Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Воздаю хвалу Всевышнему Аллаху за то, что он даёт мне возможность встретить (провести) ещё один месяц Рамазан, вновь испытать те, ни с чем несравнимые чувства. Пережить все эти моменты, начиная с пробуждения от сна для сухура (прием пищи перед рассветом с намерением исполнить пост в предстоящий день), заканчивая совершением таравиха (желательный намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы).



В этом месяце нужно постараться перевесить чашу весов деяний в сторону добра, просить прощения у Всевышнего за ранее содеянные грехи и больше не возвращаться к ним. Это время, когда двери рая открыты, а награда за добрые дела увеличивается. Всевышний дарует нам в этом месяце огромный шанс, но мы в полной мере не можем оценить, какая это милость, ведь говорится, что если бы мы знали все преимущества месяца Рамазана, то желали бы, чтобы он длился вечно. Помню, когда я был ещё школьником, мы с другом решили сделать призыв, обращение к людям. Мы распечатали большое количество листовок с правилами, которые необходимо соблюдать в месяц рамазан, привели красивые хадисы о том, какие блага получит постящийся. Поздно ночью мы расклеили их по всей улице. И сегодня я благодарю Всевышнего за то, что через столько времени Он дал мне возможность сделать призыв уже через эту статью. Соблюдайте пост, постоянно поминайте Аллаха, читайте больше Куръан, постарайтесь совершить все намазы коллективно в мечети, раздавайте милостыню, каждая ваша копейка, иншааллах, будет приравниваться к горе золота, проявляйте терпение, подарите брату мусульманину свою улыбку, посещайте таравих всей семьёй.

Хотел также обратиться к некоторым нашим братьям и сёстрам. В месяц Рамадан, в дневное время, можно увидеть людей с сигаретой во рту, грызущих семечки, пьющих напитки или жующих что-нибудь. Такое демонстративное проявление пренебрежительного отношения к посту в месяц Рамадан является большим грехом. Приведём один пример, где показывается, что проявление уважения к месяцу Рамадан тоже удостаивается большой награды. Один огнепоклонник проживал в мусульманском квартале. Однажды, в месяц Рамазан, он увидел, что его сын ест на улице.

Он позвал сына домой и наказал за то, что тот проявил неуважение к мусульманам, которые соблюдают пост. Через некоторое время после его смерти один благочестивый учёный увидел его во сне в раю на троне. Учёный задал ему вопрос: «Ты ведь не был мусульманином, как же ты оказался в раю?» Тот ответил: «Когда я был на смертном ложе, Всевышний внушил мне слова тавхида - Единобожия. Произнеся её и уверовав, я отошёл к своему Создателю мусульманином».

Дай Аллах, чтоб этот месяц мы провели достойно и встретили следующий Рамадан с крепкой верой в сердце…

Апанди Абдулхамидов,

студент 3-го курса отделения журналистики ИТиМО

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...