Понедельник Раби-уль-авваль 8 1447 | Понедельник сентября 01 2025

Исследователи (мусульманские улемы) обвиняют «Хизбут тахрир» в следующем:

1. По обращениям:

1) Главное внимание хизба обращено на идейную и политическую составляющие, тогда как воспитательные и духовные сферы забыты;

2) Члены хизба только и заняты тем, что постоянно спорят с исламскими организациями и общинами всех направлений;

3) В вопросах формирования личности и в сфере вероубеждения чрезмерно полагаются на человеческий разум;

4) На пути прихода к власти хизб опирается на силы и факторы извне и просит у них помощи в этом вопросе. Это чревато вероятностью неожиданных больших промахов;

5) Отказ на настоящем этапе от амру бил маъруфи ва нахйи анил мункар;

6) У человека, ознакомишегося с идеями хизба, создается впечатление, что они озабочены только захватом власти;

7) Узость границ идей хизба, принятие им лишь некоторых исламских идей и отрицание остальных;

8) Люди хизба предполагают, что цивилизование своих людей приведет к этапу проникновения в общество, а это в свою очередь приведет к этапу завладения властью;

Это противоречит сунне (обычаю) Аллаха относительно испытания призывов и идет вразрез с полной препятствий действительностью.

9) На территориях своей деятельности они («тахрировцы») враждуют со всяким строем, вследствие чего бесконечные аресты членов хизба и их последователей повсюду стали обычным явлением.

Очевидно, их чрезвычайная конспиративность и неугомонность в стремлении к власти привели к тому, что власти стран, где действует организация, опасаются хизба и придерживаются бескомпромиссной политики по отношению к нему.

 

2. По вопросам фикха:

Хизб вынес фатвы и решения, противоречащие шариатскому фикху и исламским ценностям, обязал своих членов следовать этим решениям и распространять их.

Перечислим некоторые из них:

1) Допускается членство немусульман и немусульманок в высшем совещательном органе (исламского государства);

2) Дозволяется смотреть порнографию;

3) Считается мубах[1] целовать с вожделением или без такового чужую женщину, здороваться с ней за руку;

4) Дозволяется ношение мусульманкой парика и брюк. Она не считается провинившейся, если ослушается своего мужа в вопросе отказа от них.

5) Допускается, чтобы главой исламского государства был неверующий (кафир);

6) Допускается, чтобы исламское государство платило джизйу[2] неисламскому государству (государству неверных);

7) Допускается воевать под флагом лазутчика по плану государства неверных, если война направлена против неверных;

8) Обязательство намаза снимается с космонавта-мусульманина;

9) Обязательство намаза и поста снимается с тех, кто живет на двух земных полюсах;

 

10) За никах (брак)[3] с одной из женщин из числа вечных махрамов,[4] мусульманин наказывается лишением свободы сроком на десять лет».

11) Водные пути, такие, как Суэцкий канал,[5] являются путями всеобщего пользования и поэтому не допускается воспрещать проход через них кому бы то ни было;

12) Если транспортные средства (корабль, самолет и пр.) являются собственностью иностранных компаний, то разрешается пользоваться ими (подниматься на борт). Но если эти компании принадлежат мусульманам, то запрещается пользоваться ими (подниматься на борт), потому что последние не достойны, чтобы с ними заключали договоры.

 

 



[1] Мубах (مباح) — действия, выбор совершения или не совершения которых шариатом предоставлен самому человеку. Все действия, имеющие отношение к биологическим потребностям человека (например, питание, питье, сон и т.п.). Все, что не превышает определенных шариатом границ в этих вопросах, считается xe "мубах"xe "мубах"мубах. Совершающий и не совершающий эти действия одинаково не является грешником и не получает награды (саваб).

 

[2] Джизйа (جزْية) — подушная подать, которую выплачивали мусульманам немусульмане за покровительство и защиту мусульманами от различных врагов.

 

[3] Никах (‎نكاح‎) — досл. «соединение», «совокупление», «объединение»; никах — это соединение двух соединяющихся представителей противоположных полов, которым на основе шариата дозволяется намеренно предаваться сладострастиюНиках — соединение супружескими узами по шариату посредством брачной хутбы — молитвы-проповеди.

 

[4] Махрам — близкое родство, с кем шариат Ислама запрещает вступать в супружеские отношения; для женщин махрамом являются отец, брат, сын, дядя (а также муж); а для мужчин — мать, сестра, дочь, тетя (а также жена). Состояние в таком родстве позволяет мужчинам и женщинам этих категорий находиться в одном месте.

 

[5] Суэцкий канал (قناة السويس‎‎) — судоходный канал с большими портами Порт-Саид и Суэц (Египет), соединяющий Средиземное и Красное моря. (Суэцкий канал с точки зрения международного судоходства представляет собой выгодный водный путь протяженностью 160 км против альтернативного пути в 8000 км).

 

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...