Воскресенье Сафар 22 1447 | Воскресенье августа 17 2025

[аят 19]

 

В последующих аятах речь пойдет об избавлении общества мусульман от некоторых джахилитских несправедливостей, проявляющихся в отношении женщин.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَرِثُواالنِّسَاءَ كَرْهًا وَلَا تَعْضُلُوهُنَّلِتَذْهَبُوا بِبَعْضِ مَاآتَيْتُمُوهُنَّ إِلَّا أَن يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍوَعَاشِرُوهُنَّبِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّفَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِخَيْرًاكَثِيرًا

19. О вы, которые уверовали! Не дозволяется вам, чтобы вы наследовали женщин по принуждению. И не удерживайте их насильно, чтобы не унесли часть того, что вы им дали, если только они не совершили явного разврата, и живите с ними по достоинству. Если же вы возненавидели их, быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много добра.

Этот аят упраздняет некоторые обычаи, которые в доисламский период были установлены в форме угнетения и притеснения женщин. В том числе, по обычаю арабов джахилийи, когда мужчина умирал, его жена доставалась в наследство его родственникам наряду с другим имуществом. Ее насильно забирали в наследство. Если кто-нибудь желал, женился на ней, не давая махр, или отдавали ее в жены другому, а махр забирали сами, или вообще не выдавали эту несчастную замуж и сами тоже не женились на ней, а удерживали ее понапрасну. В аяте Всевышний Аллах обращается к Своим рабам из правоверных мусульман, поясняет, что подобные дела не годятся, и устраняет несправедливость, гнет и притеснения в отношении женщин.

«О вы, которые уверовали! Не дозволяется вам, чтобы вы наследовали женщин по принуждению. И не удерживайте их насильно, чтобы не унесли часть того, что вы им дали, если только они не совершили явного разврата…».

Значение, которое мы перевели как «не удерживайте их насильно», в куръанической формулировке произносится как азл. О значении «азл» в этом аяте ученые высказали следующее мнение. 

Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху говорил: «Азл означает «насилие», «злость», «огорчение». Если муж разлюбил свою жену и хочет получить обратно дарованный ей махр, он со злостью применяет к ней насилие и гнет, пытаясь заставить ее сделать так, чтобы, не выдержав, в конце концов она была вынуждена попросить для себя развода всеми возможными способами, пусть даже если это будет за счет возврата данного им ей махра».

По словам Абдуррахмана ибн Зайда: «Курайшиты понимали азл так: человек женится на авторитетной женщине, но она не подходит ему и он разводится. Однако он ставит условие, что без его согласия она не выйдет замуж за другого. Когда к ней приходили свататься, она отдавала ему часть из добра, дарованного сватом, удовлетворяя его требования. Только тогда он разрешал ей выйти замуж, а иначе продолжал удерживать».

Известный муфассир Ибн Касир в толковании этого понятия говорил: «Это означает, что нельзя применять насилие в супружеской жизни в отношении женщин, чтобы они вернули дарованный вами им махр».

Все эти мнения взаимодополняют друг друга. Наряду с этим, все эти предания показывают, какой была бы несправедливость и гнет в отношении женщин, не будь положений Ислама. Учения Ислама, в том числе и этот священный аят, наряду с запрещением такого рода угнетений и притеснений, повелевают мужчинам жить со своими женами по достоинству, по-хорошему, даже если они им разонравились:

«…и живите с ними по достоинству. Если же вы возненавидели их, быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много добра».

Согласно учениям Ислама, муж и жена должны чувствовать друг к другу симпатию, любовь, сочувствие, сострадание, милосердие, заботу, дружбу и привязанность. Поэтому не следует сразу же переходить к притеснениям и угнетениям в отношении друг друга из-за конфликтов, возникших между собой. Почтенный Умар ибн Хаттаб радияллаху анху сказал человеку, который хотел дать развод жене из-за того, что у него пропала любовь к ней: «Горе тебе! Разве семьи не построены ради любви?! Где соблюдение?! Где ответственность?!»

Ученый Ибн Касир сказал: «Говорите им [женщинам] приятные речи, относитесь к ним хорошо, следите за своей внешностью, насколько это возможно». 

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Лучшие из вас те, кто хорошо относится к своим женам. Я лучший из вас в отношении своих жен».

Пророк алайхиссалам сам прекрасно обходился со своими женами, всегда жил с ними в радости, нежил их, оказывал им любезности, повышал их пособия, шутил и смеялся вместе с ними. И даже, чтобы угодить матери правоверных Аише, соревновался с ней в беге.

Об этом наши мухаддисы приводят следующий хадис от самой матери правоверных Аиши:

«До того, как я поправилась, я соревновалась в беге с Посланни-ком Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и обогнала его. Позже, когда я уже поправилась, мы снова бежали наперегонки и он, обогнав меня, сказал: "Это за то", имея в виду предыдущее состязание».

Хадисов, подобных этому, очень много.

 

Человек слаб и не знает, что будет завтра. Поэтому нельзя причинять зло своей жене и спешить дать ей развод, говоря ей “Я разлюбил тебя”. Потому что «быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много добра». Быть может, к разонравившейся на некоторое время женщине со временем появится симпатия или от нее родятся прекрасные дети!

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Большие камни

История, с которой мы хотим...