В предыдущих аятах мусульманам, которые должны были принять от Аллаха божественное руководство и посредством его применения в жизни стать обладателями благоденствия в обоих мирах, в качестве назидания была приведена история иудеев, которые точно так же приняли подобное руководство и не последовав ему, получили проклятие Аллаха. В последующих же аятах на примере Ибрахима алайхиссалам показывается, как человек должен крепко держаться за пришедшее от Аллаха руководство, даже если он один.
124. И вот испытал Ибрахима его Господь словами и он выполнил их сполна. Сказал: «Поистине, Я – Делающий тебя для людей имамом». Сказал [Ибрахим]: «И из моего потомства?» Сказал: «Никогда не объемлет завет Мой несправедливых».
Наши муфассиры высказали различные мнения касательно «слов», которыми Всевышний Аллах испытал Ибрахима алайхиссалам. Вывод таков, что эти слова являются комплексом повелений и запретов. Ибрахим алайхиссалам, как и подобает истинному мусульманину, неукоснительно исполнил все это. В качестве награды Всевышний Аллах сказал ему:
«Поистине, Я – Делающий тебя для людей имамом». Слово имам имеет значения «предводитель», «впередистоящий», «руководящий», «начальник». Всевышний Аллах дал знать, что хочет сделать Ибрахима алайхиссалам предводителем, руководителем, вождем людей. И в этот момент человеческое естество Ибрахима алайхиссалам показало себя: как рядовой человек он подумал и о своих детях, внуках, потомках и спросил:
«И из моего потомства?»
Всевышний и Всемогущий Аллах не дал прямого ответа на этот вопрос, но высказал общее правило:
«Сказал: “Никогда не объемлет завет Мой несправедливых”»
Кто же такие «несправедливые» – совершающие зулм?
Зулм, проявление зулма – несправедливости, бывает разным. Несправедливое отношение к самому себе посредством допущения куфра, ширка, совершения прочих греховных деяний, выхода из религиозных предписаний тоже является зулмом, творить зулм несправедливым отношением к другим людям также является зулмом.
Слово ахд (завет, обет, обязательство, обещание) во фразе аята приводится в значении «обещание имамата». А имамат – это руководство, предводительство. Это ответственное дело. Если исходить из этого, несправедливые – совершающие зулм – с точки зрения религии недостойны быть предводителями мусульман. В этом деле происхождение и род, имущество и состояние или другие мирские причины не принимаются во внимание. В соответствии с критериями Ислама, то есть по божественным критериям имеют значение только ийман, богобоязненность и праведные деяния. Раз уж потомкам такого великого пророка, как Ибрахим алайхиссалам, не могут помочь их происхождение и род, то куда уж другим.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...