Четверг Шавваль 9 1445 | Четверг апреля 18 2024

Аборигены в мексиканском штате Чиапас целыми семьями переходят в ислам, пишет WebIslam. Мусульманская община, большинство новообращенных в которой составляют индейцы племени цоциль (группа народов майя), постоянно растет.

Индейский имам Мухаммад Амин рассказал, что все больше индейцев в Чиапасе стали принимать ислам после восстания сапатистов (левые радикалы из «Армии имени Эмилиано Сапаты», борющиеся за права индейцев и земельную реформу) в 1994 г. Через год в Чиапас приехали мусульманские миссионеры во главе с Аурелиано Пересом.

Индейцы после испанского завоевания Мексики постоянно жили в крайней нищете, подвергались дискриминации. Пришедшие же мусульманские проповедники не делали различий между расами. Они научили индейцев выращивать некоторые полезные культуры, плотничать и делать ткани. Религиозные, но склонные к синкретизму индейцы заинтересовались исламом. В настоящее время уже более 200 цоцилей приняли ислам.

Индейцев цоциль, как и других аборигенов Мексики, во время испанского завоевания пытались обратить в католицизм. Но сейчас католическая основа мексиканской культуры постепенно разрушается под воздействием ислама.

Чиапас играет исключительную роль в религиозной картине Мексики. В отличие от других штатов, он представляет собой настоящую мозаику различных религиозных конфессий и культов, подчас весьма экзотических, сообщает azannews.com

info-islam.ru

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...