[аяты 261-262]
В предыдущих аятах излагались правила исламского представления и говорилось о том, как укреплять их. Теперь же последует изложениесоциальных и экономических правил и, таким образом, речь пойдет овыполнении одного этапа всецелого вхождения в Ислам. Следующие аятыначинаются с пояснений о расходовании имущества на пути Аллаха, опожертвованиях.
261. Пример тех, которые расходуют свое имущество напути Аллаха, подобен примеру зерна, что вырастило семьколосьев, в каждом колосе — сто зерен. И Аллахувеличивает, кому пожелает. И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий.
Экономический вопрос в каждом обществе занимает важное место. Ив Исламе этому вопросу уделяется особое внимание. Для того чтобыв каждом обществе царило социальное равенство, состоятельныелюди должны оказывать материальную помощь своим собратьям, которые испытывают нужду. С этой точки зрения в Исламе, помимотаких предписанных фардом или ваджибом имущественныхибадатов, как закáт и садакатул фитр, обладающие возможностями и состоянием люди также настоятельно призываются кдобровольным пожертвованиям. О том, насколько большуюважность имеет это дело, можно узнать и по тому, что в СвященномКуръане оно называется «расходованием имущества на путиАллаха».
«Пример тех, которые расходуют свое имущество на путиАллаха, подобен примеру зерна, что вырастило семьколосьев, в каждом колосе — сто зерен».
Стало быть, человек, оказавший бедняку материальную помощь илипотративший деньги на благо общества, считается расходующимимущество на пути Аллаха.
В аяте удивительным образом восхваляется польза от расходованиясредств на пути Аллаха. Внешне кажется, что имущество людей, совершивших благотворительность, уменьшается. На самом же деле, это похоже на зерно, посаженное в землю и пожертвовавшеесобой. Подобно тому, как это зерно впоследствии произрастает иумножается, пожертвованное имущество также увеличивается внесколько раз. Аллах Сам умножает его. Цель приведения примерао зерне заключается в том, чтобы сделать ударение на увеличении в семьсот раз той одной милостыни, что была расходована на путиАллаха. Однако и это не крайний предел: «И Аллах увеличивает, кому пожелает».
Стало быть, даже то, что награда за расходование на пути Аллаха одной вещи из имущества умножается в семьсот раз, не является конечным пределом. Если Всевышний Аллах пожелает, то Онувеличит из семисот еще больше в несколько раз. Потому что:
«И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий».
Он Сам знает, кому и сколько давать из имущества, которое Он Самобъемлет.
В следующем аяте речь пойдет о приличиях и условияхрасходования имущества на пути Аллаха.
262. Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, потом не сопровождают то, что расходовали, попреком иобидой, им — их вознаграждение у их Господа. И нет страхана них, и они не опечалятся.
Для получения полноценного саваба за расходованное на путиАллаха имущество существует свое условие, а именно, расходующийимущество не должен попрекать этим и причинять обиды тем, кто берет это.
Попрекание является скверной привычкой и оставляет в душе другого человека глубокую рану. Человек, который попрекает тем, что он дал, преследует цель проявить высокомерие, пренебрежениедругими, показать себя и обрести почет среди людей. Посредством попрекания расходующий имущество человек причиняет боль и обиду тому, кто берет это имущество; подрывает его авторитет среди людей, принижает человеческое достоинство. Тогда как цельпризыва к расходованию имущества и совершению пожертвований вИсламе состоит в том, чтобы ободрить бедных, обрадовать их, датьпочувствовать, что их богатые собратья уважают их. Поэтому-то ваяте и говорится: «Те, которые расходуют свое имущество напути Аллаха, потом не сопровождают то, что расходовали, попреком и обидой, им — их вознаграждение у их Господа».
Люди, которые при жизни расходовали свое имущество на путиАллаха, могут не бояться своего будущего:
«И нет страха на них, и они не опечалятся».
Для них нет никакой опасности: нет страха бедности, зависти, опасения быть обманутыми и нет страха Судного дня.
А еще они нисколько не будут опечалены за то, что расходовалисвое имущество на пути Аллаха.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....