Четверг Ражаб 18 1444 | Четверг февраля 09 2023

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Да будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху, Кто не возлагает на рабов Своих ничего, кроме посильного для них!

Да будут совершенные благословения и приветствия любимому всеми Пророку Мухаммаду Мустафа, кто повел свою умму по легкому пути!

По воле Всевышнего Аллаха мусульманской умме за всю свою историю пришлось пережить разные события — были благоприятные периоды расцвета, но были и времена неприятных для мусульман упадков. То же самое наблюдалось и в истории представителей других религий. Такова закономерность мирской жизни, предустановленной Всевышним Аллахом. Но в истории мусульманских народов периоды упадка отличаются некоторыми своими особенностями.

Так, крестовые походы принесли мусульманскому миру многочисленные бедствия и несчастья. Из-за этих войн, которые длились двести лет, мусульманский мир понес неимоверные потери. Но под руководством великих предводителей и улемов, мусульманские народы изучили причины возникновения этих бед и приняли меры для их полного устранения. Они действовали, прося помощи у Аллаха, и добились блестящих результатов.

Величайшей напастью после крестовых походов стало монгольское нашествие. Вначале мусульмане вовсе растерялись. Были даже и те, кто посчитал войска Чингисхана народом йаъджудж-маъджудж,[1] появление которых согласно пророчеству ожидалось перед концом света. Но и в этот раз мусульманский мир стал приходить в себя после шока. В итоге, под руководством улемов, мусульмане выявили причины этого бедствия и стали предпринимать действенные меры по его устранению. И в этот раз мусульмане действовали, прося помощи у Аллаха, и добились лучших результатов.

Третьим, величайшим и тяжелейшим несчастьем для мусульманского мира стало колонизаторство империалистов. В результате этой политики в мусульманском мире не осталось мусульманских народов и земель, которые не оказались бы под гнетом тех или иных колониальных держав. Масштабы этой напасти были не меньше предыдущих двух бедствий. Но хвала Всевышнему Аллаху, мусульмане и в этот раз смогли понять истинные причины своих бед и под руководством мудрых предводителей и улемов нашли пути устранения тех причин на пути к свободе. Прося помощи у Аллаха, мусульмане действовали решительно и добились ожидаемых результатов.

Бедствие, в котором оказалась мусульманская умма в наши дни, является беспрецедентной по своим масштабам и последствиям. Не будет заблуждением, если скажем, что одним из главных виновников этого бедствия являются бестолковые группировки, появившиеся из самих мусульман. Из-за начатых и осуществляемых ими невежественных действий страдает весь исламский мир. Масштабы этих злосчастий настолько огромны, что они наносят большой ущерб мусульманам всего мира во всех сферах их жизни.

К счастью, все больше становится тех, кто ищет выход из этой прискорбной ситуации и делает все в силу своих возможностей. В частности, многие мусульманские улемы выступили с «открытым посланием» против тех самых течений, которые становятся причиной бесчисленных напастей для мусульман. Данное послание стало одной из действенных мер, принимаемых для решения проблемы и оказывающих положительное воздействие на многих людей.

Мы вознамерились издать «Открытое послание» в виде книги с целью довести его содержание до масс. Поэтому, пользуясь возможностью, мы сочли целесообразным представить вниманию читателей свои размышления и соображения в качестве дополнения к посланию. Ибо, для решения каждой проблемы необходимо основательно изучить ее причины и приступить к их устранению, действуя последовательно, обстоятельно. Многие утверждают, что во главе большинства проблем, возникающих сегодня в жизни исламской уммы, стоит беззаконие безмазхабников, невежественных течений и их приверженцев. В настоящей книге мы попытались привести свое скромное изложение текущей ситуации вокруг проблемы.

Автор

Ташкент

Мухаррам, 1436 год

Ноябрь, 2014 год

 

ПРИСКОРБНАЯ СИТУАЦИЯ

Мне неимоверно горестно наблюдать за происшествиями, происходящими сегодня в исламском мире. Мое сердце наполняется горечью от непрекращающихся чудовищных событий, которые причиняют беспокойство, тревогу и страдания мусульманскому миру. Тем не менее, известия, полные горя и ужаса, поступают непрерывно, изо дня в день, час за часом…

Пакистан

…В результате взрыва в соборной мечети в городе Карачи убиты столько-то человек, ранены столько-то. Зданию мечети нанесен значительный ущерб…

Афганистан

…В результате самоподрыва смертника на рынке города Мазари Шариф убиты несколько военных, много раненых. Очень много жертв среди мирного населения...

