Меня часто спрашивали, почему и как я стал мусульманином, и поэтому я решил рассказать свою историю на бумаге. Тем не менее, я чувствую, что истории принятия новой веры ничего не стоят до тех пор, пока они не подкреплены лично усвоенными уроками, и именно
с них я намерен начать.
Нет сомнения, что есть некоторое увлечение подобными историями, и неспроста. Часто в них есть кардинально изменяющие жизнь события, достаточные, чтобы перевести человека из материалистического мира в духовную сферу.
Те, кто прошел через подобные жизненные драмы и впервые столкнулся лицом к лицу с важнейшими событиями, которые подтолкнули задаться вопросами о смысле жизни, такими, например, как «Кто нас создал?» и «Почему мы здесь?». Но есть и другие общие элементы историй обретения новой веры, когда новообращенные смиренно падают на колени, оглядываются назад — на свою прежнюю жизнь, и большинство из них искренне впервые в жизни молится. Меня заинтриговали эти схожие моменты, и я получил из этого некоторые уроки.
Во-первых, я хочу сказать, что большинство новообращенных, которые прошли через эти моменты испытаний, словно в панике молились напрямую Всевышнему, без каких-либо посредников и не отвлекаясь. Например, даже те, кто всю жизнь поклонялся Троице, когда столкнулись с катастрофой, инстинктивно и рефлекторно молились прямо Создателю, а не какому-то из элементов Троицы.
Разрешите мне привести связанный с этим пример. Как-то раз один популярный на телевидении проповедник пригласил
в студию женщину, которая рассказала свою историю «перерождения» в христианстве. Она говорила о кораблекрушении, в котором только ей удалось выжить. Гостья эфира рассказала о том, что во время этих нескольких дней и ночей в открытом океане она беседовала с Творцом, и Он защитил ее. Надеюсь, вы поняли мою мысль. На протяжении примерно десяти минут она рассказывала свою историю, наполненную драматизмом и переживаниями, и красной нитью в ней звучала мысль, что Всевышний сделал и то, и это, и женщина, уповая на Его милость, молилась лишь Единому Создателю. Так или иначе, когда ее подобрал проходящий корабль и она оказалась в безопасности на его палубе, женщина сложила руки, посмотрела в небеса и воскликнула: «Благодарю тебя, Иисус!»
Что ж, это прекрасный урок, связанный с искренностью. Когда людей охватывает паника и стресс, они инстинктивно обращаются в дуа к Единому Творцу, но когда они чувствуют себя в безопасности, то снова возвращаются к прежним верованиям, большинство из которых —искаженные. Мы знаем, что христиане называют Иисуса богом, и для тех, кто думает с ними спорить, я советую прочитать соответствующие книги.
Для всех остальных я продолжу, сказав, что на самом деле нужно задаваться вопросом: «Кто по-настоящему спасен?» Существует бесчисленное множество историй принятия новой веры, и все эти люди говорят, как Творец спас их, и все как один рассказывают о своем чудесном спасении. Но так как существует только Единый Всевышний и потому — лишь одна истинная религия, выходит, что лишь одна группа людей может быть правой, а все остальные живут в заблуждениях.
В Куръане сказано:
«И говорят те, которые проявили неверие: “Если бы только был ниспослан ему аят-знамение от его Господа!” Скажи: “Поистине, Аллах введет в заблуждение, кого пожелает, и наставит к Себе того, кто спешно покаялся [Ему]”» (сура «Рад», аят 27).[1]
В другом аяте можно прочитать: «А тех, которые уверовали в Аллаха и полагались на Него, введет Он под [сень] Своей милости и поведет их к Себе прямой дорогой» (Сура «ан-Ниса», 4 / 175).
Что же касается тех, кто пребывает в заблуждении, то они так и останутся неверующими в соответствии с их собственным выбором. Но крепость веры, даже неверно избранной, не нужно недооценивать. Итак, кто собирается стать мусульманином, основываясь на моей истории принятия Ислама? Только один человек — я. Мусульмане могут найти поддержку в моем рассказе, однако другие люди останутся бесстрастны, только покачают головами — точно так же, как и приверженцы Ислама, когда слышат о «чудесах», случившихся со святыми, Троицей, или других вещах, отвлекающих от Единобожия. Но если человек молится кому-то или чему-то, кроме Создателя, то кто, если не Всевышний, ответит на его просьбы? Можно ли просто быть уверенным человеком, заинтересованным в подтверждении «истинности» заблуждений? Одним из тех, чья цель — ввести человечество в заблуждение?
Так или иначе, каждый из нас выбирает свои ответы на эти вопросы. Они подробно обсуждаются в Первой и Окончательной Заповеди, и те, кто заинтересован, может их изучить. Но сейчас я расскажу свою историю.
Верность данному слову
Зимой 1990 года, когда на свет появилась моя вторая дочь, она сразу же была переведена из родзала в палату интенсивной терапии для новорожденных, где у нее был диагностировано сужение аорты. Это означало критическое сужение главной артерии сердца, ее тело было практически иссиня-черным с голову до пят, так как она не получала достаточного количества крови и ее сосуды буквально задыхались. Когда я узнал диагноз, то был совершенно разбит. Будучи врачом, я знал, что моей дочери предстоит экстренная операция на сердце с крайне ничтожным шансом выжить.
Мы вызвали консультанта — сердечно-сосудистого хирурга из другого города, из детского госпиталя Вашингтона, и до его приезда меня попросили покинуть отделение интенсивной терапии, так как сложившаяся ситуация сильно воздействовала на мои эмоции. Без поддержки, наедине со своими страхами, я не находил места и не мог успокоиться, ожидая результатов консультации. Так ноги сами занесли меня в молельную комнату, которая находилась в больнице, и упал на колени.
