шама», объявила о создании халифата. Они избрали для себя лозунгом именно словосочетание «исламское государство», тем самым относя себя к Исламу. Однако все видят и знают, что их происки в корне противоречат Исламу. В таких тревожных ситуациях улемы просто обязаны были сказать свое слово.

Иорданская Королевская Академия «Учреждение Áли Байт» (учреждение членов семьи Пророка алайхиссалату вассалам) — это организация, которая вобрала в себя множество улемов со всего мира. Королевская Академия «Учреждение Áли Байт», плодотворно осуществляя свою деятельность, вот уже много лет во весь голос говорит свое слово исламской умме. Эта академия, членом которой является ваш покорный слуга, и раньше издавала свои заявления, когда на исламскую умму обрушивались невзгоды. В том числе, был издан объемный документ, направленный на борьбу против распространения карикатур на Пророка алайхиссалам и попыток оскорбить чувства мусульман. Обращение было адресовано ко всем религиозным деятелям с целью договориться о том, чтобы не оскорблять и не унижать религиозные чувства и вероисповедания людей. После вышеупомянутых рамаданских событий в Ираке и Шаме, к середине сентября 2014 года академия вновь сформулировала свою позицию относительно происходящего. Академия связалась со своими членами, в том числе и со мной, и сообщила о намерении составить открытое послание тем, кто притязает на «Исламское государство». В связи с этим предлагалось создать проект обращения, обсудить его со всеми, договориться о едином содержании послания, после чего опубликовать его. Я дал свое согласие. 18 сентября мне прислали копию полного текста проекта послания. Внимательно изучив его, я внес свои замечания и соображения. После нескольких раз обмена информацией, наконец, 24 сентября пришла последняя версия документа с названием «Открытое послание» со списком улемов, пожелавших подписать его. Я поддержал все это и поставил свою подпись. Два дня спустя документ был опубликован. К тому времени мы уже начали переводить его на наш язык.[2] В те же дни материал был размещен на сайте портала islom.uz. Также документ был переведен на русский язык и размещен на сайте. Очень много людей прочитали послание и выразили свои добрые пожелания, свою благодарность. Многие рассказали о том, что они осознали истину, поделившись при этом своими мыслями, предложениями. Среди присылавших эти предложения были и те, кто просил издать «Открытое послание» в виде книги для всеобщего пользования. Меня тоже посещали такие мысли. Сначала была идея издать просто сам текст документа. Но посоветовавшись с улемами, мы решили обогатить его материалами, которые помогли бы правильно понять его, рассказать о событиях и обстоятельствах, ставших причиной возникновения такой неприятной ситуации. Были добавлены сведения о подобных случаях в истории, об отваге, которую продемонстрировал при этом достопочтенный Али радияллаху анху и другие многие сведения, что сделало его целой книгой.

Работа над книгой была завершена в ноябре и текст был отправлен в Комитет по делам религии.[3] Они без промедления прочитали, проверили и дали разрешение на издание. Алхамдулиллах, люди уже могут пользоваться сведениями, предоставленными в ней, осознать прискорбное положение, которое тревожит всех нас. Все мы получили возможность принять участие в противодействии этому не только сердцем, но и молитвами, предохраняя себя, родных и близких от такого рода напастей и угроз. Это большое счастье для всех нас.

Да исправит Всевышний Аллах наше положение во всех его проявлениях!

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Ташкент, 13.02.2015

 



[1] Подразумевается Рамадан 1435 года хиджры (июль 2014 года).

[2] Подразумевается узбекский язык.

 

[3] Комитет по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...