Четверг Сафар 26 1447 | Четверг августа 21 2025

 

Вопрос (1326):

Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, могут ли настичь детей напасти и беды вследствие грехов их родителей? Например, свекровь унизила сноху, через некоторое время на дочь этой свекрови обрушиваются беды. Кто считается виноватым в таких случаях? Или другой пример: Отец, будучи прелюбодеем, вырастил детей, кормя их средствами, заработанными харамным путем. Эти дети, как и их отец, домой несут не дозволенное. Кто считается виноватым в подобных случаях? Вот третий пример: Незаконнорожденные дети. Виноваты ли родители, если эти дети выросли плохими, пакостными и безнравственными?  

Я припоминаю аят со смыслом: «…каждая душа ответственна только за себя». В чем же вина детей в вышеупомянутых примерах? По какой причине ему записываются грехи? Как ему быть, если его кормили недозволенным.

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим 

Ва алайкум ассалам!

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَي الله عَلَيْهِ وَسَلَّم قَالَ: مَا مِنْ مَوْلُودٍ إِلَّا يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ أَوْ يُنَصِّرَانِهِ أَوْ يُمَجِّسَانِهِ كَمَا تُنْتَجُ الْبَهِيمَةُ بَهِيمَةً جَمْعَاءَ هَلْ تُحِسُّونَ فِيهَا مِنْ جَدْعَاءَ. ثُمَّ يَقُولُ أَبُو هُرَيْرَةَ: وَاقْرَءُوا إِنْ شِئْتُمْ  (فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ) . رَوَاهُ الْأَرْبَعَةُ

Передается от Абу Хурайры:

«Пророк саллалаху алайхи васаллам сказал:

— Каждый родившийся ребенок рождается только в первозданно чистой (непорочной) природе. Затем, родители делают его иудеем или христианином или язычником. Это похоже на животное, родившее целого животного. Вы замечали, чтобы у него был отрезаны нос или уши?». 

Потом Абу Хурайра сказал: «Если хотите, прочтите аят: «(Это) — врожденное естество, с которым Аллах сотворил людей. Нет изменения творению Аллаха. Это — безупречная религия, но большинство людей не знают!».

Передали четверо. 

Пояснение: Этот хадис также передается от Абу Хурайры радияллаху анху.

В нем говорится, что хотя при сотворении людей Аллах сотворяет их с врожденным непорочным естеством и природой, все же вследствие воспитания людей, особенно родителей, наносится ущерб этой чистоте и она портится. 

Слово фитра(т) означает чистую, непорочную природу, способность правильно принимать религию.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам извещает нас о том, что каждый рождающийся на этом мире ребенок появляется на свет с чистой природой и способностью принимать религию Всевышнего Аллаха.

Значит, Всевышний Аллах никого не принуждает быть с детства иудеем или христианином, или многобожником.

Тому, что люди принадлежат к различным религиям, есть причина:

«Затем, родители делают его иудеем или христианином или язычником».

То есть в результате воспитания родителями своих детей на основе своих религий, чистая природа детей портится и они становятся иудеями, христианами и многобожниками.

В этом случае наш Пророк саллаллаху алайхи васаллам приводит ощутимый пример своим сподвижникам, для полного разъяснения этого смысла.

И говорит: «Это похоже на животное, родившее целого животного. Вы замечали, чтобы у него был отрезаны нос или уши?».

Детеныш каждого животного рождается от своей матери целым. У каждого из них нос или ухо не бывает отрезанным. Но их хозяева, ради пометки или по другой причине подрезают им уши, нос и т.д. Точно также человек не рождается иудеем, христианином или многобожником, а рождается с чистой, непорочной природой. Вследствие воспитания родителей он становится иудеем, христианином или мушриком (многобожником). 

У Абу Хурайры была привычка после рассказа этого хадиса говорить: «Если хотите прочтите аят «(Это) — врожденное естество, с которым Аллах сотворил людей. Нет изменения творению Аллаха. Это — безупречная религия…».

То есть Он хотел тем самым подчеркнуть, что Куръан тоже подтверждает смысл приведенного хадиса Пророка саллалаху алайхи васаллам.

Всевышний Аллах в суре «Рум» говорит:

«Обрати же свой лик к религии будучи ханифом. (Это) — врожденное естество, с которым Аллах сотворил людей. Нет изменения творению Аллаха. Это — безупречная религия, но большинство людей не знают!» (аят 30).

Арабское слово ханиф на русский язык переводится как «склонность к непреложной истине», «отречение от всех ложных религий и обращение в сторону истинной религии». Поэтому данный аят следует понимать так: «Отрекись от всего ложного и недействительного и обратись в сторону истинной религии». То есть «Оставь все несостоятельные религии и вероубеждения и искренне обратись к Исламу». Многобожники, неверные и прочие люди, следуя своему хаваун нафсу (низменным страстям) категорично настаивают на своем. Ты же не обращай на них внимание, а обратись ликом к истинной религии.

«(Это) — врожденное естество, с которым Аллах сотворил людей».

То есть подлинное естество людей склонно принимать Ислам, а не разные другие религии.

Всевышний Аллах заложил в истинную природу людей Ислам и уверование в Единственного Аллаха. Совершать ширк Аллаху противоречит этой природе человека и возникает в результате следования своему хаваун нафсу (низменным страстям).

Эта религия возвращает к подлингому своему естеству тех, кто отдалился от него.

«Нет изменения творению Аллаха».

То есть стремление к изменению истинной природы, это напрасное старание.

«Это — безупречная религия».

Ислам самая правильная религия. Тот, кто исповедует другую религию, идет по неверному пути.

«…но большинство людей не знают!».

И поэтому, не осознавая и следуя за вожделениями нафса, принимают на различные религии.

Хотя сказанное в этом аяте обращено к Пророку саллалаху алайхи васаллам, в целом подразумеваются все верующие. 

Поэтому обращение в аяте считается общим.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:

1. Каждый новорожденный рождается с чистой, непорочной природой.

2. Воспитание родителей является основой для религии ребенка.

3. Всевышний Аллах никого не принуждает быть в какой-то религии. 

4. При объяснении духовных вопросов весьма полезно использовать ощутимые примеры.

5. Для утверждения смысла хадисов полезно приводить в качестве аргумента аяты из Куръана. 

В этом хадисе просмативается большая мудрость. Прежде всего, мы понимаем, что неправильно спекулировать превратностями судьбы относительно своих деяний. Потому что Всевышний Аллах не создает некоторых с чистой природой, а некоторых с испорченной, а создает всех с непорочным естеством. В сохранении или порочности той чистой природы сам человек тоже играет немаловажную роль.  

Роль родителей в этом деле особенно велика. В формировании религии ребенка родители занимают особое место. Самое большое благо среди благ, дарованных Аллахом родителям, является ребенок. Дорожить этим благом осуществляется посредством воспитания детей в сотворенном Аллахом первозданном естестве такими, которые будут соблюдать религию. Это — непреложный долг родителей. Каждые родители-мусульмане должны осознавать эту ответственность и должны обращать особое внимание значимости воспитания ребенка так, как сказано в этом хадисе.  (из серии книг «Хадисы и жизнь»). 

Родители не должны обращать внимания на то, в каких комфортных условиях вырос ребенок, какими яствами он питался,  а должны стремиться к тому, чтобы в будущем он предавался ибадатам и совершал праведные деяния. Кто просит у Аллаха наставления на праведный путь, Аллах не оставит его без искомого наставления. Валлаху аълам. 

 

Коллегия «Спросите людей зикра» 

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...