После аята, в котором Ибрахиму алайхиссалам и его праведным потомкам был обещан имамат, далее следуют аяты об одном из проявлений имамата – о Байтуллахе и относящихся к нему делах:
125. И вот сделали Мы [этот] Дом масабой для людей и безопасным и [сказали Мы]: «Cделайте место стояния Ибрахима местом намаза». И Мы заповедали Ибрахиму и Исмаилу: «Очистите Мой Дом для совершающих таваф, постоянно предающихся и совершающих рукуъ и саджду!».
Слово «масаба» в аяте свидетельствует о чудотворности Священного Куръана, а также богатстве арабского языка. Мы не смогли найти точный перевод этого слова на русский язык, который бы передал полное его значение и потому оставили само это слово. Масаба – место, куда люди возвращаются вновь и вновь, и не насыщаются им. Наверное, благодаря этому священному аяту, сколько бы раз человек ни приходил к Священной Каъбе, он не насыщается ею и ему хочется прийти сюда снова.
«И вот сделали Мы [этот] Дом масабой для людей и безопасным».
Аллах сделал эту землю еще и безопасным краем. Каждый, кто прибыл сюда, пребудет в безопасности, сохранности и благополучии. Ученые ханафитского мазхаба сказали: «Если преступник, скрываясь, войдет в Байтуллах, его нельзя будет поймать и наказать».
Как известно, арабы-многобожники тоже гордились тем, что являются правнуками Ибрахима алайхиссалам. Проявили ли они должное уважение к этой священной обители? Нет, они выступили против Ислама, изгнали мусульман, растоптав предписания о соблюдении безопасности, поставили их жизни под угрозу, подвергли опасности, а многих убили или намеревались убить.
«Сделайте место стояния Ибрахима местом намаза».
Невестка Ибрахима алайхиссалам – супруга Исмаила алайхиссалам, принимая участие в строительстве Байтуллаха, протянула ему один камень, а он, встав на тот камень, построил Священную Каъбу. Тогда на этом камне остался отпечаток его ступни. Этот камень существует и по сей день. Макаму Ибрахим – Место Ибрахима – сюда входят тот самый камень и территория вокруг него. Как сообщается в риваятах, после того как Ибрахим алайхиссалам завершил строительство Заповедной Мечети, он совершил там намаз. Всевышний Аллах велит мусульманам это место сделать местом для намаза, то есть совершать на этом месте намаз. В соответствии с этим каждый мусульманин после тавафа Каъбы совершает здесь намаз в два ракъата.
Имам Муслим ибн Хаджжадж рахматуллахи алайхи передает от Джабира радиаллаху анху:
«Посланник Аллаха алайхиссалам поцеловал Хаджарул Асвад, обошел (Каъбу) три раза быстрой (богатырской) и четыре раза обычной ходьбой. Затем перешел к Макаму Ибрахим и, прочитав аят «Сделайте место стояния Ибрахима местом намаза», совершил намаз, оставив это место между собой и Каъбой».
Многобожники, называвшие себя правнуками Ибрахима алайхиссалам, установили в Байтуллахе идолов и истуканов и поклонялись им. А Всевышний Аллах говорит:
«И Мы заповедали Ибрахиму и Исмаилу: “Очистите Мой Дом для совершающих таваф, постоянно предающихся и совершающих рукуъ и саджду!”»
То есть Аллах говорит: «Мы повелели очистить Каъбу для тех, кто прибыв с окрестностей, совершает таваф, кто пребывает здесь в оседлости, преклоняется в рукуъ и падает ниц в саджду». Это напоминание показывает, насколько отвратительным является то, что арабы-многобожники осквернили такой священный Дом идолами (в количестве более трехсот шестидесяти единиц) и вероубеждением многобожия, что является духовным наджасом – нечистотами».
Наджас – нечистоты; скверна; в шариатском понимании, все материальное, что при соприкосновении с телом человека приводит в состояние ахдас – отсутствие омовения. Здесь подразумевается скверна в убеждении, то есть придание Аллаху сотоварищей представляет собой духовный наджас.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...