Четверг Джумад-уль-авваль 19 1446 | Четверг ноября 21 2024

 

 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: "Если перестанете призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого, поистине, получат над вами господство наихудшие из вас".

Пример плачевного положения мусульман в современном мире, где в большинстве случаев над ними господствуют те, кто не способен защитить не только честь Ислама и мусульман, но и свою собственную, весьма нагляден. Продолжать жить, игнорируя эту реальность, будет невежеством или же желанием приспособиться к сложившейся ситуации. Так же просто констатировать это, ничего не делая для изменения ситуации, будет отказом от исполнения своего религиозного долга, предписанного Аллахом. К сожалению, сегодня многие из нас склонны замалчивать правду, отдавая предпочтение сохранению своего «статуса», на который нередко претендуют, не имея на то морального права. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответственность мусульманина за возложенное на него дело сравнивал с ответственностью пастуха за порученное стаде. Особо это относится к мусульманам, ответственным за состояние Уммы. Он говорил: «Каждый из вас подобен пастуху и каждый из вас ответственен за свое стадо...» На каждого мусульманина, тем более на религиозного деятеля, добровольно взявшего на себя миссию призыва к Богу, возложена огромная ноша. За исполнение своей миссии он отвечает перед верующими и, главное, перед Богом. Пожиная плоды своего «возвышенного» положения перед другими верующими, нельзя забывать об ответственности, взятой вместе с должностью.

Мусульманин добровольно признает власть Аллаха над собой, заключая с Аллахом завет верности и искренности в своей вере. Произнеся слова свидетельства «Нет бога, кроме Аллаха», сам добровольно отказывается от божественности всех остальных «земных богов», беря Аллаха, Господа миров, себе единственным покровителем. Признавая религию, ниспосланную Аллахом, божественным источником Истины во всех инстанциях, мусульманин не занимается поисками других «истин», пытаясь усовершенствовать то, что ниспослано Аллахом в совершенстве. Аллах говорит: «Я сегодня довел до совершенства для вас вашу религию, и завершил вам Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (5:3). А тем, кто блуждает в поиске каких то «истин» или «путей», Аллах напоминает, что в будущей жизни он потерпит убыток. Убыток - это значит обречь себя на вечные муки в Адском огне!

Из истории пророков и их сподвижников мы знаем, что следование божественной Истине всегда было испытанием. Трудности, выпавшие на долю первых мусульман, зачастую были выше человеческих сил и возможностей. Только глубокая вера в правильность выбранного пути позволяла им сохранять веру и нести призыв Бога к народам, преодолевая все трудности. История должна служить нам примером в современной жизни. Часто, отвлекаясь на всевозможные блага и временные выгоды, мусульмане забывают о своей главной миссии - быть наследниками пророков в призыве к Исламу. Иногда только через трудности познается глубина и искренность веры человека. Достойно, с честью пройдя свой жизненный путь, мусульманин с надеждой предстает перед Господом, ожидая Его милости за мужественное терпение и искренность на Его пути. Жизнь мусульманина — это экзамен, посредством которого познается сущность и качество его натуры и определяется то, чего он заслуживает. Аллах говорит об этом: «Полагают ли люди, что, их оставят лишь со словами: «Мы уверовали» и не будут они испытаны? Воистину, Мы подвергли испытанию тех, которые были до них! Истинно, знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых!» (29:1).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), жизнь которого была посвящена призыву людей к Исламу, говорил о трудностях на пути Ислама: «Рай укрыт трудностями, а Ад — наслаждениями». Эти короткие слова, о смысле которых мы порой не задумываемся, напоминают, что Ислам — не игра и забава, не занятия только для пенсионеров или в свободное время. Ислам — главный смысл жизни человека, его жизненный путь, по результату которого будет оценено его будущее. Отклонение от принципов Ислама, несомненно, приводит к духовной деградации и утере божественного ориентира, нацеленного на гармонию, миропорядок и стабильность. В Исламе заключен спасительный путь для всего человеческого рода. Только он способен излечить пороки общества, освободить человека от различных форм рабства, угнетения и неравенства, и это на уровне индивидуума и всего общества в целом. Аллах говорит: «И распространилось нечестие на суше и на воде, в результате того, что сотворили люди своими руками. Это для того, чтобы вкусили они часть горечи того, что сотворили. Может быть, они обратятся (к вере)» (30:41). Нечестие распространилось всюду. Распространение греха, порчи и всего, что запрещено Аллахом, стало нормой. То, что совсем недавно осуждалось обществом, стало обыденным. И, в результате бездеятельности тех, на кого возложена ответственность за положение Уммы, мусульман постигло то же самое. Многие из них безмерно возлюбили этот мир, забыв о вечном мире. Наслаждаясь благами жизни, используя ее не по назначению, утеряли связь со своим Господом.

А мусульмане, обязанные призывать и предостерегать, нередко восхваляли и убаюкивали «сильных мира сего», воспевая их «мудрость, непогрешимость и мощь». За неблагодарность Его милостям, Аллах лишил мусульман того, чем некогда наделил, дав над ними власть тем, кого они удостоились. Большинство мусульманских стран этому живой пример. Ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Какими вы будете сами, такие и будут властвовать над вами».

Мусульмане некогда были едины, сильны и счастливы. Предводители мусульман пользовались их доверием и были окружены верующим народом. Их души не затмевало стремление к земным богатствам, которые сегодня для многих - главная цель жизни. Аллах говорит: «Знайте, земная жизнь - игра и забава, суетный наряд и похвальба между вами множеством вашего имущества и потомства. Его пример, как ливень, который взращивает зелень, приводящую в восторг неверных. А затем она увядает, и ты видишь ее пожелтевшей, превратившейся в сухие стебли» (57:20). Также и увядает человеческая жизнь, оставляя за собой горечь несбыточной мечты и страх перед будущим. Действительно, сколько бы человек не жил, какое бы богатство не накопил, какой бы властью не обладал, его ожидают тесная могила и ужас Судного дня. Задумывается ли человек о краткости его жизни, в которой стремится собрать все земные богатства? Думает ли о словах Аллаха, слушая, цитируя Коран? Примеряем ли мы эту мудрость к своей собственной жизни, к своим поступкам? Часто ли соизмеряем свои слова, которые говорим нередко в угоду кому-либо, с предостережениями Аллаха? Ведь все предстанут пред Ним: и властители и подвластные, обладатели богатства и бедняки, тираны и их жертвы. Обращаясь к своим последователям, а через них и к нам, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Религия — это искренность». Люди спросили: «По отношению к кому?» Он сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к имамам мусульман, и ко всем мусульманам вообще». Эти простые и понятные слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) требуют от нас искренности в вере, а не лицемерного показного принятия внешних атрибутов Ислама, отказавшись от его сути. Искренность к Аллаху и к Его религии — главное условие веры. Она подразумевает неукоснительное исполнение принципов Ислама каждым мусульманином, какие бы трудности не были на этом пути. Только несомненный отказ от полуправды, лжи и угодничества в деле призыва и наставления мусульман могут быть залогом нашего успеха в этом и будущем мирах, если это будет угодно Аллаху — Господу миров.

Нафигулла Аширов

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Прочная вервь Аллаха

Мы продолжаем публиковать статьи из...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...