Ирак

…В результате взрыва заминированного автомобиля в Багдаде погибли на месте 70 мирных жителей. Среди них есть женщины и дети…

В городе Мосул при вооруженном нападении на мечеть мусульман такого-то мазхаба убиты 54 человека, ранены около 100 человек...

…В Басре в кровавом боестолкновении между правительственными силами и боевиками стороны потеряли большое число живой силы. Устанавливается число раненых…

Сирия

…В Халабе уже больше месяца продолжаются столкновения между правительственными силами и сторонниками оппозиции. Международные средства массовой информации сообщают, что численность убитых превышает столько-то человек…

…С тревогой сообщаются о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате сражений в Дамаске. Члены международных организаций утверждают, что есть подозрения о применении химического оружия против населения…

…Продолжаются ожесточенные бои за город Кубани (Айнул-араб). Сообщается о быстром увеличении числа убитых с обеих сторон. Международные организации выражают свою озабоченность в связи с многочисленными жертвами и ранеными среди мирного населения. По причине боестолкновений число беженцев перевалило за несколько тысяч. Международные гуманитарные организации прилагают усилия по доставке им продовольствия, одежды и других первоочередных принадлежностей...

Йемен

…Силы вооруженных формирований, уже несколько лет ведущие вооруженную борьбу против правительства в Йемене, ворвались сегодня в столицу страны — Сану. Сообщается о многочисленных жертвах и раненых…

Египет

…В результате вооруженного нападения на Синайском полуострове убиты тридцать военнослужащих правительственной армии. Есть убитые и среди нападавших…

Ливия

…Вот уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои между вооруженными группировками в Триполи, столице Ливии. Полностью разрушен и сожжен международный аэропорт. В результате попадания ракеты в огромный тысячетонный резервуар, что расположен на пригородном нефтяном складе, начался большой пожар. Возникла угроза распространения пожара на другие многотонные хранилища с нефтепродуктами. Население города в спешке покидает Триполи…

…Сообщается о вооруженных стычках между бандформированиями в городе Бенгази, что на востоке Ливии. Каждый из них пытается укрепить свои позиции. Растет число жертв и раненых среди мирного населения. В городе возрастает дефицит продовольствия. Медицинские служащие озабочены тем, что заканчиваются медикаменты и другие необходимые принадлежности…

Ливан

…Сообщается о возрастании численности убитых и раненых в результате продолжающихся боев между вооруженными боевиками и правительственной армией в городе Тораблус (Триполи)…

Тунис

…В ходе операции силовиков против вооруженных бандформирований ликвидированы столько-то боевиков. Есть жертвы и среди служащих силовых структур…

Сомали

…В Сомали не прекращаются вооруженные столкновения, продолжающиеся уже на протяжении почти пятидесяти лет. Вчера, в результате вооруженной вылазки одной из групп боевиков, в городе Могадишо убиты несколько человек, есть много раненых. Нападавшим группам удалось уйти в неизвестном направлении…

Список имеющих место кровавых стычек можно продолжить. Но с их продолжением возрастает и боль с горечью…

Что же творится с людьми?! Что же творится с мусульманами?! Мусульманин беспощадно убивает мусульманина! Мусульманин грабит мусульманина! Мусульманин сокрушает мусульманские страны! Мусульманин взрывает мечеть мусульманина!

Полный горечи сожаления и печали я предаюсь размышлениям… Что же вообще творится? В чем кроется причина всех этих невзгод? Было ли такое прежде? Есть ли конец этой прискорбной ситуации? Что же нужно делать?...

 



[1] Йаъджудж-маъджудж (يأجوج مأجوج) — в русской транслитерации встречается и название «гог-магог»; крайне многочисленный народ, появление которого предзнаменует конец света. Этот народ наполнит всю земную твердь разрухой и истреблением. О том, когда они появятся, кроме Всевышнего Аллаха, никто не знает.

 

 

 

Самое читаемое

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...