Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Вопрос: Я работаю на стройке, очень трудно соблюдать пост, семью тоже надо кормить, как быть в такой ситуации?



Ответ: Как бы вам не было тяжело, дать вам разрешение не соблюдать пост в месяц Рамадан мы не можем. Это обязанность, возложенная Творцом, и особая форма поклонения Всевышнему, которую верующий выполняет в обязательном порядке. В священном Коране сказано (смысл): “О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара»,аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَآمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنقَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Пророк (мир ему и благословение) поведал: «Аллах сказал: “Каждое деяние сына Адама – для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него”» (имам Муслим).  

روى البخاري (1761) ومسلم (1946) عن أَبي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( قَالَ اللَّهُ : كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ . . . الحديث) .

Как же быть  в такой ситуации, когда противопоставляется духовное и материальное - поклонение Господу и необходимость зарабатывать деньги для семьи? Нет на земле ситуации, выход из которого нельзя найти посредством божественной истины, прописанной в религии Ислам.

Соблюдающему пост  чрезмерным трудом изнурять свой организм нельзя. Поэтому с искренним упованием на Всевышнего Аллаха поговорите с работодателем о возможности сокращения объёмов работы в этом месяце. После Рамадана со свежими силами вы сможете наверстать упущенное  и завершить строительные работы в намеченный срок. Каждому Всевышним предписан определённый материальный достаток и никто не уйдет из этого мира, не получив свой удел. Никто не возьмёт ни больше и ни меньше, а ровно столько, сколько ему предписано.
Советы постящемуся строителю

• Кушайте ночью побольше питательную и калорийную пищу;

• Вставайте на сухур (перед рассветом);

• По возможности делайте перерывы в работе;

• Сократите рабочий день настолько, насколько можете;

• Поскольку погода жаркая, время от времени совершайте омовение и обливайтесь водой.

Как правило, месяц Рамадан в арабских странах – это месяц отпусков. И, тем самым, люди посвящают себя богослужению, и организм получает возможность отдохнуть и вылечиться от болезней посредством поста. В дальнейшем постарайтесь, чтобы ваш отпуск совпал с месяцем Рамадан.

Да поможет Аллах.

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لو يعلم الناس ما في هذا الشهر من الخير لتمنوا أن يكون رمضان السنة كلها

«Если бы рабы Божьи знали обо  всей благодати и достоинствах месяца Рамадан, они бы пожелали, чтобы он длился целый год».

Автор Мухаммад Алимчулов

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...