[аят 200]
Далее следует обращение к правоверным:
200. О вы, которые уверовали! Проявляйте терпение и проявляйте терпение настойчиво, и стойте на страже и бойтесь Аллаха, — быть может, [вы] преуспеете!
Терпение — сабр — это дорожные припасы на пути трудностей призыва. Без терпения нельзя достигнуть намерения. Потому что на пути этого призыва полно всяких опасностей и угроз, бед и несчастий, испытаний и страданий с муками.
Очень важно одолеть трудности терпением — выдержкой и выносливостью, потому как противная сторона также по-своему терпелива. Значит, в борьбе терпеливости двух сторон терпение правоверных должно одержать верх. В шариатской терминологии это называется мусабара.
А выражение, которое мы перевели как «стойте на страже», это муратаба и оно означает постоянное, неотлучное пребывание в месте ибадата или на позиции защиты мусульман от врага.
В достоверном хадисе, переданном имамом Бухари, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Один день муратабы лучше всего этого мира и всего, что есть в нем».
В другом хадисе Пророк алайхиссалам говорил:
«Двух (типов) глаз не коснется огонь (в аду) — это глаза, которые плакали, страшась Аллаха, и глаза, что несли сторожевую службу на пути Аллаха».
Абд ибн Хумайд, Ибн Абу Хатим и Ибн Хиббан передают от Ата рахматуллахи алайхи:
«Я, Абдуллах ибн Умар и Убайд ибн Умайр вошли к матери правоверных Аише радияллаху анха. Она сидела за своей ширмой. Мы поздоровались с ней и она спросила у меня:
— Кто это?
Я сказал:
— Это Абдуллах ибн Умар и Убайд ибн Умайр.
Она сказала:
— О Убайд ибн Умайр, почему ты не навещаешь нас?
Он сказал:
— Это согласно поговорке “Почаще навещай — усилится любовь”?
Она сказала:
— Мы хотим твоих визитов, чтобы ты наведывался к нам.
Абдуллах ибн Умар сказал:
— Расскажите нам о самом удивительном, что вы видели от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
Она заплакала. Затем сказала:
— Все его дела были удивительны. В один из дней моей очереди он пришел и лег вместе со мной в постель. По прошествии некоторого времени сказал: “О Аиша, позволь мне поклониться моему Господу”. Он встал, пошел к сосуду с водой и совершил омовение с малым количеством воды. Затем встал (на намаз) и прочитал из Куръана, заплакал. Я видела, как по его щекам текут слезы. Потом он сел, произнес слова восхваления и возвеличивания Аллаху, и плакал. Я видела, как слезы стекают на его грудь. Затем он прилег на правый бок, подложил руки под лицо, и плакал. Я видела, как его слезы стекают на землю.
Затем поднялся Билал и позвал его: “На намаз, о Посланник Аллаха”. Увидев как он плачет, спросил: «О Посланник Аллаха, почему вы плачете, ведь Аллах простил Ваши прошлые и будущие грехи?” Он алайхиссалам сказал: “О Билал! Разве не должен я быть благодарным рабом?! Кому плакать, как не мне! Ведь этой ночью мне были ниспосланы аяты: «Поистине, в сотворении небес и земли, и смене ночи и дня…». Горе тому, кто прочитает этот аят, но не станет размышлять об этом”».
Публикация смыслового перевода аятов суры «Àли Имран» и тафсира к ним завершилась. Далее, по милости Всевышнего, начинается публикация тафсира суры «Ниса».
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам оставался с каждой из своих жен по очереди. Здесь подразумеваются дни, вернее ночи, которые Пророк алайхиссалам проводил со своей супругой — матерью правоверных Аишей радияллаху анха.
Здесь подразумеваются аяты 190-200 настоящей суры.
В школах Дании вводится предмет...
Полиция Израиля начала задерживать в...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (9)...