Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

Исследователи (мусульманские улемы) обвиняют «Хизбут тахрир» в следующем:

1. По обращениям:

1) Главное внимание хизба обращено на идейную и политическую составляющие, тогда как воспитательные и духовные сферы забыты;

2) Члены хизба только и заняты тем, что постоянно спорят с исламскими организациями и общинами всех направлений;

3) В вопросах формирования личности и в сфере вероубеждения чрезмерно полагаются на человеческий разум;

4) На пути прихода к власти хизб опирается на силы и факторы извне и просит у них помощи в этом вопросе. Это чревато вероятностью неожиданных больших промахов;

5) Отказ на настоящем этапе от амру бил маъруфи ва нахйи анил мункар;

6) У человека, ознакомишегося с идеями хизба, создается впечатление, что они озабочены только захватом власти;

7) Узость границ идей хизба, принятие им лишь некоторых исламских идей и отрицание остальных;

8) Люди хизба предполагают, что цивилизование своих людей приведет к этапу проникновения в общество, а это в свою очередь приведет к этапу завладения властью;

Это противоречит сунне (обычаю) Аллаха относительно испытания призывов и идет вразрез с полной препятствий действительностью.

9) На территориях своей деятельности они («тахрировцы») враждуют со всяким строем, вследствие чего бесконечные аресты членов хизба и их последователей повсюду стали обычным явлением.

Очевидно, их чрезвычайная конспиративность и неугомонность в стремлении к власти привели к тому, что власти стран, где действует организация, опасаются хизба и придерживаются бескомпромиссной политики по отношению к нему.

 

2. По вопросам фикха:

Хизб вынес фатвы и решения, противоречащие шариатскому фикху и исламским ценностям, обязал своих членов следовать этим решениям и распространять их.

Перечислим некоторые из них:

1) Допускается членство немусульман и немусульманок в высшем совещательном органе (исламского государства);

2) Дозволяется смотреть порнографию;

3) Считается мубах[1] целовать с вожделением или без такового чужую женщину, здороваться с ней за руку;

4) Дозволяется ношение мусульманкой парика и брюк. Она не считается провинившейся, если ослушается своего мужа в вопросе отказа от них.

5) Допускается, чтобы главой исламского государства был неверующий (кафир);

6) Допускается, чтобы исламское государство платило джизйу[2] неисламскому государству (государству неверных);

7) Допускается воевать под флагом лазутчика по плану государства неверных, если война направлена против неверных;

8) Обязательство намаза снимается с космонавта-мусульманина;

9) Обязательство намаза и поста снимается с тех, кто живет на двух земных полюсах;

 

10) За никах (брак)[3] с одной из женщин из числа вечных махрамов,[4] мусульманин наказывается лишением свободы сроком на десять лет».

11) Водные пути, такие, как Суэцкий канал,[5] являются путями всеобщего пользования и поэтому не допускается воспрещать проход через них кому бы то ни было;

12) Если транспортные средства (корабль, самолет и пр.) являются собственностью иностранных компаний, то разрешается пользоваться ими (подниматься на борт). Но если эти компании принадлежат мусульманам, то запрещается пользоваться ими (подниматься на борт), потому что последние не достойны, чтобы с ними заключали договоры.

 

 



[1] Мубах (مباح) — действия, выбор совершения или не совершения которых шариатом предоставлен самому человеку. Все действия, имеющие отношение к биологическим потребностям человека (например, питание, питье, сон и т.п.). Все, что не превышает определенных шариатом границ в этих вопросах, считается xe "мубах"xe "мубах"мубах. Совершающий и не совершающий эти действия одинаково не является грешником и не получает награды (саваб).

 

[2] Джизйа (جزْية) — подушная подать, которую выплачивали мусульманам немусульмане за покровительство и защиту мусульманами от различных врагов.

 

[3] Никах (‎نكاح‎) — досл. «соединение», «совокупление», «объединение»; никах — это соединение двух соединяющихся представителей противоположных полов, которым на основе шариата дозволяется намеренно предаваться сладострастиюНиках — соединение супружескими узами по шариату посредством брачной хутбы — молитвы-проповеди.

 

[4] Махрам — близкое родство, с кем шариат Ислама запрещает вступать в супружеские отношения; для женщин махрамом являются отец, брат, сын, дядя (а также муж); а для мужчин — мать, сестра, дочь, тетя (а также жена). Состояние в таком родстве позволяет мужчинам и женщинам этих категорий находиться в одном месте.

 

[5] Суэцкий канал (قناة السويس‎‎) — судоходный канал с большими портами Порт-Саид и Суэц (Египет), соединяющий Средиземное и Красное моря. (Суэцкий канал с точки зрения международного судоходства представляет собой выгодный водный путь протяженностью 160 км против альтернативного пути в 8000 км).

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...