ФИКХ ИСТИТАЪА
Тема фикха иститаъа была вновь поднята в 1434 году хиджры (2012 г.). По инициативе шейха Абдуллаха ибн Байя хафизахуллах , одного из видных улемов современности, на эту тему была проведена научная конференция в Абу Даби. Позже, совместно с Министерством по делам вакфа и Ислама Кувейта, муфтиятом Чеченской Республики в Грозном был проведен международный форум, также посвященный этой теме.
Слово «иститаъа» выражает такие значения, как «сила», «мочь», «способность», «возможность», «посильность». По своему значению эти слова очень близки друг к другу, а порой взаимозаменяемы. Все эти значения встречаются в Священном Куръане:
ﮁ ﮂ ﮃ ﮄ ﮅ ﮆ
1. «И на тех, которые затрудняются в нем — фидйа(выкуп), (сура «Бакара», аят 184). — кормление мискина (нищего)»
ﯗ ﯘ ﯙ ﯚ ﯛ ﯜﯝ ﯞ ﯟ ﯠ
2. «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее» (сура «Бакара», аят 286).
ﮧ ﮨ ﮩ ﮪ
3. «Бойтесь же Аллаха, насколько вы способны» (сура «Тагабун», аят 16).
ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ
4. «Да [конечно], Мы способны восстановить [даже] кончики его пальцев» (сура «Кийама», аят 4).
Иститаъа бывает двух видов.
Иститаъа первого вида — это иститаъа (посильность), которая существует до совершения какого-либо действия.
Она состоит из достаточности здоровья, возможностей, приволья, причин (факторов) и средств.
Такая иститаъа связана с шариатскими положениями, повелениями и отвращениями (запретами), а также с наказанием, если человек оставит их.
Это означает, что если наличествует такая иститаъа, то выполнение шариатских положений для человека обязательно.
Аргументами служат следующие аяты:
ﮬ ﮭ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱ ﯓ ﯔ ﯕ
1. «И перед Аллахом на людях — (обязанность совершить) хадж к Дому, кто способен [мощен] на путь к нему (сура «Áли Имран», аят 97).
Аллах предписал фардом совершать хадж для тех, кто в состоянии сделать это. То есть предписал фардом для тех, кому позволяет совершить это здоровье, у кого имеется материальная возможность и средства для совершения хаджа.
Того, кто не совершит хадж из-за отсутствия одного из этих условий, Аллах не накажет.
ﮧ ﮨ ﮩ ﮪ
2. «Бойтесь же Аллаха, насколько вы способны» (сура «Тагабун», аят 16).
Всевышний Аллах предписал человеку обязательным (ваджибом) бояться Его — проявлять перед Ним богобоязненность (таква), по мере возможностей, насколько человек способен это сделать. Кто же не сможет проявлять богобоязненность, то есть остерегаться запретов Аллаха, по причине отсутствия такого состояния, тот не станет грешным.
ﮣ ﮤ ﮥ ﮦ ﮧ ﮨ
3. «А кто не способен [блюсти пост] — то [ему надлежит] накормление шестидесяти мискинов (нищих)» (сура «Муджадала», аят 4).
Всевышний Аллах приводит в Священном Куръане следующие слова мунафиков :
ﭰ ﭱ ﭲ ﭳ
4. «Если бы мы могли, непременно вышли бы с вами» (сура «Тавба», аят 42).
Здесь под словом «иститаъа» (мочь, иметь возможность-способность) подразумевается исправность-целостность причин, средств и наличие возможностей у человека.
5. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Имрану ибн Хусойну: «Совершай намаз стоя. Если ты не в состоянии [не способен], то — сидя, если не в состоянии [не способен] и на это, то — лежа на боку».
Передал Бухари.
Упоминаемая в хадисе иститаъа — это также исправность и целостность причин и средств.
Иститаъа второго вида — это иститаъа, проявляющаяся при совершении деяния.
Она состоит из возможности выполнения своей задачи совершением дела.
Аргументами служат следующие аяты:
ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭩ ﭪ ﭫ
1. «Не способны были услышать и не смогли увидеть» (сура «Худ», аят 20).
У них не было способности, состоятельности совершить действие (дело). У них не было возможности, способности увидеть и услышать, хотя имели условия и средства для этого.
