Понедельник Сафар 29 1444 | Понедельник сентября 26 2022

«А когда спрашивают тебя рабы Мои

обо Мне, то ведь Я – близок, отвечаю

зову просящего, когда он

обращается с мольбой ко Мне.

Пусть же они подчиняются Мне

и пусть уверуют в Меня,

может быть, они будут на прямом пути»

(сура Бакара, аят 186)

Пришёл к мусульманам благословенный месяц Рамадан. Душа наполнена любовью к Аллаху, стремлением достичь Его довольства и помощи. Наступает Рамадан, и сердца заполнены восхвалением Аллаха, ибо Он довел нас до месяца, в котором можно достичь многих благ и получить много добра. Поистине, это благородный гость и почитается упоминанием Аллаха и благодарностью Ему, мольбой, просьбами о прощении, милосердием, богобоязненностью и благими деяниями, вдобавок к посту, совершению намазов и сохранению себя от запретного.

Чем же он отличается от других месяцев?

Месяц Рамадан – это тот месяц, когда людям начал ниспосылаться Священный Куръан, разъясняющий истинный путь к счастью для человечества.

Священный Куръан ниспослался Мухаммаду ибн Абдуллаху (благословение и мир Аллаха ему) на арабском языке. Арабов в Мекке, тех, которые говорили, что Куръан придуман Мухаммадом (мир ему), Всевышний Аллах в Куръане призывает создать десять сур, подобных Куръану:

Может быть, они скажут: “Измыслил он его”. Скажи: “Приведите же десять сур, подобных ему, измышленных, и призовите в свидетели, кого вы можете, кроме Аллаха, если вы говорите правду!” (11:13)

Арабы, которые гордились возвышенностью своего языка и своим умением в совершенстве владеть им, оказались бессильны. После Всевышний Аллах потребовал привести одну суру подобную Куръану:

Может быть, они скажут: “Измыслил он его”. Скажи: “Приведите же суру, подобную ему, и призывайте, кого вы можете, помимо Аллаха, если вы правдивы!” (10:38)

Арабы в Мекке оказались бессильны создать суру, подобную Куръану. После того, как Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) переселился в Медину, пришло требование привести суру подобную Куръану, направленное ко всем арабам и другим людям:

А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, - а вы никогда этого не сделаете! - то побойтесь огня, топливом для которого люди и камни, уготованного неверным”. (2:23-24)

Каждый человек, который внимательно рассмотрит этот вопрос, задумается, и у него естественно возникнут такие вопросы: неужели люди (арабы), которые часами читали стихи, сочиняли их, а также придумывали тысячи рассказов, не могли создать одну суру, хотя бы такую как сура “Каусар” в три аята?  Они ведь знатоки языка и народ высшего изложения слов?

Куръан ниспослан в такой форме стихосложения, которой арабы не знали и не видели во всей своей истории. В арабском языке есть две формы изложения – назм (стихотворная форма) и наср (форма рассказа), эти формы изложения развивали сами арабы и поэтому они были самыми лучшими в изложении назм и наср. И арабы не могли себе представить, что в их языке может быть ещё какая-нибудь форма изложения слов, то есть они не знали третью форму изложения. И чудо Куръана кроется в этом. Куръан – это третий способ изъяснения, которого арабы до того не знали, и который не могли повторить. Когда Всевышний Аллах призвал арабов создать одну суру, подобную сурам Куръана, арабы были побеждены, они не смогли создать даже один аят, подобный Куръану, даже способом Куръана, не говоря о том, чтобы  создать четвертый способ. Так Куръан раскрыл то, что он есть чудо, то есть то, что человечество не может сделать! Это Куръан, стилем которого никогда и никто не сможет создать что-то. И этот стиль Куръана существует только на арабском языке, и он не присущ другим языкам.

Куръан - чудо, ниспосланное Мухаммаду (благословение и мир Аллаха ему), он состоит из предложений, каждое предложение в Куръане является чудом, которое указывает и утверждает, что тот, кто ниспослал его Мухаммаду (благословение и мир Аллаха ему) является Аллахом Всевышним, Господом миров. Эти предложения указывают на Всевышнего Аллаха, они были названы “аятами”, т.е. "знамения". Каждое предложение в Куръане, это доказательство существования Всевышнего Аллаха и доказательство того, что Аллах Един, так как только Аллах мог создать эти предложения, и никто не способен создать это, кроме Него.

