Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Толкование Сифатов Аллаха (Часть 4)

 

· Жизнь

Это качество изначально присутствует в сущности Всевышнего Аллаха и оно ведет к установлению других качеств. Если бы этот сифат не был установившимся, то и другие сифаты не были бы установившимися.

Жизнь Всевышнего Аллаха совершенна. Нет совершеннее этой жизни. Этой жизни  не присуще исчезновение — она бесконечна. Невозможно вынести решение о ее завершении или ее временности. Качество «живой» походит на другие сифаты Всевышнего Аллаха — невозможно постичь истину этого качества. Мы веруем в это качество Аллаха, не обсуждая его состояние.

Относительно сифата «живой» Всевышнего Аллаха в Священном Куръане приведено несколько доказательств:

Всевышний Аллах в суре «То Ха» сказал:

«И поникли лица перед Живым, Самосущим. Действительно, отчаялся каждый, кто нес несправедливость» (аят 111).

В Судный день все творения будут стоять с поникшими лицами, то есть головами, перед Всевышним Аллахом, обладающим сифатами Живого и Сам по Себе вечно существующего. И отчаются те, кто принес на махшар — место всеобщего сбора для Суда совершенные в этом мире свои зулмы.

Всевышний Аллах в суре «Фуркан» сказал:

«И полагайся на Живого, Который не умрет» (аят 58).

Только Сам Всевышний Аллах — Тот Единственный, Который Вечно живой, и Который никогда не умрет. Рабы Аллаха должны уповать, опираться только на Него. Вот это является самым надежным поддержанием. Потому что все, кроме Всевышнего Аллаха умрет, исчезнет. А кто станет полагаться на другого, кроме Аллаха, тот полагается на непостоянное, невечное.

Всевышний Аллах в суре «Бакара» сказал:

«Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Самосущего» (аят 255).

Жизнь Единого Аллаха является особой жизнью, свойственной лишь Ему Самому, и она не дана из какого-то источника, подобно жизни Его рабов. Эта жизнь извечна и вечна. У нее нет границ ни в начинании, ни в завершении. В каком бы то ни было отношении жизнь Всевышнего Аллаха не имеет схожести с жизнью Его рабов.

Всевышний Аллах в суре «Гафир» сказал:

«Он — Живой, нет божества, кроме Него. Так, молитесь же Ему искренними Ему в религии! Хвала Аллаху, Господу миров!» (аят 65).

О люди, знайте же еще один из прекраснейших сифатов Всевышнего Аллаха — вашего Господа, Господа всех миров:

«Он — Живой».

Аллах — Живой. Он живой сущий по Своей сути. Жизнь — от Него. Он не взял Себе жизнь после, то есть по прошествии времени. И не давал Ему жизнь кто-то другой. Жизнь извечно с Ним. Жизнь навечно останется с Ним. И кому же поклоняться, как не Ему? Да, конечно:

«Нет божества, кроме Него».

Ибо нет того, кто мог бы даже быть близко к Нему в этом Его сифате.

«Так, молитесь же Ему, искренними Ему в религии!».

Поклоняйтесь и молитесь Всевышнему Аллаху, будучи искренними в религии. То есть поклоняйтесь и молитесь, искренне подчиняясь, полноценно соблюдая шариат, будучи чистыми от рийа и лжи.

«Хвала Аллаху, Господу миров!».

· Слух

Это качество так же, как и все остальные сифаты, изначально присутствует в сущности Всевышнего Аллаха. Этим сифатом обнаруживается все слышимое. Однако это обнаружение не происходит  посредством какого-либо инструмента или специального органа. Потому что Всевышний Аллах не имеет подобия Себе.

· Зрение

Этот сифат является одним из изначально присутствующих в сущности Всевышнего Аллаха сифатов. Этим сифатом обнаруживаются все видимые вещи. Однако это обнаружение не происходит посредством какого-либо инструмента или органа, глаза или конкретно зрачка в нем. Ибо Аллах не имеет подобия Себе.

Всевышний Аллах в суре «Шура» сказал:

«Он — Всеслышащий, Всевидящий!» (аят 11).

Всевышний Аллах слышит все, что говорят Его рабы, видит все, что делают Его рабы. Раз это так, то людям следует вспоминать эту истину, прежде чем сказать что-либо или совершить что-либо.

Всевышний Аллах в суре «То Ха» сказал:

 

«Идите вдвоем к Фиръавну, поистине, он превысил пределы. И говорите ему слово мягкое, быть может, он опомнится или устрашится. [Оба] сказали: «Господь наш! Поистине, мы боимся, что он поспешит наказать нас или превысит пределы». Сказал: «Не бойтесь, поистине, Я с вами [обоими]. Слышу и вижу» (аяты 43–46).

И от Всевышнего Аллаха поступил Мусе и Харуну алайхимассалам окончательный ответ, рассеивающий сомнение:

«Вовсе не бойтесь. Чего же вам бояться? Ведь Я с вами. Я все слышу. Я все вижу. Если  даже Фиръавн попытается наказать вас, то что же он может сделать? Хоть и приумножится его беззаконие, в силе ли он совершить что-либо?».

Всевышний Аллах в суре «Муджадала» сказал:

 

«Действительно, услышал Аллах слова той, которая препиралась с тобой о своем муже и жаловалась Аллаху. И Аллах слышит ваш спор: поистине, Аллах — Всеслышащий, Всевидящий!» (аят 1).

 

То есть подобно тому, как Всевышний Аллах видел то, что происходит внутри дома Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и слышал то, что ему шепотом сказала Хавла бинти Саълабани, Аллах видит все, что вершится в мире, и слышит все, что происходит в мире. И ничто не остается в тайне от Него.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...