Воскресенье Сафар 22 1447 | Воскресенье августа 17 2025

[аяты 22-24]

 

22. Они те, деяния которых стали тщетны в этом мире и в ахирате, и нет им помощников!

Из-за отсутствия у них иймана, из-за того, что не уверовали в аяты Аллаха, станут напрасны даже те некоторые благие деяния, что они совершили. Их деяния не принесут им ни саваба, ни спасения. И не будет у них помощников в час, когда на их головы обрушатся трудности.

23. Разве ты не видел тех, которым была дана доля из Книги? Призываются к Книге Аллаха, дабы рассудила [она — Книга] среди них; потом отворачивается часть из них, будучи отвергающими.

Вопрос в данном аяте служит для выражения удивления. Фраза «Разве ты не видел тех?!» означает «Разве не удивляешься этим?!».

А фраза «Разве ты не видел тех, которым была дана доля из Книги?» означает — Разве ты не удивляешься делам народов, которым были ниспосланы предыдущие божественные книги?! Какие деяния послужили причиной для подобного удивления?

«Призываются к Книге Аллаха, дабы рассудила [она — Книга] среди них; потом отворачивается часть из них, будучи отвергающими».

Сами они гордятся тем, что являются людьми книги. Утверждают, что, мол, нам ниспослана книга Аллаха, мы будем следовать ей и достигнем счастья и благоденствия. Но когда приходит время и им предлагается на основе книги, ниспосланной им Аллахом, рассудить и вынести решение по спорному вопросу, который возник между ними, они не принимают это предложение и отворачиваются, отвергая предложенное. И это не просто теоретическое предположение, а факт, подтвержденный на практике.

Как передает Ибн Исхак, когда Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам стал призывать к религии Аллаха группу иудеев в Байтулмидрасе. Двое из них — Нуъман ибн Амр и Харс ибн Зайд сказали:

— О Мухаммад, а ты сам в какой религии?

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Я в нации и религии Ибрахима.

Они сказали:

— Ибрахим был иудеем.

Но когда же Пророк алайхиссалам сказал им: “Если так, то давайте посмотрим это в Таурате”, они отказались».

Как приводится в другом хадисе, люди поймали иудея и иудейку, которые совершили прелюбодеяние. В то время в Исламе еще не было ниспослано положение о забрасывании камнями за прелюбодеяние, а эти двое были из знатных иудеев. Поэтому иудеи привели их к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам в надежде на облегчение вердикта. Пророк алайхиссалам сказал: «Я вынесу приговор согласно вашей книге» и приказал забросать их камнями. Иудеи отказались, говоря, что нет такого положения. Тогда был принесен Таурат. Религиозный ученый иудеев Ибн Сурийа скрыл то место, в котором было написано повеление о побитии камнями, прикрыв его рукой. Тогда великий сподвижник Абдуллах ибн Салам радияллаху анху, уверовавший из иудеев, оповестил Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам об этом. Пророк алайхиссалату вассалам сказал Ибн Сурийе: «Подними руку!». Когда тот убрал руку, все увидели предписание о забрасывании камнями. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приказал забить камнями прелюбодеев. А иудеи опять выразили несогласие.

Если уж таково божественное отношение к тем, кто будучи последователем недействительной религии отказывается от вынесения решения на основе искаженной книги, то каким же будет положение тех, кто притязает на принадлежность к такой истинной религии как Ислам, но отказывается выносить решение на основе последней и неизменной книги Аллаха?!

Следующий аят поясняет причину, по которой они так препираются.

24. Это потому, что, поистине, они сказали: «Не коснется нас огонь, кроме считанных дней». И обольстило их в своей религии то, что измышляли.

Значит, эти люди книги без страха за последствия отворачиваются от вынесения решений на основе книги Аллаха по той причине, что они не верят в неотвратимость расчета в Судный день, в то, что деяния, даже размером с мельчайшую частицу, будут взвешены и всем будет воздано по справедливости, в соответствии с поступками и деяниями.

«Они сказали: “Не коснется нас огонь, кроме считанных дней”».

Стало быть, по их убеждению, они будут пребывать в аду всего лишь считанные дни, а потом освободятся из него. Ну а раз так, то, по их мнению, нет выгоды в том, чтобы отягощать себя и выносить положения в соответствии с книгой Аллаха.

Откуда они взяли такое вероубеждение? Разве к ним приходила весть от Аллаха? Было ли дозволение от Его пророков? Или же существует подтверждение от какого-либо надежного источника? Нет! Они сами выдумали это порочное вероубеждение.

«И обольстило их в своей религии то, что измышляли».

В противном случае, разве стал бы человек, уверовавший в Аллаха и в Судный день, отказываться выносить решения на основе книги Аллаха?!

Разве стал бы человек, уверовавший в Аллаха и в Судный день, придерживаться порочного вероубеждения относительно положения людей в Судный день?!

 

Эти слова также относятся и к тем, кто, причисляя себя к мусульманам, выставляет это напоказ, но отказывается жить на основе предписаний Священного Куръана.

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Большие камни

История, с которой мы хотим...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...