Среда Сафар 25 1447 | Среда августа 20 2025

Месяц Рамадан – это месяц возможностей. Возможностей преумножения благодеяний. Каков принцип вознаграждения верующего за совершенное добродеяние всем известно: если мусульманин вознамеривается на доброе дело и совершает его, то за это совершенное действие получает 10 вознаграждений; если мусульманин вознамеривается на доброе дело, но, в силу причин от него не зависящих, совершить его не получилось, то он получает 1 вознаграждение. 



Арифметика в этом случае получается очень прибыльной. Если дать садака в 100 условных единиц, то можно получить вознаграждение в 10 раз больше, и это в обычное время. А что же касается Рамадана, то имейте в виду, что в этот месяц вознаграждение может увеличиваться до 70 раз и даже больше, если пожелает Аллах. Все зависит от намерения. 

Нужно учесть также и тот момент, что те мусульмане, которые имеют уровень нисаба, для выплаты заката, стараются выплатить его в месяц Рамадан, поскольку это более вознаграждаемо и понятно, поскольку от Рамадана до Рамадана проходит один лунный год, прохождение, которого является условием для выплаты закята. 

Представьте себе учреждение, которые объявляет об акции «700% годовых прибыли» такого вы не найдете нигде. Но мы с вами имеем возможность в месяц Рамадан сделать вложение, которое не только не пропадет, напротив, оно может умножиться, с дозволения Всевышнего. Счет наших хороших дел, открыт уже с тех пор, как мы стали дееспособными и совершеннолетними с точки зрения Ислама, и кто может похвастаться, что у него на счету шестизначные цифры хороших дел, и кто может утверждать, что шестизначные цифры хороших дел смогут помочь в Судный день. 

В том ли благочестие, чтобы выгрести из кармана всю мелочь, и, не считая ее, бросить в ящик с садакой?! Само собой разумеется, что такого мы не будем делать с крупными купюрами. Но в том то и дело, что садака – это еще и жертва, которую мы должны приносить, дабы усмирить свой нафс. Конечно же, все зависит от благосостояния человека: кому-то и 10 условных отдать ощутимая жертва, а кто-то может дать садака и в 5000, и это никоим образом не ввергнет его в трясину бедности. 

Вспомним хадис Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, который приводится от Аиши радияллаху анха. Аиша радияллаху анха рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, Пророк саллаллаху алайхи васаллам спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что он саллаллаху алайхи васаллам ответил: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (передал Тирмизи). 

Сколь проникновенны и истинны слова Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Мы тратим деньги на себя и от них в большинстве случаев ничего не остается, но стоит нам перебороть наущения шайтана, о бедности и уменьшении достатка, как мы найдем свою милостыню в Судный день на весах наших добрых дел.

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...