Пятница Зуль-каада 11 1446 | Пятница мая 09 2025

 

[аят 161]

Следующий аят возвращает нас к упоминанию о пророческих нравах.

161. И не подобает Пророку присваивать [добычу]. А кто присваивает, придет в День воскресения с тем, что присвоил. Затем сполна получит каждая душа то, что приобрела, и с ними не поступят несправедливо.

Слово, которое мы перевели, как «присваивать» в священном аяте выступает как глагол, производный от слов «гулл», «галул». А это означает «скрытное присвоение части военных трофеев».

В первый раз мусульмане овладели добычей в битве при Бадре. Об этой добыче мунафики распространили клеветнические слухи. Среди этих наветов была и такая ложная молва, дескать, Пророк алайхиссалам будто бы сокрыл часть добычи как галул, то есть незаконно и скрытно присвоил себе. В частности, при пропаже груды золота из полученной добычи в битве при Бадре они обвинили Посланника Аллаха алайхиссалам. А в битве при Ухуде забота о добыче стала причиной того, что лучники покинули свои позиции. Они подумали: «Если мы не возьмем это сейчас, потом Пророк алайхиссалам нам не даст». эти клеветнические сомнения и подозрения опровергаются в аяте в весьма категорической форме. Открыто говорится, что вероломство абсолютно чуждо не только для Мухаммаду алайхиссалам, но и вообще всем пророкам.

«И не подобает Пророку присваивать [добычу]».

Значит, ни одного пророка нельзя обвинять в злоупотреблении и вероломстве, для этого нет основания. Потому что вероломство совершенно противоречит степени и нравственности пророков. И вообще, никто не имеет права тайно присваивать добычу.

«А кто присваивает, придет в День воскресения с тем, что присвоил».

Конечно же, такой человек будет подвергнут мучениям и страданиям. Пророк алайхиссалату вассалам описывает в своих хадисах это состояние.

Как передают имамы Бухари, Муслим и Ахмад рахматуллахи алайхим[1] от Абу Хурайры радияллаху анху, однажды Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам упомянул о галуле и пояснил, что это большой грех, а затем сказал:

«Чтобы ни одного из вас я не видел в Судный день пришедшим ко мне с ревущим верблюдом на спине, дабы, когда он скажет: “О Посланник Аллаха, помогите мне”, я не говорил: “Я ничего не могу отвратить из мучений, пришедших от Аллаха, ведь я предостерегал тебя!”. Чтобы ни одного из вас я не видел в Судный день пришедшим ко мне с ржущим конем на спине; дабы, когда он скажет: “О Посланник Аллаха, помогите мне”, я не говорил: “Я ничего не могу отвратить из мучений, пришедших от Аллаха, ведь я предостерегал тебя!”. Чтобы ни одного из вас я не видел в Судный день пришедшим ко мне с золотом и серебром на спине; дабы, когда он скажет: “О Посланник Аллаха, помогите мне”, я не говорил: ”Я ничего не могу отвратить из мучений, пришедших от Аллаха, ведь я предостерегал тебя!”».

«Затем сполна получит каждая душа то, что приобрела, и с ними не поступят несправедливо».

Каждому человеку будет воздана награда или наказание в соответствии с его деяниями в этом мире — не превышая и не уменьшая, по справедливости, без допущения зулма.

Передано множество хадисов, подтверждающих смысл этого аята. В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом рахматуллахи алайхи, Пророк алайхиссалам сказал: «Один из самых больших галулов перед Аллахом — это пядь земли. Если человек присвоит себе часть земли соседа, в Судный день он придет с семью слоями земли, завернутыми вокруг шеи».

Имамы Бухари, Муслим и Ахмад рахматуллахи алайхим передают от Абу Хумайда ас-Саъиди:

«Пророк алайхиссалату вассалам назначил человека по имени Ибн Лутабийа из племени Азд для сбора закàта и садаки. Вернувшись, тот сказал: «Вот это вам, а это подарено мне». Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам поднялся на минбар и сказал три раза:

— Что же случилось с нашим поверенным, что он говорит “Это вам, а это подарено мне”?! Было бы ему подарено, если он сидел, ожидая в доме своих родителей?! Клянусь Тем, в Чьих руках находится жизнь Мухаммада, если кто из вас возьмет вещь, подобную этой, в Судный день непременно придет с этим на своей шее. Если это верблюд, то придет ревущим. Если это корова, то придет мычащей. Если это овца, то придет блеющей.

