Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

 

Клубы стремятся все больше и больше контролировать жизнь своих футболистов.

Готовность игроков проверяется каждый день, им предоставляют индивидуальные планы тренировок и специальные диеты. Иногда, однако, футболисты попадают под влияние внешних факторов.

 

Все более увеличивающемуся числу мусульман в английской премьер-лиге и мировом футболе в целом в настоящий момент необходимо отказаться от привычных норм потребления пищи. А все потому, что сейчас месяц Рамадан.   Во время Рамадана, который в этом году проходит с 1-го по 29-е августа, мусульмане должны отказаться от пищи, воды, курения и секса в дневное время. Это учит терпению, духовности, смирению и покорности воле Аллаха.   Руководство и тренеры могут идти против мудрости Ислама, подвергая сомнению целесообразность тренировок и игр во время поста, но именно это является частью жизни мусульман!

Некоторые футболисты, как например Фредерик Кануте, очень строго соблюдают все правила мусульманской веры. Кануте является мусульманином с 20-ти лет. Он говорит, что у него никогда не было проблем из-за этого ни с тренерами, ни с фанатами, ни с партнерами. Но, когда наступает месяц Рамадан его засыпают вопросами.

«Да, они интересуются. Они удивляются, почем я не ем. И я должен отвечать. Это хорошо, потому что я даю свидетельство о своей вере, и мы можем поговорить об этом. Они видят, как я молюсь в раздевалке. Мне наплевать, что обо мне подумают. Я просто стараюсь быть собой. Это мой путь.   Путь ислама помогает тебе спокойно идти по жизни, осознать свое место в ней, любить своего ближнего. Странно слышать о всех этих проблемах с терроризмом, потому что ислам учит абсолютно другому.», – признается Кануте.

В английской премьер-лиге, изобилующей совершенно разными игроками, футболистов-мусульман появляется все больше. Вы можете увидеть, как они безмолвно молятся перед началом встречи. Коло и Яя Туре, Николас Анелька и Самир Насри – все они являются талантливыми игроками, но во время месяца Рамадана, игры для них могут стать куда большим испытанием, чем обычно.

В 2009-м году после всего получаса игры между «Интером» и «Бари» постящийся Сали Мунтари был заменен. Жозе Моуринью заявил, что для Рамадан «пришелся не в самый удачный момент». Его слова подвергли критике, на что Моуриньо заявил: «Решение Мунтари не нужно критиковать, потому что это вопрос религии и веры. Я принимаю это. Я никогда не говорил о том, что Мунтари должен оставить свою религию».

Некоторым игрокам удается найти компромисс. Анеклька признал, что раньше постился в дневное время, но затем заметил, что после Рамадана у него было очень много травм. Именно поэтому ему пришлось отказаться от столь строгого соблюдения правил. Подобный подход разделяет и Маруан Шамах. «У меня нет проблем с постом во время Рамадана. За день до игры и в день матча я не соблюдаю пост, я просто возмещаю эти дни позже».

Игрок «Ипсвича» Натан Эллингттон принял исламскую веру семь лет назад и организовал ассоциацию футболистов-мусульман, призванную быть свидетельствам всем неверующим. Вот что говорит Эллингтон: «Если у меня матч, я не держу пост. Но я всегда восполню пропущенный день позже. С тренировками также нет проблем. С жаждой тоже нет проблем. Во время завтрака можно попить много воды. Различие заключается только в том, что другие игроки после тренировок идут есть, а тебе приходится ждать до заката».

Вопрос совмещения поста и футбольных тренировок довольно сложный. Духовные потребности человека могут мешать его работе на футбольном поле, создавая проблемы с руководством клуба. До сего времени относительно этого вопроса не создано никаких правил. Но, учитывая появление большего числа мусульман в топ-лигах, вопрос поста во время священного месяца не решится сам собой.

ИноПроСпорт

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...