Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: Я постился в Рамадане, но намазы совершил не полностью. Один мой знакомый сказал, что пост не будет принят, если не совершать намазы. Это действительно так?

 

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

 

Прежде всего, я поздравляю уважаемого автора вопроса с тем, что он постился все 30 дней. Да примет Всевышний Аллах его пост наряду с другими постившимися. Нам неизвестно, на какой источник или аргумент ссылались те, кто, давая оценку деяниям других рабов Аллаха, сказал «Ваш пост не будет принят из-за несовершения намазов». Тем не менее, следует твердо знать, что основным условием принятия всех деяний и поклонений является ийман и убеждение.

 

К тому же, существуют и другие условия принятия поста, такие как совершеннолетие и разумность. В свою очередь, каждый вид поклонения имеет свои, специфические условия. Если внимательно изучить эти условия, то намаз не является условием для принятия поста. Конечно же, это не значит, что можно поститься, не совершая намаз. Но мы должны знать, что пост является отдельным, обязательным (фард) поклонением. Он считается одним из пяти столпов Ислама, как и намаз является отдельным, обязательным поклонением, который также является одним из пяти столпов Ислама.

 

Прежде всего, мы хотим сказать, что несовершение намаза не есть хорошо. Для человека, который с благим намерением постился тридцать дней, совершение намаза является очень легким делом. Поэтому мы хотим подчеркнуть для всех наших братьев мусульман, что своевременное совершение обязательного для нас намаза необходимо. Но с точки зрения фикха мы верим, что в этом случае, иншааллах, пост Рамадана будет принят. Да примет Господь миров! Иншааллах, впредь Вам удастся своевременно совершать намазы и соблюдать пост. Валлаху аълам.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...