Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

Есть месяцы, которые Всевышний выделил и сделал более важными для нас и нашего поклонения. В эти месяцы нужно делать больше поклонения. Но и награда за эти поклонения будет больше. Среди этих месяцев - месяц Шаъабан. Месяц Шаъабан - второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии.

Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. В одном из священных хадисов сказано, что месяц Шаъабан – это месяц Пророка саллаллаху алайхи васаллам: «Месяц Шаъабан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их».

Также Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Превосходство месяца Шаъабан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.

Айша радиаллаху анха сказала: «Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам имел обыкновение поститься весь Шаъабан.» Я спросила его: «Посланник Аллаха, Шаъабан — твой самый любимый месяц для поста?» Он сказал: «В этом месяце Аллах устанавливает список людей, умирающих в этом году. Поэтому я хочу, чтобы моя смерть пришла, когда я держу пост.»

В другом хадисе она говорит: «Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шаъабан».

В другом хадисе она говорит: «Я никогда не видела Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Шаъбан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».

Шаъабан называют месяцем полива. Сказал Абу Бакр аль-Бальхы: «Раджаб — месяц посева, Шаъабан — месяц полива, рамадан — месяц сбора урожая». Кто не посеял в Раджаб, не поливал в Шаъбан, как же он может желать сбора урожая в Рамадан? Праведные предшественники говорили, что Шаъбан — это месяц чтения Куръана. Амру ибн Кайс аль-Муляи при наступлении Шаъбана закрывал свой магазин и посвящал себя чтению Куръана. Поспеши же, брат, посеять и полить перед наступления сезона сбора урожая.

В этом месяце особенно важно искреннее покаяние (тауба) от всех грехов, раскаяние, оставление всех ослушаний и обращение к Аллаху, стараться больше поститься.

Так как месяц Шаъбан является предыдущим священному месяцу Рамадану, уже в этом месяце важно к нему готовится следующим образом:

1. Дополнительный - нафл намаз тахаджжуд, хотя бы два ракаъта перед фаджром, постепенно увеличивать число ракаътов.

2. Чтение и изучение Куръана.

3. Чтение молитв, просить Аллаха в мольбе. Часто повторяй: «Аллахумма, баллигна рамадан» (О Аллах, дай нам достигнуть Рамадана). Используй времена, когда дуа всегда принимается, как между азаном и икаматом, в последнюю треть ночи, во время дождя и др.

4. Постоянное поминание Аллаха - зикр.

5. Не забывать совершать все обязательные молитвы в джамаате, не просыпать фаджр.

6. Пересмотреть и изучить вопросы, касающиеся поста, в книгах по фикху и фатвах учёных, и если есть непонятные моменты, выясни их до наступления Рамадана.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...