Среда Раби-уль-авваль 10 1447 | Среда сентября 03 2025

Примечание

Наряду с аятами Священного Куръана, сунна Пророка саллалла-ху алайхи васаллам является очень важным источником для призы-ва людей к Исламу, вере, следованию шариату, высокой нравствен-ности, достоинству, а также для отвращения от совершения грехов, дурных деяний, подлостей и прочих зол. В хадисах присутствуют замечательные наставления, назидания, призывы к совершению до-брых дел, проповеди, отвращения от совершения зол, устрашения, упреки и предостережения, а также другие необходимые для при-зыва к религии вопросы. Те, кто занимается этим, должны хорошо знать, из каких книг брать необходимые хадисы.

Самыми главными источниками таких хадисов являются книги «Сахихул Бухари» и «Сахихул Муслим». Затем следуют сборники «Сунан» имама Тирмизи, имама Насаи, имама Абу Давуда, имама Ибн Маджа, «Муваттаъ» имама Малика, «Муснад» имама Ахмада ибн Ханбала, «Сунан» имама Дарими. Хадисы в этих книгах счи-таются наиболее выверенными и достоверными.

Помимо этого, полезными также являются книги, которые включают в себя избранные хадисы из вышеназванных авторитет-ных сборников с пояснениями (комментариями) к ним. К таким трудам относятся «Мустадрак» имама Хàкима, «Джамиъул усул» Ибн Асира, «Риядус салихин» имама Навави и другие книги. Что касается книг, отличающихся среди сборников хадисов с коммен-тариями по важности и известности, то на первом месте стоят ком-ментарии к «Сахиху» Бухари. К таким относятся такие коммента-рии, как «Умдатул кари» имама Бадриддина Айни, «Фатхул Бари» имама Ибн Хаджара ал-Аскалани, «Иршадус сари» имама ал-Касталани.

Вместе с тем существует также множество комментариев к «Сахиху» Муслима, среди которых наиболее известным является комментарий имама Навави. Из комментариев к «Муваттаъ» имама Малика наиболее авторитетными являются пояснения Абул Валида ал-Баджи.

Среди комментариев к «Сунану» имама Абу Давуда наиболь-шую известность получила книга «Маъалимус сунан» имама ал-Хаттаби. А среди комментариев к сборнику имама Тирмизи особого внимания из ранних книг с пояснениями к хадисам заслуживает книга «Аризатул ахвази» имама Абу Бакра ибн Араби, а из новых — книга «Тухфатул ахвази» шейха ал-Мубаракфури.

Из книг с пояснениями к хадисам очень полезным считается комментарий великого ученого Муллы Али Кари под названием «Миркатул мафатих» к сборнику «Мишкатул масабих». К книге «Мишкатул масабих» обстоятельные пояснения под названием «Миръатул масабих» написал также и шейх Убайдуллах ал-Мубаракфури.

Шейх Ибн Аллан составил пояснения под названием «Далилул фалихин» к книге «Риядус салихин» имама Навави. В этой области весьма важной является и книга «ал-Адабул муфрад» имама Буха-ри, а также комментарии к ней. Помимо того, в этом отношении очень полезна книга «Худжатуллахил балига» имама Валийуллаха Дихлави.

К огромному сожалению, в силу разных факторов, в некоторые книги в качестве хадисов попало множество слабых и вымышлен-ных преданий. Основной причиной тому послужило цитирование и записывание хадисов без выяснения и уточнения их происхожде-ния.

Поэтому те, кто имеет отношение к проповедям и наставлениям, к амру бил маъруфи ва нахйу анил мункар (повелевание к одобряе-мому и отвращение от порицаемого), призыву и другим аналогич-ным делам, да и каждый мусульманин вообще, не должны воспри-нимать в качестве хадисов все подряд, без проверки. Перед тем, как относить что-либо к хадисам, необходимо все тщательно прове-рить. Ученые доказали, что очень многие предания, считающиеся в народе хадисами, в действительности не являются таковыми.

Например, многие люди считают, говорят и пишут, что выраже-ние «Любовь к родине — часть веры» является хадисом. Но никто не говорит, кем оно было передано, и не упоминает, в какой книге оно приводится. На самом же деле это изречение не является хади-сом, а представляет собой одну из исламских мудростей. Разве не является страшным грехом ради проповеди выдавать за хадис то, что не является таковым, и сочинять таким образом ложь в отноше-нии Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?!

Именно поэтому наши ученые запрещали приводить хадисы без указания их равийа (рассказчика) и тех, кто передал. Например, вы-дающийся ученый Ибн Хаджар ал-Хайсами требовал от правителей своего времени, чтобы людей, озвучивавших хадисы без указания их равийев, и тех, кем они были собраны и переданы (записаны), увольняли с должностей.

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...