[аяты 114 – 115]
В следующем аяте разоблачаются очередные козни неверных. Этим еще раз подтверждается недозволенность следовать за ними.
114. Кто же несправедливее того, кто препятствовал мечетям Аллаха, чтобы поминалось в них Его имя, и стремится к их разрушению?! Те – не следовало бы им входить в них, кроме как только боящимися. Для них в этом мире – позор, и для них в ахирате – великое мучение!
Согласно толкованию этого священного аята, в мире нет более несправедливых людей – совершающих зулм, чем те, кто запрещает упоминать имя Аллаха в мечетях и старается разрушить мечети. Это великая истина.
«Кто же несправедливее того, кто препятствовал мечетям Аллаха, чтобы поминалось в них Его имя, и стремится к их разрушению?!»
Быть неверным, безбожником – уже само по себе великий зулм – несправедливость. Но препятствование другим входить в мечети и совершать там ибадаты, словно мало того, что сам является неверным, еще большая несправедливость. А разрушение мечетей, превращение их в руины, это несправедливость поверх несправедливости.
Подобные бесконечные несправедливости и притеснения мусульмане претерпевали на протяжении истории множество раз. В недавнем прошлом период палачи-атеисты совершили грех, которого никто еще на свете не совершал: создали государство на основе куфра. Мало того, они объявили религию «опиумом», целому народу – народу, исповедующий Ислам уже несколько десятков поколений, воспрепятствовали совершать ибадат в мечетях Аллаха. А за то, что совершали ибадаты, читали книгу Аллаха, их убивали под пытками, предавали гонениям, облагали безмерными налогами.
Эти безбожники-неверные разрушили, превратили в руины десятки тысяч мечетей, которые и подразумеваются обобщенно в священном аяте под словами «мечети Аллаха». Выражение «превращать в руины» дает более объемлющее значение, чем просто разрушение. Если в мечетях не станут совершаться намазы, то они превратятся в руины. Таким образом, безбожники-неверные превратили в руины и те мечети, которые остались не разрушенными. Они превратили места поклонения в склады, всякие конторы безбожников, магазины по продаже спиртного, места проживания неверных-оккупантов, и даже в конюшни и свинарники. Мечети древней Бухары и Самарканда были превращены безбожниками в общественные туалеты. Человечество на протяжении своей долгой истории пережило множество трудностей, но не видело подобного варварства!
Те неверные, безбожники тоже были людьми, они также являлись рабами Аллаха. У них тоже был разум.
«Те – не следовало бы им входить в них, кроме как только боящимися».
Если поразмыслить, то вместо того, чтобы препятствовать людям совершать ибадаты, они должны были бы признать свое рабство перед Аллахом и, присоединившись к ним, совершать поклонения. Вместо того, чтобы разрушать мечети и превращать их в руины, им следовало бы входить в них смиренно, в страхе и заниматься зикром – поминанием Аллаха. Ибо они были созданы для этой цели. Да, так должно было быть. Но случилось противоположное. Мало того, что сами не стали поклоняться, так они не смогли вынести и того, что обладающие чистым ийманом правоверные мусульмане совершают ибадат своему Господу. Они запретили верующим совершать поклонения Аллаху и заставили поклоняться шайтану.
Разрушили мечети, которые правоверные мусульмане построили на свои личные средства, своим личным трудом, своим ремеслом ради Аллаха, и превратили их в вино-водочные склады, в злачные и прочие места. И вот, после совершения таких дел, разве сойдет им все с рук, будто бы ничего и не было?! Нет! Всевышний Аллах уже в самом этом аяте сообщил, каким будет исход для них:
«Для них в этом мире – позор, и для них в ахирате – великое мучение!»
Истину говорит великий Аллах. Действительно, история свидетель тому, как разрушавшие мечети, препятствовавшие людям совершать ибадаты и в этом мире не нашли покоя, а затем умерли в уничижении. Таких людей из нашего недалекого прошлого знают поименно. А ведь трудности на этом свете – ничто по сравнению с мучениями Судного дня. Неверные всегда будут совершать зло, на которое они способны. Они будут отвращать людей от поминания имени Аллаха в мечетях и стремиться превратить в руины сами мечети – места поклонения Аллаху. Но несмотря на такие притеснения и зулм, у мусульман есть возможность совершать поклонения Аллаху. Потому что:
115. И Аллаху [принадлежит] восток и запад: и куда бы вы ни обращались, там – лик Аллаха. Поистине, Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий!
Вся земля – и запад, и восток сделаны для мусульман мечетью, то есть масджидом – местом совершения саджды. Потому что земля принадлежит Аллаху. Человек, который хочет совершить Ему ибадат, может делать это где угодно.
Если неверные запретят вход в мечеть или разрушат ее, возможность совершать поклонение Аллаху не иссякнет. Где бы вы ни совершали ибадат, Аллах – Вездесущ, Он Сам принимает ибадат. Охват Его милосердия весьма обширен, Он все знает, Он объемлет все деяния Своих рабов и все время знает о них.
Из этого становится ясным, что те, кто хочет жить не совершая поклонений с такими отговорками, как «закрыли мечети, запретили ибадат», поступают совершенно неправильно.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....