Суббота Зуль-каада 12 1446 | Суббота мая 10 2025

 

Аяты 6-15

6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещевал ты их или не увещевал, — они не веруют.

То есть будешь ты устрашать или нет, для кафиров (неверных) от этого не будет проку, они все равно не уверуют. Потому что:

7Запечатал Аллах их сердца и слух, а на очах у них — завеса. Для них [уготовано] великое наказание.

Аллах запечатал сердца неверных в наказание за распутство, соответственно их проступкам, и хидая уже не может воздействовать на них. Запечатал их уши и они уже не могут слышать наставление. На глаза их опустил завесу и они уже не видят путь хидаи. Теперь их ждет великое страдание в Судный день. Как передает Ибн Абу Хатим от Ибн Амра, сподвижники сказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам:

«О, Посланник Аллаха, мы читаем Куръан и мечтаем об одном, вновь читаем Куръан и словно теряем надежду.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 Сообщить вам об обитателях рая и об обитателях ада?

Сподвижники сказали:

— Да.

Тогда он алайхиссалам прочитал от “Алиф, Лаам, Миим…” до “… муфлихуун” и сказал:

 Это обитатели рая.

Сподвижники сказали:

 Мы надеемся, что будем из них.

Затем Пророк алайхиссалам прочитал от “Инналлазина кафаруу…” до “… азабун азим” и сказал:

 Вот эти — обитатели ада.

Когда сахабии сказали:

— Не мы же, да?

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Да!»

В этих аятах сначала дается описание правоверных, а затем неверных, а в последующих аятах начинается описание третьей категории  мунафиков. Исходящая от мунафиков опасность огромна, так как не многим известно их истинное лицо. Поэтому Аллах начинает описание со вступления и описывает несколько присущих им качеств.

8. И среди людей — те, кто говорит: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Но они — не веруют.

В этом аяте указываются главные свойства мунафиков. Заявляя о том, что стали верующими, уверовав в Аллаха, в Судный день, они называют два великих убеждения, необходимых для верующего человека. На самом же деле они не верят ни в Аллаха, ни в Судный день.

Следовательно, демонстрировать наличие того, чего нет в сердце, является лицемерием  мунафикством.

В этом аяте отмечается, что они притязают на наличие у них иймана — веры в Аллаха — исходный момент вопроса акийды и ийман в ахират — последний пункт вопроса акийды, тем самым словно говоря: «мы веруем во все необходимое в вопросах акийды».

9. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают разве только самих себя и не осознают [этого].

То есть мунафики, хоть и не имеют в сердце иймана, все же пытаются обмануть Аллаха и правоверных посредством ложных утверждений. Но кому от этого польза, а кому вред? Они же вредят только себе. Выходит, они, сами того не осознавая, обманывают только себя. Потому что Всевышний и Всемогущий Аллах ведает обо всем, Его невозможно обмануть. А защиту правоверных Всевышний Аллах взял на Себя. Именно поэтому в этом аяте Он ставит их в один ряд с Собой, говоря «Аллаха и тех, которые уверовали».

Следовательно, вражда с правоверными мусульманами равна враждованию с Аллахом. Тогда почему же мунафики так поступают? Потому что:

10. В их сердцах — болезнь. И увеличил им Аллах болезнь! И им — горестное мучение за то, что лгали.

Значит, в сердцах мунафиков есть недуг-болезнь. Они испорчены изнутри. Подобно тому, как одна болезнь притягивает другую болезнь, так и Всевышний Аллах увеличил их недуг, так как их сердца больны. Из-за того, что они притязали на наличие в их сердцах того, чего у них нет, они впоследствии будут преданы горестным мучениям.

В предыдущих трех аятах указывались истина и причины лицемерия, теперь же речь пойдет о трех состояниях лицемеров.

Первое:

11. И когда им говорится: «Не творите нечестия на земле», говорят: «Мы лишь исправляющие».

Исходя из своей природы, мунафики совершают на земле нечестивые деяния, допускают неверие, совершают грехи, распутство, несправедливость. А когда им напоминают об этих непотребных их делах и говорят: «Не творите нечестия на земле», так они не только не прекращают эти свои непристойные дела, а еще и начинают важничать и отвечают: «Мы лишь исправляющие». То есть притязают на то, что совершаемые ими нечестия являются исправлением положения, реформой — добрым делом.

