Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Сифаты Аллаха и салафы

 

Благословленные аяты и хадисы о прекрасных именах — Асмаул хусна — были удостоены высокого почтения мусульман.

Одними из первых прекрасные имена и качества Всевышнего Аллаха глубоко изучили улемы науки акоид. Целью исследований всех улемов науки акоид — и старых, и новых, и салафов, и халафов, являлось одно — доказать абсолютную чистоту Всевышнего Аллаха от недостойных и неподобающих качеств.

Здесь, необходимо отметить, что слово «салаф» по словарю означает «предшественник», «предок», а в шариатской терминологии оно обозначает мусульман, живших первые три века хиджры.

Всем хорошо известно, что уровень знания арабского языка у салафов и степень их вероубеждения были чрезвычайно высоки. К тому же в эпоху салафов не было различных разногласий, течений, философий, а если и были, то не имели никакой силы и влияния. Именно поэтому, как и в отношении других учений, салафы не нуждались в приложении каких-либо особых усилий в сфере науки акоид и доказывать что-либо, что связано с основами веры.

Имам Абу Ханифа рахматуллахи алайхи в своей книге «ал-Фикхул акбар» говорит следующее:

«Всевышний Аллах не похож ни на одно из своих творений. Ничто из творений Аллаха не подобно Ему. Все качества Аллаха несопоставимы с качествами творений. Аллах ведает знанием, не похожим на наше знание. Аллах могущественен силой, не похожей на нашу силу. Аллах видит взором не похожим на наш взор. Если Всевышний Аллах упомянул в Куръане о лице, руках и душе, то относительно Него все это не является состоятельными сифатами».

Нуъайм ибн Хаммад ал-Хузаъи — шейх имама Бухари, сказал так:

«Кто уподобит Аллаха Его творениям, поистине, он станет неверным. Кто станет отрицать то, как Аллах описал Себя, поистине, он станет неверным. Нет уподобления в том, как описал Аллаха Он Сам и Его посланник. Кто для Всевышнего Аллаха утвердит достойным могущества Аллаха то, что приведено в ясных аятах и достоверных сведениях и отвратит от Аллаха недостатки, поистине, тот пошел по пути хидаи».

Как мы отмечали ранее, путем, которого придерживались салафы — поколение прежних мусульман и ученых, был путь, при котором они все воспринимали как есть, не задумываясь о чем-нибудь другом.  Примером этому может служит вопрос, известный как вопрос о «вознесении на Арш».

В описании об этом, приведенном в священных аятах, фраза «алал Арши истава» касается Аллаха. Если перевести эту фразу дословно, получится смысл: Аллах «приравнялся к Трону». Поколения прошлого пришли к согласию: «толкование этого смысла оставим на усмотрение Самого Аллаха, и по этому поводу не скажем ни слова». Потому что в те времена все хорошо понимали это, они вели простую жизнь и не подвергались разного рода фитнам. Однако встречались и такие люди, которые пытались поднять этот вопрос. Но большинство, называя их зачинщиками фитны, не давали им возможности распространять свои домыслы. Благодаря чему общество мусульман пребывало в спокойствии и благополучии.

В этом вопросе достойной похвалы является позиция имама Малика рахматуллахи алайхи. Как сообщается в преданиях, некий человек пришел к имаму Малику рахматуллахи алайхи и спросил об «истива» — вознесении.

Тогда имам Малик сказал:

«Истива известно. Неизвестно, каково оно. Уверовать в него является ваджибом. Задавать вопросы о нем есть бидъа. Ты, оказывается, зачинщик бидъы! Выведите его от меня!»

Таким путем праведные предшественники (салафы) сохранили свое правильное вероубеждение в абсолютную чистоту Всевышнего Аллаха, в то, что нет никого, подобного Ему, и что Он обладает всеми качествами совершенства.

По прошествии времени территории исламских государств расширились. Люди, принявшие Ислам или начавшие жить совместно с мусульманами принадлежали к различным народам, религиям, философиям и идеологиям. Естественно, они не могли сразу и полностью избавиться от своих старых идей и представлений. К тому же, наряду с этим, враги Ислама неперестанно инспирировали смуту. С целью нанести ущерб акийде мусульман, они с исключительным мастерством провоцировали всеобщее обсуждение различных вопросов, могущих вызывать сомнения. Одной из самых больших проблем стало стремление нанести урон вероубеждению мусульман, для чего использовались поверхностные (буквальные) значения аятов и хадисов, относящихся к сифатам Всевышнего Аллаха. Рассуждая об определениях относительно рук, глаз Аллаха либо Его пречистых качеств, они стали сбивать людей с праведного пути, и вводить их в заблуждение, инициируя тем самым фитну среди верующих.

 

Дело усугубилось до такой степени, что даже вынесение фатвы «задавать вопросы по этой теме есть бидъа» подобно тому, как это делали салафус салихин и имам Малик, уже не производило должного эффекта. И даже более того, теперь уже не оставалось никого, кто бы не задавал вопросов на подобные темы.

И вот в это трудное время такие выдающиеся ученые, как Абул Хасан ал-Ашъари и Абу Мансур Матуриди сослужили огромную службу в деле сохранения чистоты акийды. Как и в других тонких вопросах, были найдены решения и в вопросе  относительно сифатов Всевышнего Аллаха. На заявления подстрекателей о том, что фраза «алал Арши истава» означает, что Аллах приравнялся к Трону, халафы — ученые последующих поколений — ответили так: «Нет, тогда к Аллаху были бы отнесены недостатки, и поэтому истива следует понимать соответственно другим совершенным качествам Всевышнего Аллаха».

Таким образом, «истива» было истолковано как обладание чем-либо посредством могущества и владычества. И в этом, как и у праведных предшественников, проявляется намерение поминать Всевышнего Аллаха пречистым от всяких изъянов.

И улемы из числа салафов, и улемы из халафов имели единую цель. Только для достижения этой цели они придерживались различных путей, соответствующих их времени и условиям.

Нам с вами также следует действовать в этом вопросе очень осторожно, не вызывая разногласий.

Считаем, что в связи с этим важно отдельно упомянуть о том, какого пути придерживался Абул Хасан ал-Ашъари. В его первых книгах и книге «ал-Ибана» просматривается, что он придерживался пути предшествующих ученых — салафов, тогда как по его последующим книгам, таким как «ал-Ламаъ», видно, что в дальнейшем он придерживался пути последующих ученых — халафов. Этого требовали обьтоятельства. Учитывая это, мы можем сказать, что Абул Хасан ал-Ашъари рахматуллахи алайхи в вопросах о сифатах Всевышнего Аллаха был своего рода переходным звеном от пути улемов-салафов к пути улемов-халафов.

 

(Из книги "Суннитские вероубеждения")

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...