Всевышний Аллах говорит:

Это Мы читаем тебе из знамений и мудрого напоминания”. (3:58)

Он - тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые - мать книги; и другие - сходные по смыслу”. (3:7)

Алиф лам ра. Это - знамения книги мудрой”. (10:1)

Всевышний Аллах говорит:

Если бы Мы низвели этот Куръан на гору, ты бы увидел ее смиренно расколовшейся от страха пред Аллахом. Таковы притчи, которые Мы предлагаем людям, - может быть, они одумаются! Он - Аллах, нет божества, кроме Него; знающий скрытое и созерцаемое. Он - Милостивый, Милосердный! Он - Аллах, нет божества, кроме Него, Царь, Святой, Мирный, Верный, Охранитель, Великий, Могучий, Превознесенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники! Он - Аллах, Творец, Создатель, Образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он - Великий, Мудрый!” (59:21-24)

Теперь взгляните на другое чудо Всевышнего Аллаха – на мир и на существа, которые живут в этом мире.

Всё, что есть во вселенной – каждая вещь, каждое существо и даже каждый атом – это неповторимое чудо, которое люди создать не в состоянии, потому что наш разум и способности ограничены для этого. Даже один атом – это микроскопический «вечный двигатель»! Чтобы всего лишь разглядеть его (без приборов), мало иметь два человеческих глаза – надо обладать Всевидением. А чтобы заставить электроны в атоме вращаться без остановки (с начала существования вселенной и до сих пор!) – для этого мало одной человеческой жизни и только пары человеческих рук, и мало даже всех жизней и всех рук на свете!.. А ведь это всего лишь крошечный атом. Для того же, чтобы появилась вселенная и подчинилась единому порядку – нужно Всемогущество, чтобы она существовала – нужна неподвластность времени, старению, смерти – т.е. нужна Вечность. А чтобы создать одного лишь человека (не родить!), нужен не простой человеческий, а Абсолютный, Совершенный Разум, который никогда не ошибается. Вот как по качеству изобретения мы можем судить об искусности Мастера.

И будет верным назвать все объекты во вселенной знамениями, как и стихи Куръана, как аяты Куръана указывают на Творца и Господа, также и мироздание указывает на существование Творца и Господа.

Всевышний Аллах говорит:

Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, - знамения людям разумным!” (2:164)

Поистине, в смене ночи и дня и в том, что сотворил Аллах в небесах и на земле, знамения для людей богобоязненных”. (10:6)

Из Его знамений - день и ночь, солнце и луна. Не поклоняйтесь солнцу и луне, а поклоняйтесь Аллаху, который сотворил их, если вы Его почитаете!” (41:37)

Из Его знамений - что Он создал вас из праха, а потом, когда вы - уже люди, вы распространяетесь. Из Его знамений - что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом - знамение для людей, которые размышляют! Из Его знамений - творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом - знамение для знающих! Из Его знамений - ваш сон ночью и днем и ваше искание Его милости. Поистине, в этом - знамение для людей, которые слушают! Из Его знамений - Он показывает вам молнию на страх и надежду; и ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Поистине, в этом - знамение для людей, которые разумны! Из Его знамений - что стоит небо и земля по Его повелению. Потом, когда Он призовет вас зовом из земли, - вот вы и выйдете!” (30:20-25)

А также подтверждением того, что творения Аллаха есть чудо, являются слова Посланника Аллаха Мухаммада (благословение и мир Аллаха ему): “Всевышний Аллах сказал: “Есть ли более несправедливый, чем тот, кто утверждает, что может сотворить так же, как сотворил Я? Если он прав, пусть создаст хотя бы пылинку или одно семечко, или пусть сотворит пшеницу”. Эти слова Посланника Аллаха (благословение и мир ему от Аллаха) понимаются так, что любое творение Аллаха является чудом, и это ясное доказательство.

Мы видим, что люди до сих пор не смогли создать подобного аятам Куръана, и эти же люди не смогли создать подобного творениям Всевышнего Аллаха в мироздании – ни муравья, ни мухи, ни пылинки, ни семени – нет ничего сотворенного человеком. Человек оказался бессильным в соперничестве с Аллахом, в сотворении аятов Куръана и аятов мироздания.

Если Куръан – книга знамений, то мироздание – это тоже книга знамений, знамений, которые человек видит. И обе эти книги служат доказательством существования Творца и Обладателя власти – Всевышнего Аллаха.

Куръан ниспослан для претворения в жизни человека, дабы он мог увидеть счастье в этом мире, а в Судный день заслужить довольство Аллаха и Его рай.

Аллах создал человека прекраснейшим из всех Его созданий. Если его совершенное физическое строение указывает на безупречность работы, то его умственное и психологическое строение также указывает на творение и высший предел красоты, и уникальность в создании.

Различные ученые начали свои глубокие изучения человека, чтобы открыть все стороны его строения, для достижения полного знания об этом человеке, чтобы иметь возможность улучшить материальную сторону его жизни, для установления правильной системы жизни, которая осчастливит человека, даст ему успокоение и уверенность. В этом они основывались на научном методе, который пригоден в изучении лабораторных вещей, а не человека.