Затем так высоко поднял руки, что даже показались его подмышки. Он трижды сказал:

— О Господь мой!!! Донес ли я?!»

Имам Тирмизи передает от Муаза ибн Джабала радияллаху анху: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил меня в Йемен (для сбора закàта). После того, как я прошел немного, он послал за мной человека и я вернулся. Он сказал:

— Знаешь, отчего я послал за тобой человека? Не бери без моего дозволения ничего, ибо это галул. Кто присваивает, тот в Судный день придет с присвоенным».

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, говорится: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— О люди, если мы кого-либо назначим на дело, а он утаит от нас хотя бы иголку или что-то большее, это также считается галулом, и в Судный день он придет с ним.

Пожилой ансар (Муджахид радияллаху анху говорил, что это был Саъд ибн Убада радияллаху анху) встал с места и сказал:

— О Посланник Аллаха, примите от меня ваше дело.

— Почему?

— Я слышал, что вы сказали.

Пророк алайхиссалам сказал:

— Я повторю эти слова еще раз: если мы кого-либо назначим на одно дело, пусть принесет и малое, и многое. Что ему будет дано, то и возьмет. Если не будет дано, то останется».

Имам Ахмад ибн Ханбал рахматуллахи алайхи передает от Умара ибн Хаттаба радияллаху анху:

«В день похода на Хайбар группа сподвижников Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, перечисляя мучеников, произнесли имя одного человека и сказали:

— Такой-то тоже стал мучеником.

Но Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Нет. Я видел, как он мучается в аду, надев утаенный с добычи халат.

Затем сказал мне:

— Иди, объяви среди людей: “В рай не войдет никто, кроме правоверных”.

Я вышел и объявил, что в рай не войдет никто, кроме правоверных».

Имам Абу Давуд Сиджистани передает от Самуры ибн Джундаба радияллаху анху:

«Обычно, когда попадалась добыча, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам велел Билалу и тот созывал людей. Все приносили добытые трофеи, а затем Пророк саллаллаху алайхи васаллам распределял их. Однажды, после полудня кто-то принес уздечку из шерсти и сказал:

— О Посланник Аллаха, вот это было из добытых трофеев.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спросил:

— Ты слышал, как Билал взывал три раза?

— Да.

— Почему ты не пришел?

Тот попросил прощения. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Нет, я нипочем не приму это от тебя, в Судный день ты придешь с этим».

Эти аяты и хадисы воспитали мусульман самыми добросовестными людьми в мире, которым чуждо вероломство. Из исламской уммы вышли люди, которые не присваивали себе даже иголку и считали злоупотребление большим позором. Также когда в их руки попадали самые ценные трофеи, даже если никто их при этом и не видел, из-за боязни перед Аллахом они приносили все это и вручали своим военачальникам. Это не пустые слова. Это истина, свидетелем которой стала история, свидетелями чему все — и стар, и млад, друзья и недруги.

Как приводит Ибн Джарир Табари в своей «Истории», когда мусульмане подвергли фатху город Мадаин, они собрали трофеи. Один человек принес свою долю и вручил сборщику трофеев. И сборщик трофеев, и стоявшие рядом с ним удивились этому и спросили:

— Если собрать все, что есть у нас, оно не сравнится с этим и даже близко ему не будет. Взял ли ты и себе из этого?

— Клянусь Аллахом, если бы я не боялся Аллаха, то не принес бы этого вам.

Они поняли, что в этом человеке есть большое достоинство и спросили его:

— Кто ты?

Тот сказал:

— Нет, клянусь Аллахом, не скажу, а то захвалите. И другим не скажу, сделают должником [своей похвалой]. Но я восхваляю Аллаха и довольствуюсь савабом от Него.

Когда он ушел, за ним отправили человека, чтобы узнать, кто он. Им оказался Амир ибн Абду Кайс.

После того как сражение при Кадисии закончилось, к почтенному Умару радияллаху анху принесли трофеи. Среди трофеев были корона и трон Хосрова, которые были бесценны. Увидев это, почтенный Умар позавидовал муджахидам и сказал: «Народ, который принес это своим эмирам (военачальникам) — люди надежные».

 

 



[1] Рахматуллахи алайхим — Да будет им милосердие Аллаха.

 

 

 

Самое читаемое

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (8)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...