Впервые в жизни я молился столь искренне и вовлечено. Я всегда был атеистом, и именно в тот момент я частично осознал существование Всевышнего. Следует оговориться, что именно не до конца осознал, потому что даже во время той паники я до конца не уверовал, и это была молитва частичного скептика, когда я пообещал Творцу, что если он спасет мою дочь, то я выберу и буду следовать той религии, которая Ему наиболее приятна. 10 или 15 минут спустя, когда я вернулся в неонатальный центр, я был шокирован известием о том, что с моей малышкой все будет в порядке. И, согласно его заключению, в течение следующих двух дней ее состояние стабилизировалось без какого-либо медицинского или хирургического вмешательства, и впоследствии она росла как обычный ребенок.
Сейчас я знаю, что этому есть научное объяснение. Как я уже говорил, я доктор. Поэтому, когда консультант говорил о явном сужении артерий, низком снабжении кислородом тканей и спонтанном рассасывании затора, я прекрасно понимал его. Я запомнил этого человека в тот день малословным и с бледным лицом. Но в итоге он был прав, и состояние здоровья моей дочери спонтанно улучшилось, и Ханна покинула больницу нормальным ребенком.
И вот беда — многие из тех, кто дают обещания Всевышнему в моменты опасности, впоследствии пытаются найти отговорки, чтобы не выполнять свою часть соглашения. Мне как атеисту было бы легко поддерживать неверие в Творца, объясняя выздоровление моей успехами медицины, а не Его Волей. Но я не мог. Мы сделали УЗИ сердца, где была видна стриктура тканей до и после, сначала в один день, затем на следующий, и все, о чем я мог думать — так это лишь о том, сколь совершенно Всевышний выполнил
свою часть договора, и я должен был поступить точно так же. И даже несмотря на имеющееся медицинское объяснение, которое, кстати, тоже находился в ведении Всемогущего Создателя, я знал, что Он ответил на мою молитву. Прошло какое-то время. Однако я и тогда, и сейчас не могу принять любое другое
объяснение.
Следующие несколько лет я пытался выполнить свою часть сделки, но потерпел фиаско. Я изучал иудаизм и несколько течений христианства, но никогда не чувствовал, что это и является Истиной. Я проводил долгие часы в различных церквях, длительное время был католиком. Так или иначе, мое сердце не откликалось на догматы этого вероучения. Я так и не смог по той простой причине, что в моем мозгу не укладывалось в единое целое библейское учение Иисуса с идеями различных ветвей христианства. В конце концов я просто стал читать, и в то время познакомился со Священным Куръаном и биографией Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.
Во время этих годов обучения я столкнулся с иудейскими писаниями, ссылающимися на трех пророков - последователей Моисея. Это были Иоанн Креститель и Иисус Христос, о чем сказано в Ветхом Завете, а в Новом Завете Иисус сам говорил о пришествии последнего пророка, которому люди должны следовать. И до тех пор пока я не обнаружил, что Куръан учит Единобожию, как о том говорили Моисей и Христос, я не рассматривал Посланника Всевышнего
Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам в качестве предсказанного последнего пророка. Я убедился в этом лишь после прочтения его биографии, и тогда во всем появился смысл. Я внезапно осознал непрерывность пророческой миссии и переданных людям Откровений, Единство Всемогущего Аллаха и суть Куръана. И именно тогда я стал мусульманином.
Достаточно интересно, не правда ли? Нет, не настолько. Ибо мое заблуждение было бы слишком глубоким, если б я полагал, что понял это сам. Важнейший урок, который я получил за последние десять лет, будучи мусульманином, заключался в том, что множество людей гораздо умнее меня оказались не в состоянии понять истинность Ислама. Это вопрос не интеллекта, а духовного прозрения, ибо Аллах предупредил, что заблудшие останутся неверующими даже несмотря на предупреждения, потому что наказанием за отрицание Аллаха станет то, что Он отвратит их сердца от Истины.
В Куръане сказано:
«Поистине, тем, которые проявили неверие,
все равно, увещевал ты их или не увещевал, — они не веруют. Запечатал Аллах их сердца и слух, а на очах у них — завеса. Для них [уготовано] великое наказание» (сура «Бакара», аяты 6-7).
Но, с другой стороны, есть и хорошая новость:
«Не постигает никакая беда, кроме как с дозволения Аллаха. Кто же уверует в Аллаха, наставит Он его сердце на праведный путь. Ведь Аллах о каждой вещи Знающий!» (сура «Тагобун», аят 11).
В аяте сказано:
«Действительно, Мы ниспослали ясные аяты-доказательства. И Аллах наставит, кого захочет, на прямой путь» (сура «Нур», аят 46).
Поэтому я признателен Всевышнему за то, что он указал мне прямой путь, и я объясню, что Его руководство сводится к одной простой формуле: осознание Творца, поклонение Единому Создателю, искреннее обещание найти Истину и следовать ей, и после получения его Милости сдержать свое слово.
материал сайта Ислам и семья
[1] В настоящей статье все смысловые переводы аятов Священного Куръана использованы из книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа «Тафсир Хилал».
Какие они существа, джинны? (11)...
Какие они существа, джинны? (12)...
Бывшая монахиня Мерседита де Вера...
Согласно последней статистике, в Бразилии...
Под таким девизом проходит в...
Мы продолжаем публиковать статьи из...