Понедельник Шавваль 20 1445 | Понедельник апреля 29 2024

Вера благотворно влияет на деятельность головного мозга, что подтверждает современная наука.

Среди многочисленных писем, приходящих в адрес нашего досточтимого шейха Мухаммад Садыка Мухаммада Юсуфа от наших уважаемых читателей, наше внимание привлекло письмо одного психиатра, который писал о замечательном случае в своей практике. Данные, полученные с помощью ультрасовременного диагностического оборудования, показали, что деятельность головного мозга верующего человека резко отличается от состояния мозга неверующего человека, ведущего нездоровый образ жизни. Этот случай можно назвать очередным научным подтверждением и сенсационным доказательством истинности религии Всевышнего Аллаха, благотворного влияния иймана и других предписаний Ислама на физическое и духовное здоровье человека!

Досточтимый шейх!
Я – психиатр, работаю в частной клинике. У нас имеется оборудование для диагностики деятельности головного мозга и нервной системы. Недавно в нашу клинику был приглашен русский специалист – психофизиолог. С его помощью мы стали применять новый способ диагностики и лечения – электроэнцефалографию (ЭЭГ).

С помощью энцефалографа записываются колебания электрических потенциалов головного мозга. Как известно, человеческий мозг генерирует электромагнитные волны. В психофизиологии это явление называется ритмической активностью головного мозга. Различают пять основных ритмов работы головного мозга – это Дельта-ритм, Тета-ритм, Альфа-ритм и Бета-ритм (низкочастотный и высокочастотный). Эти ритмы заведуют разными сферами жизнедеятельности человека - сон, эмоции, восстановление, бодрствование и деятельность.

Альфа-ритм наиболее важен, так как это ритм саморегуляции, он отвечает за гармонию, равновесие, синхронность и возобновление. В спокойном состоянии он является доминирующим ритмом по амплитуде и находится в центре диапазона основных ритмов. Он индивидуален по своим параметрам: частоте, амплитуде, мощности. При новом методе лечения записываются все колебания и биоволны головного мозга пациента, из которых выделяется альфа-ритм в диапазоне частот 8-13 Гц. Альфа-ритм оцифруется и преобразуется в аудиозапись. Больной прослушивает записи с собственными частотами альфа-ритма, его мозг настраивается на его частоту, в результате восстанавливается ритмическая активность головного мозга и его уровня альфа-активности.

Вначале мы проверили оборудование, записав мои данные. Специалист, просматривая результаты диагностики, вдруг спросил: «Вы делаете намаз?». Я удивился, потому что мы были почти незнакомы. Я спросил, откуда он узнал это. Он сказал: «Такой альфа-ритм наблюдается только у набожных, верующих людей. Я много раз встречал подобные результаты у таких людей». Действительно, мой альфа-ритм был почти равномерен во всех участках головного мозга, в диапазоне частот 10 Гц.
Позже мы пригласили пройти диагностику другого человека. Результат получился крайне отрицательный. Бросался в глаза явно выраженный дисбаланс биоволн. Я знал этого человека. Если это не будет злословием, то могу сказать, что я даже сомневался о его вере, не говоря о намазе (Аллах знает лучше). Это был заядлый пьяница.

Досточтимый шейх! Все мы знаем пользу поклонения Аллаху, стремления достичь Его довольства в этом мире и в загробной жизни. В вышесказанном примере также видно, насколько поклонение (намаз) влияет на человеческий организм, в частности, на работу его головного мозга. Этот научный феномен можно считать еще одним доказательством непосредственного влияния намаза на физическое и моральное здоровье человека.
Хвала Всевышнему Аллаху, Который сделал нас из Своих поклоняющихся рабов. Да будет Он доволен всеми нами, аминь.
Я буду бесконечно рад узнать Ваше мнение об этом явлении.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Поистине, вера в Аллаха и поклонение Ему являются залогом счастья в обоих мирах. Многие люди уже постигли эту великую истину и обрели счастье. Научное открытие, которое Вы описываете, еще раз подтверждает эту истину. Конечно, таких научных подтверждений очень много. Мы всячески стараемся разъяснять их людям. Но будет еще лучше, если это будут делать специалисты различных сфер науки. 
Огромное Вам спасибо! Было бы очень хорошо, если каждый будет освещать подобные истины, касающиеся своей отрасли.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 



Немного теории

Более полувека назад немецкий психиатр Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-волнами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Таки образом был открыт альфа-ритм, наиболее четкий образец всех упорядоченных проявлений – паттернов электрической активности мозга.
Через 25 лет изучение этих еле заметных волн выросло в новый раздел науки, называемый электроэнцефалографией (ЭЭГ). Основными типами ритмов мозга, регистрируемыми на электроэнцефалограммах человека, являются:

  • дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);
  • тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);
  • альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ);
  • сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);
  • бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);
  • гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

Альфа-волны и другие электрические и магнитные колебания в мозгу чрезвычайно наглядны, чрезвычайно индивидуальны, постоянны в своем проявлении и, что совершенно несомненно, связаны с умственной деятельностью.
Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека.
Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме прежде всего наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, свойственных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тэта-ритмами. У спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны, хотя во время сна могут возникать несколько периодов появления быстрых колебаний – веретенообразных групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны.
Имеющиеся статистические и экспериментальные данные определенно свидетельствуют в пользу того, что характер альфа-ритма является врожденным и, вероятно, наследственным.
Итак, альфа-ритм безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу.