2. В истории о Мусе алайхиссалам Всевышний Аллах от имени праведного человека сказал:
ﮘ ﮙ ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ
«Сказал: “Поистине, ты не способен [наравне] со мной утерпеть”» (сура «Кахф», аят 67).
Здесь также говорится об отсутствии выдержки, которая должна сопутствовать процессу терпения. А причины и средства терпения у Мусы алайхиссалам были.
Разделение иститаъа на два вида и стремление придерживаться срединного пути есть путь Ахлус сунна вал джамаъа.
Иститаъа, зависящая от здоровья, мóчи, возможностей человека, а также наличия причин и средств, связана с шариатскими повелениями и обязанностями.
Об этом Всевышний Аллах сказал: «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее».
Слово «фикх» в названии главы означает постижение чего-либо глубоко до самых тонких подробностей.
В шариатской терминологии фикх означает выведение из шариатских аргументов и доводов конкретизированных, частных положений, то есть положений относительно ибадатов и взаимоотношений.
Следовательно, под «фикхом иститаъа» мы должны понимать ведение нами дел на основе точного постижения чего-либо до самых тонких подробностей, исходя при этом из силы, мóчи, способностей и возможностей людей.
Все эти вышеизложенные понятия, процитированные аяты и хадисы, существуют во всех книгах по акийде (вероубеждению). Но необразованные безмазхабники и самонадеянные такфиристы остаются в неведении об этой истине. Даже если и знают об этом, делают вид, будто ничего не знают. Потому как учения по этой тематике противоречат их нынешним желаниям. Своей несообразительностью они вредят себе и другим, а также становятся причиной возникновения и распространения о нашей религии отрицательных мнений и представлений.
Поэтому наши улемы снова подняли этот вопрос, чтобы довести до всех эти истины, дабы предостеречь заблудших и знакомить их с учением Ислама.
Хафизахуллах — Да сохранит его Аллах!
Не поддающаяся детальному описанию иститаъа — это такая способность, возможность, для которой сопутствие деяния обязательно (ваджиб). Эта способность подобна наделению человека силой и возможностью достичь какого-либо результата (осуществить что-либо) и она проявляется посредством деяния, то есть при выполнении определенного действия. Однако иститаъа, зависимая от здоровья, приволья, возможностей, а также от достаточности причин и средств, проявляется до совершения деяния. Призывы и повеления шариата обращены именно к этой иститаъа.
(فدية) — досл. «жертвование», «выкуп»; жертвование чем-либо ради выкупа чего-либо. Здесь подразумевается возмещение за невполненное поклонение.
Фидйа
Фард (فرض) — обязательный религиозный долг, т.е. категория обязательных для выполнения деяний; требование шариата, основанное на неоспоримых аргументах (аятах Куръана), не допускающее сомнений и обязательное для выполнения.
Ваджиб (واجب) — деяние, выполнение которого требуется как долженствование на основе твердого, но не категоричного довода шариата. Примером этого могут считаться такие деяния (поклонения), как витр и ийд (праздничные) намазы, милостыня в честь окончания Рамадана. По своей степени ваджиб практически равносилен фарду. Однако человек, отрицающий ваджиб, станет не кафиром, а фасиком (нечестивцем).
Таква — досл. «предохраняться», «быть осторожным»; богобоязненность, страх перед Аллахом; сдержанность, умение ограждать свои деяния и помыслы от всего греховного; (Почтенный халиф Умар ибн Хаттаб радияллаху анху говорил: «Когда человек проходит через местность с колючками, остерегаясь колючек и опасаясь пораниться, арабы называют это таква. Так же и в религии, когда мусульманин в своих деяниях остерегается запретов Аллаха, тем самым, он совершает таква»).
Мунафик — (от слова нифак (نفاق) — досл. «пустое изнутри и иное снаружи» — «пустословие», «лицемерие»;) человек, внешне выказывающий себя мусульманином, но не является таковым.
Согласно последней статистике, в Бразилии...
Сотни мусульман в знак протеста...
Под таким девизом проходит в...
Одной из наиболее многочисленных религиозных...
С британских островов поступила приятная...
По случаю окончания священного месяца...