Воскресенье Шаабан 22 1445 | Воскресенье марта 03 2024

 

ПОПЫТКИ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ

Улемы четырех общепризнанных мазхабов фикха, состоящих в одном вероубежденческом мазхабе Ахлус сунна вал джамаъа,[1]предприняли и продолжают предпринимать немало мер, направленных на исправление вышеупомянутых ошибок. Написаны и пишутся множество книг и статей на эту тему. Проведены и проводятся научные конференции, форумы. Пользуясь проявленной Всевышним Аллахом благосклонностью, ваш покорный слуга также удостоился чести принять скромное участие в некоторых из этих богоугодных и достойных мероприятий.

В частности, посовещавшись с улемами, в Кувейте был разработан проект под названием «Фикхул викаий» («Фикх упреждения»). Собравшись вместе с большим количеством участников, мы несколько дней всесторонне обсуждали этот проект. В проекте утверждалось, что перед тем, как предпринять что-либо или начать какое-нибудь дело, необходимо на основе правил шариата досконально изучить все его возможные последствия, удостовериться в его безвредности, обеспечить полную гарантию того, что от этого никто не пострадает никоим образом. Словом, был разработан план всех необходимых мероприятий по недопущению повтора того, что творили и творят безмазхабники и такфиристы. Проект предусматривал проведение научной конференции под председательством заместителя министра Кувейта по делам вакфа и Ислама доктора Адыла Абдуллаха Фалаха с участием выдающихся улемов мира. Было обговорено и согласовано, что на повестку дня конференции будет поставлен вопрос об осуществлении вышеизложенных намерений по проекту, что один из нас выступит с речью и, упомянув видным улемам о том, что деяния безмазхабников и такфиристов противоречат шариату, отметит, что им следует открыто рассказать всему миру об этой ситуации, если же они не сделают этого, то пусть дадут позволение сделать это нам. Однако из-за событий 11 сентября в США нам не удалось осуществить этот план.

Несмотря на это, во всех государствах, учреждениях и организациях стали проводиться конференции, на которых осуждались и подвергались жесткой критике чуждые Исламу явления, такие как терроризм, такфиризм, экстремизм и вооруженные вылазки.

Были организованы форумы, которые поясняли подлинную суть Ислама, написаны книги и статьи, транслировались радио и теле передачи. Столкнувшись с такими неприятностями, улемы стали внимательно изучать книги великих ученых прошлого, праведных предшественников, стали находить пути решения сегодняшних проблем, привнося от себя новые решения, дополняя прежние. Все это дает хорошие результаты, люди познают истину Ислама лучше и полнее, встают на праведный путь те, кто впал в заблуждение.

В некоторых из таких начинаний свою посильную лепту внес и ваш покорный слуга, выступая с проповедями, лекциями, участвуя в обсуждениях и совещаниях, в подготовке документов и призывов. В силу своих возможностей принимал меры по доведению до людей в нашей стране вышеуказанных ценных сведений всеми доступными способами. Это очень важно, ибо не все имеют возможность ознакомиться с материалами научных конференций, проведенных в других странах в виду языкового барьера и других факторов.

Разумеется, когда знания не доходят до людей своевременно, это становится причиной многих проблем. Отсутствие же знаний приводит к трудностям и неприятностям. Ясно, что такая ситуация не приведет к добру.

По этой самой причине улемы говорят: «Глубокое знание мусульманином Ислама — своей религии есть благо как для него самого, так и для всего общества, и для всех остальных». Мусульманин, хорошо знающий свою религию и следующий ее учению, приобретает для себя несметное количество добра, ибо Ислам призывает людей к деяниям, полезным для них самих. Глубокие религиозные знания мусульманина являются добром также и для всего общества, ибо Ислам велит людям творить добро обществу, в котором они живут. Основательное знание мусульманином своей религии является благом и для иноверцев, потому что Ислам призывает творить добро всем людям, независимо от их вероисповедания, национальности, языка или цвета кожи.

Исходя из вышесказанного, в решении проблем, возникающих на фоне сегодняшних сложных процессов, для всех полезно быть осведомленными о сведениях, предоставляемых мусульманскими улемами. На этой основе ваш покорный слуга старается предложить свою посильную службу в этом благом деле.

К примеру, после международной конференции «Васатыя — путь жизни», которая прошла в Кувейте, мной была написана одноименная книга, в которой я попытался донести до читателей истины, высказанные на этом форуме. Хвала Аллаху, книга пришлась по душе большинству читателей. Она переиздается вновь и вновь. Книга была переведена на русский язык и издана в Ташкенте и в Москве. Русскоязычные читатели также тепло приняли эту книгу. В настоящее время эту книгу приобретают в большом количестве некоторые организации из соседних с нами государств.

По многочисленным просьбам родителей, детей которых коснулись описанные выше несчастья, была и написана книга «Религия — искренность (насиха)».[2] В ней проанализированы подлинная сущность партии «Хизбут тахрир» и заблуждения ее последователей. Многие читатели поблагодарили нас за эту книгу и признались, что извлекли из нее много полезного.

О таких форумах, конференциях и других мероприятиях мы регулярно представляем информацию через наши сайты, проповеди, лекции и беседы.

За последнее время по этой теме накопилось определенное количество сведений, которых было недостаточно для издания одной книги, но много для одной проповеди или опубликования через Интернет. Мне не давала покоя мысль о том, что было бы лучше и намного полезнее, если бы об этом знало как можно больше людей. Поэтому я счел целесообразным излагать суть вопросов определенной тематики в отдельных статьях, а затем собрать их в одну книгу.

Сегодня я осмелился предложить вашему вниманию, уважаемые читатели, некоторые сведения, подготовленные с самыми добрыми намерениями. Да примет Всевышний Аллах этот скромный труд и сделает его полезным для всех нас!

 

 



[1] В едином убежденческом мазхабе Ахлус сунна вал джамаъа состоят четыре авторитетных мазхабов фикха: Ханафийа, Шафиъийа, Маликийа, Ханбалийа. Эти четыре мазхаба признаны преобладающим большинством улемов официальными направлениями школ фикха.

 

[2] Подразумеваются молодые люди, которые из-за недостатка религиозных знаний примкнули к экстремистским течениям, прикрывающимся Исламом ради прихода к власти.

 

 

 

Самое читаемое

Особенности исламской цивилизации

Каждая цивилизация имеет свои отличия...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

О достоинствах знания...

Сегодня мы поговорим о достоинствах...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...