Их изучение человека основывалось на двух сторонах:

Первая – материальная сторона – основывалась на изучении тела, его свойств, органов. Это та сторона, в которой Аллах дал человеку возможность изучать свою сущность, изучать ее законы, и исследовать ее составные элементы, и, следовательно, дал возможность ему достичь превосходных результатов. В этом человек имеет колоссальные открытия и необыкновенные результаты. Тело человека, с точки зрения строения его органов и законов их действия, ученые смогли подчинить исследованию и опытам, в особенности, в последнее время.

Касательно второй стороны – умственной и психологической – то Аллах не дал человеку возможность познать её, наоборот, Он сделал эту сторону скрытой для человека. Как бы ни был человек талантлив, и сколько бы он не достигал своими открытиями этой стороны, он не сможет осуществить в ней то, чего он желает – найти решения проблем и ответов на все вопросы о душе человека. Это потому, что разум и инстинкты не являются материальными органами, как глаз, сердце, и т.п., сущность которых человек может изучать и исследовать их составные элементы.

Их неудача явилась ясным доказательством того, что человек не в состоянии сам определить свою точку зрения в жизни и установить для себя правильную систему, которая будет находиться в гармонии с его природой. Это означает, что о том, как жить человеку, знает только тот, кто Сам создал разум, человека и все вещи. Он – Тот, который знает, что Он создал, и знает, что пригодно для этого создания, и что портит его, подобно тому, как изобретатель до тонкостей знает своё изобретение.

"Разве же не знает тот, кто сотворил? Поистине, Он Проникающий, Мудрый."(67:14)

"Клянусь! Мы сотворили человека, Мы знаем, что нашёптывает ему душа, и Мы ближе к нему, чем шейная артерия."(50:16).

Значит, человечество просто обречено блуждать в потёмках, пока не станет жить так, как велит жить Создатель. Ошибка, которую совершили люди, когда отказались от религии, заключается в том, что, когда ученые Запада посчитали христианскую религию неподходящей для жизни, а религиозных деятелей теми, кто притесняет людей от имени Бога, они стали отрицательно относиться к религии вообще и начали призывать к отделению религии от жизни, думая, что решили проблему. А ведь врагом была не религия, не Бог, а корыстные люди, которые исказили истинное руководство от Творца в своих целях, сбив целые народы.

"И скажут они: "Господь наш, мы только повиновались лидерам нашим и нашим старейшинам, и они сбили нас с пути"(33:67).

В действительности, правильное решение заключается в правильной религии, так как всё равно, на вещах и на делах нет надписей "это хорошо", "это плохо", а на лбу у нас не написано наше предназначение, для чего мы родились, т.е. невозможно для человека знать смысл своего существования в жизни, следовать по правильному пути, если не придет ему откровение свыше.

Итак, Куръан - это книга, не написанная людьми, своей неповторимостью показывающая, что она - как и всё мироздание - тоже чудо, несомненно, Божественного происхождения. А значит, всё, что в Куръане, - безупречно мудро; все законы исходят из природы человека, которая всё та же, и неважно, что раньше мы ездили на лошадях, а теперь на машинах. Такие вещи, как любовь, милосердие, зло, предательство, ложь, правда, - никогда не меняют своего значения...  И ниспослался Куръан в этом месяце - Рамадан.

Сердца мусульман в этом месяце бывают более чистыми и близкими к покорности своему Господу. В этом месяце развлечения земной жизни бывают менее воздействующими, и процветает вера.

Посланник Аллаха (благословение и мир ему от Аллаха) говорит: "Когда начинается месяц поста, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы на сатану и слуг его".

Пусть же мусульмане воспользуются этим месяцем и сделают его временем, в котором Аллах простит им все их грехи. И чтобы достичь этого, они должны лишь искренне просить у Аллаха прощения и пересматривать свои поступки.

Читайте Куръан, размышляйте о его аятах и вникайте в их смысл.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал Рамадан свидетелем за нас, а не против нас, чтобы сделал нас в этом месяце усердными в поклонении Ему, занятыми служением Ему, призывающими людей к добру, читающими Куръан и осмысляющими его аяты, просящими у Аллаха прощения и принятия раскаяний, а также полностью подчиняющимися Ему, что сделает нас достойными Его помощи. И воистину Всемогущий Аллах осуществляет то, что пожелает.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Аллаха Мухаммаду, Его Пророку и Посланнику, его семье, его сподвижникам и тем, которые следуют по его пути. Амин.

Абдулла-Алексей Лывин

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...