[аяты 243-245]
В предыдущих аятах Всевышний Аллах подробно поведал о крепкойисламской семье, которая необходима для строительства общества, обладающего всеми достоинствами. А теперь приводит аяты, призывающие к усердствованию и расходованию имущества длязащиты этого общества. В этой связи приводит примеры из опытапрошлых умм. Из этого просматривается необходимостьусердствования ради защиты исламского общества, быть готовым ктакому усердствованию и расходовать имущества ради этого дела.
Как уже говорилось ранее, проживавший по соседству смусульманами народ сынов Исраила был единственным народом, построившим общество на основе божественной книги. ВсевышнийАллах хорошо знал, что в процессе всецелого вхождения в Исламмусульмане неизбежно пройдут путь, по которому прошли сыныИсраила. Именно поэтому, сыны Исраила являются народом, чьяистория приводится в Священном Куръане наиболее часто и болееподробно, чем история всех других сообществ. И в группеследующих аятов также приводится история сынов Исраила. Ноперед этим Священный Куръан вкратце, доходчиво напоминает обопыте одного неизвестного народа.
243. Разве ты не видел тех, которые вышли из своих жилищ, — а их тысячи, — остерегаясь смерти? И сказал им Аллах: «Умрите!». А потом оживил их. Поистине, Аллахдействительно Обладатель благоволения над людьми, нобольшинство людей не благодарят.
Рассказывая об этой истории, Священный Куръан не упоминает ниназвания этого народа, ни страну, где он жил, ни время, когдапроизошло это событие. Причину знает Сам Аллах. Несомненно, сокрытие названия народа было не без мудрости. Ибо для нас неважны точные сведения о нем, но важно, чтобы мы получилижизненное назидание от этой истории.
«Разве ты не видел тех, которые вышли из своих жилищ, — а их тысячи, — остерегаясь смерти?»
Стало быть, когда-то один большой народ, убегая от смерти, оставил свои родные края. Причины их бегства от смерти моглибыть разными. Возможно, распространилась чума и они убегали отнее. Либо надо было сразиться с врагом и они убежали, не желаяпогибнуть в бою. Словом, точно известно только то, что они вышлииз своего края, убегая от смерти. Интересно, разве можно убежатьот смерти? Ну а раз этот народ побежал, то давайте посмотрим, чтоже произойдет?
«И сказал им Аллах: “Умрите!”»
Странно получается! Бедняги вышли из своих обиталищ, убегая отсмерти, в надежде на долгую жизнь. А произошло совсемпротивоположное. Одним словом «Умрите» они так и умерли. Следовательно, нельзя сбежать от предустановления Аллаха. Иполучается, нет другого места для возвращения, кроме как кАллаху. Аллах забирает жизнь тогда, когда Сам захочет. Еслипожелает, то дарует и жизнь.
«А потом оживил их».
Эта история приводится также для назидания. Дабы уведомить, чтои смерть, и жизнь находятся в руках Аллаха.
«Поистине, Аллах действительно Обладатель благоволениянад людьми, но большинство людей не благодарят».
То есть оживлять, даруя жизнь, есть благоволение Аллаха к Своимрабам. И умерщвлять, забирая жизнь, есть благоволение Аллаха. Ив жизни, и в смерти есть польза для людей. Однако многие люди непонимают этого и не проявляют благодарности.
Раз уж нельзя убежать и спастись от смерти, раз уж в руках Аллаха, когда оживлять и когда умерщвлять, тогда не бойтесь:
244. И сражайтесь на пути Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах — Cлышащий, Знающий.
Пусть не препятствует ваша боязнь перед смертью и любовь кжизни совершению усердствования — сражения на пути Аллаха.
«И сражайтесь на пути Аллаха».
Это вам повеление от Всевышнего Аллаха. А исполнение повеленияВсевышнего Аллаха является вашим долгом.
«И знайте, что, поистине, Аллах — Слышащий, Знающий».
В том числе, Он слышит разговоры и тех, кто сбежал от усердствования, и видит совершаемые ими дела.
Усердствованиена пути Аллаха всегда требует издержек средств, самоотверженности. Именно поэтому в следующем аяте приводится призыв к расходованию имущества на пути Аллаха:
245. Кто же тот, который даст (в долг) Аллаху прекрасныйзаем, чтобы (Он) увеличил его ему многократнымувеличением?! И Аллах сужает и расширяет [удел], и к Немувы будете возвращены.
Денежные средства, имущество, что расходуются на пути добра, вцелях приобретения саваба, здесь называюся «дачей займа Всевышнему Аллаху».
«Кто же тот, который даст (в долг) Аллаху прекрасныйзаем…?!»
Стало быть, кто станет расходовать средства на пути религииАллаха, тем самым он дает Аллаху хороший заем. Когда приходит время, давший в долг человек получает обратно отданные средстваполностью. Из отданного ничего не убудет. Точно так же неубавятся средства того, кто потратил имущество и состояние на путиАллаха.
«Чтобы (Он) увеличил его ему многократнымувеличением?!»
То есть Всевышний Аллах в несколько раз увеличит его имущество, израсходованное на пути добра. В этом мире добавит имущества кего имуществу, дарует благодать и изобилие, приведет к счастью иблагоденствию, к спокойствию и блаженству. А в том, последнеммире, водворит в рай, одарит несметными и нескончаемымиблагами и объявит о Своем довольстве им.
Подобно тому, как смерть и жизнь находятся в руках Аллаха, такжев руках Аллаха находится и удел — ризк. Как и то, что участие всражении не обязательно приводит к смерти, так и не беднеетпотративший на пути Аллаха свое имущество. Все в руках Аллаха:
«И Аллах сужает и расширяет [удел]».
Если Аллах пожелает ограничить в уделе, то сузит удел даже тем, кто не тратится на нафаку, ничего не расходует на пути Аллаха и бережет каждую монетку. Если же пожелает расширить удел кого-либо, то еще более умножит состояние того, кто расходует все своедобро на пути Аллаха.
Как бы то ни было, конечный пункт для всех один: «И к Нему выбудете возвращены». К другому возврата не бывает.
Наши великие предки прекрасно понимали эту истину, потому истали они наставниками для всего мира. К примеру, возьмем одногоиз них, Абу Дахдаха радияллаху анху. Ибн Абу Хатим передает отАбдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:
«Когда был ниспослан аят “Кто же тот, который даст (в долг) Аллаху прекрасный заем…?!”, Абу Дахдах Ансари сказал:
— О Посланник Аллаха, неужели Аллах азза ва джалла просит у насв долг?
Пророк алайхиссалам сказал:
— Да, о Абу Дахдах.
Абу Дахдах сказал:
— Дайте руку, о Посланник Аллаха.
Он дал свою руку. Абу Дахдах сказал:
— Я даю своему Господу в долг свою усадьбу.
В его усадьбе было шестьсот финиковых деревьев, а также там жила его жена с детьми. Он пришел и позвал свою жену, произнеся:
— О Умму Дахдах!
Услышав ответ “Я здесь”, он сказал:
— Выходи из усадьбы, я дал его в долг своему Господу.
Сказав “Слушаюсь”, она вывела своих детей».
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....