Воскресенье Сафар 22 1447 | Воскресенье августа 17 2025

[аяты 261-262]

В предыдущих аятах излагались правила исламского представления и говорилось о том, как укреплять их. Теперь же последует изложениесоциальных и экономических правил итаким образомречь пойдет овыполнении одного этапа всецелого вхождения в ИсламСледующие аятыначинаются с пояснений о расходовании имущества на пути Аллахаопожертвованиях.

261. Пример техкоторые расходуют свое имущество напути Аллахаподобен примеру зерначто вырастило семьколосьевв каждом колосе — сто зеренИ Аллахувеличиваеткому пожелаетИ Аллах — ВсеобъемлющийЗнающий.

Экономический вопрос в каждом обществе занимает важное местоИв Исламе этому вопросу уделяется особое вниманиеДля того чтобыв каждом обществе царило социальное равенствосостоятельныелюди должны оказывать материальную помощь своим собратьямкоторые испытывают нуждуС этой точки зрения в Исламепомимотаких предписанных фардом или ваджибом имущественныхибадатовкак закáт и садакатул фитр, обладающие возможностями и состоянием люди также настоятельно призываются кдобровольным пожертвованиямО томнасколько большуюважность имеет это деломожно узнать и по томучто в СвященномКуръане оно называется «расходованием имущества на путиАллаха».

«Пример техкоторые расходуют свое имущество на путиАллахаподобен примеру зерначто вырастило семьколосьевв каждом колосе — сто зерен».

Стало бытьчеловекоказавший бедняку материальную помощь илипотративший деньги на благо обществасчитается расходующимимущество на пути Аллаха.

В аяте удивительным образом восхваляется польза от расходованиясредств на пути АллахаВнешне кажетсячто имущество людейсовершивших благотворительностьуменьшаетсяНа самом же деле, это похоже на зернопосаженное в землю и пожертвовавшеесобойПодобно томукак это зерно впоследствии произрастает иумножаетсяпожертвованное имущество также увеличивается внесколько раз. Аллах Сам умножает его. Цель приведения примерао зерне заключается в томчтобы сделать ударение на увеличении в семьсот раз той одной милостыни, что была расходована на путиАллахаОднако и это не крайний предел«И Аллах увеличиваеткому пожелает».

Стало быть, даже то, что награда за расходование на пути Аллаха одной вещи из имущества умножается в семьсот разне является конечным пределом. Если Всевышний Аллах пожелаетто Онувеличит из семисот еще больше в несколько разПотому что:

«И Аллах — ВсеобъемлющийЗнающий».

Он Сам знаеткому и сколько давать из имуществакоторое Он Самобъемлет.

В следующем аяте речь пойдет о приличиях и условияхрасходования имущества на пути Аллаха.

262. Текоторые расходуют свое имущество на пути Аллахапотом не сопровождают точто расходовалипопреком иобидойим — их вознаграждение у их ГосподаИ нет страхана нихи они не опечалятся.

Для получения полноценного саваба за расходованное на путиАллаха имущество существует свое условие, а именнорасходующийимущество не должен попрекать этим и причинять обиды тем, кто берет это.

Попрекание является скверной привычкой и оставляет в душе другого человека глубокую рануЧеловеккоторый попрекает темчто он далпреследует цель проявить высокомериепренебрежениедругимипоказать себя и обрести почет среди людей. Посредством попрекания расходующий имущество человек причиняет боль и обиду тому, кто берет это имущество; подрывает его авторитет среди людей, принижает человеческое достоинство. Тогда как цельпризыва к расходованию имущества и совершению пожертвований вИсламе состоит в томчтобы ободрить бедных, обрадовать ихдатьпочувствоватьчто их богатые собратья уважают ихПоэтому-то ваяте и говорится«Текоторые расходуют свое имущество напути Аллахапотом не сопровождают точто расходовалипопреком и обидойим — их вознаграждение у их Господа».

Людикоторые при жизни расходовали свое имущество на путиАллахамогут не бояться своего будущего:

«И нет страха на нихи они не опечалятся».

Для них нет никакой опасностинет страха бедностизавистиопасения быть обманутыми и нет страха Судного дня.

А еще они нисколько не будут опечалены за точто расходовалисвое имущество на пути Аллаха.

 

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Большие камни

История, с которой мы хотим...