Как передает Ибн Касир рахматуллахи алайхи от Салмана Фарси радияллаху анху, читая этот аят, Салман Фарси радияллаху анху сказал, что люди  те, о ком идет речь в этом аяте, все еще не появились.

Однако к нашему времени такие люди заполонили земную твердь. Они не ведают об Исламе, в их сердцах нет ни крупинки веры, совершаемые ими дела не что иное, как противодействие религии и вере, правоверным мусульманам, но при этом каждый из них себя объявляет мусульманином, заявляя «я прочитал Куръан, я посетил Каъбу, я сделал то, я сделал это», и все они провозглашают себя реформаторами. Но все их заявления лишь пустые слова. Аллах все видит и слышит. Он Сам даст им настоящую оценку.

12. О да! Поистине, они, они самые и есть творящие нечестие, но не осознают [этого].

Второе состояние:

13. И когда им говорится: «Уверуйте, как уверовали люди», говорят: «Разве мы станем веровать, как уверовали глупцы?» О да! Поистине, они, они самые и есть глупцы, но не знают [этого].

Из содержания священного аята видно, что мунафики являются высокомерными, склонны к превосходству над другими людьми и пытаются достичь мнимого авторитета. Именно поэтому они держат себя высокомерно и называют уверовавших «глупцами».

В действительности же, истинно уверуют только лучшие представители человечества. Верующие считаются лучшими из людей. А человек без иймана хуже животного. Мунафики ведут себя высокомерно и говорят подобные речи по той причине, что их сердца полны болезни, надменности и спеси. В последнее время людей с качествами мунафикства стало достаточно много. Они считают, что религиозность  от скудоумия. Они всячески обвиняют и оскорбляют ученых, людей, посвятивших свою жизнь вере. Но Всевышний Аллах  Всевидящий и Всезнающий, Сам хорошо знает кто есть кто, и Сам даст справедливую и истинную оценку:

«О да! Поистине, они, они самые и есть глупцы, но не знают [этого]»!

Ийман — высшее благо, которого удостаиваются только разумные. Поэтому, мунафиков, назвавших правоверных слабоумными, Аллах обвинил в невежестве. То есть у них нет знаний, нет ума. Третье состояние:

14. И когда они встречают тех, которые уверовали, то говорят: «Мы уверовали». А когда остаются наедине со своими шайтанами, то говорят: «Поистине, мы с вами, мы лишь издеваемся».

Из этого аята явствует, что мунафики двуличны и трусливы. Если вдруг окажутся среди правоверных, то бьют себя в грудь, заверяя, что они правоверные мусульмане, что их отцы и деды были такими-то, перечисляют дела, совершенные ради религии, обещают сделать еще много других дел. Прилагают все свои возможности, чтобы завоевать доверие правоверных. Но боятся высказать правду, скрывающуюся в их сердцах. А когда встречают своих людей, из своей категории, своих шайтанов, то обнажают свою истинную сущность: не ожидая их порицания и упреков говорят, мол, на самом деле мы с вами, а с мусульманами мы встретились так, чтобы разок поиздеваться над ними. В настоящее время такого типа людей стало очень много. Особенно среди чиновников, многие из которых, гоняясь лишь за мирским состоянием, составляют именно такую категорию людей.

Мунафики говорят: «Мы насмехаемся над верующими», но не ведают о своем положении. Потому что Сам Аллах хорошо ведает, кто и над кем будет смеяться.

15. Аллах поиздевается над ними и продлит их блуждания в их превышении пределов.

В действительности, нельзя относить к Аллаху такие действия, как издевательство, хитрость и коварство. Ибо такие качества присущи Его рабам, относятся к числу их деяний. Следовательно, выражение в аяте «Аллах поиздевается над ними» следует понимать так, что Аллах покарает их за насмешки и издевательства.

Хоть они и совершают столько грехов, Всевышний Аллах не берется за них, не наказывает их, а даже после каждого их греха прибавляет им еще больше из Своих благ. А они продолжают творить беззаконие превышая пределы. В результате, умножатся доводы и доказательства для того, чтобы предать их горестным мучениям. В конце концов, они становятся злосчастными в обоих мирах.

 



[1] Рахматуллахи алайхи — Да будет над ним милосердие Аллаха.

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (8)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (15)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....