Действие этих механизмов сознательного контроля может быть зарегистрировано в виде электрических и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, в первую очередь – как колебания альфа-ритмов. В мозгу животных наиболее чувствительные приборы регистрируют лишь изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким образом, механизмы мозга обнаруживают глубокое различие между человеком и даже человекообразной обезьяной.
Грей Уолтер еще в 1953 г. предположил, что "чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас"!..

Взято из книги «Колыбель разума и живой мозг» (О некоторых возможных психо-физиологических последствиях дальних космических полетов человека) В.О. Ашкеназы, доцента кафедры информатики и методов оптимизации Тверского государственного университета, члена-корреспондента Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.



Открытие Фирдауз и Камиля Уразаевых

На основе многолетних исследований, в 2005 году, доктором психологических наук, профессором, преподавателем Стерлитамакской Государственной Педагогической Академии им. Зайнаб Биишевой, психофизиологом Уразаевой Фирдауз Халафовной и доцентом кафедры психологии, кандидатом психологических наук Уразаевым Камилем Фаатовичем был предложен способ восстановления ритмической активности мозга, заключающийся в усилении нормальной мозговой активности, свойственной конкретному человеку (Патент РФ 2306852).
Данный метод не имеет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике. В результате данной коррекции улучшается работа мозга на физиологическом уровне. Повышаются потенциалы мозга, устраняются стереотипы мышления. Для этого метода нет противопоказаний, отсутствует привыкание.

 

Материалы сайта Альфа-ритмы


 

Эффективные реабилитационные процедуры на основе активации защитных механизмов мозга

В последние 10-15 лет с появлением новых методов исследования функциональной нервной системы возникла возможность визуализировать работу живого мозга без хирургического вмешательства. В ходе электроэнцефалографической диагностики можно определить состояние центральной нервной системы человека, от которого зависит его психическое и физическое самочувствие. Биоритмы здорового мозга имеют красивый и правильный волновой вид.

Здоровый мозг. Фоновая запись ЭЭГ.

Выделяются несколько причин, которые нарушают функции работы мозга. Первая причина заключается в том, что начиная с детского сада и заканчивая учебой в высшем учебном заведении, у молодых активно развивают логическое мышление, в результате чего левое полушарие головного мозга ребенка уже в начальных классах становится доминирующим. Асимметрия мозга нарушает не только невербальный интеллект и процесс развития творческих способностей, но и приводит во многих случаях к снижению пластичности мозговых связей полушарий.
В итоге у них ухудшаются физиологические механизмы мотивов, эмоций, что проявляется в равнодушии и агрессивности. 

Если после окончания вуза, работа специалистов вновь будет связана с логикой, то левое полушарие работает, образно говоря, за два полушария. Это касается в первую очередь учителей, врачей, бухгалтеров, руководителей различных рангов, программистов и др. Во время ЭЭГ-диагностики у таких людей заметно, что сигналы с правой стороны мозга не поступают. Это говорит об эмоциональном выгорании данного специалиста, о снижении его работоспособности.

В последующие годы, человека сопровождают сильные социогенные стрессы, мозг не выдерживает такой нагрузки и после 40-50 лет возможны печальные последствия. Не секрет, что инсульты головного мозга в наше время стали распространенной болезнью. Если бы оба полушария развивались симметрично, то в стрессовых ситуациях правое полушарие приходило бы на помощь левому, т.к. генетически правое полушарие врожденно более сильное и устойчивое.


Больной М. 49 лет. Диагноз: эмоциональное выгорание. До и после коррекции

Вторая причина - дисфункция мозга школьников, заключается в снижения качества и количества сна. Во время сна у ребенка должно регистрироваться сонное веретено, в этом случае наступает дельта-сон. Во время дельта-сна выделяются гормоны роста и антитела. Но, к сожалению отмечено, что продолжительность дельта-сна взрослого человека и особенно детей сокращается. У детей и взрослых сонные ритмы остаются в лобных участках мозга длительное время, что снижает память, внимание и рост. При этом медленные ритмы в лобных участках головного мозга усиливаются при просмотре телевизионных программ или при играх с компьютером.
Таким образом, поскольку лобные доли мозга покрыты сонными (медленными) ритмами, серотонин - гормон радости, вырабатываемый гипоталамусом мозга, выделяется недостаточно, то преуспевавшие в младших и средних классах ученики, в старших классах утрачивают блеск в глазах и интерес к продолжению учебы.

Негативным следствием вышеперечисленного является то, что школьники, студенты и взрослые люди пытаются активизировать участки мозга, которые медленно работают. Помогают им в этом крепкий чай, кофе, никотин, пиво, рок музыка, в некоторых случаях и наркотики. Но все эти средства действуют временно и имеют нежелательные последствия.

Больной И. 14 лет. Диагноз: дисфункция лобных участков мозга. До и после коррекции

Ученые установили, что спокойные альфа-ритмы активизируют в теле человека процессы оздоровления в десять раз интенсивней, чем бета-ритмы, они создают базу для нормальной психической деятельности, образно говоря, альфа-ритм мозга – это защита от стресса. Можно сделать вывод: если у человека преобладают в головном мозге быстрые ритмы, то нарушен баланс электрической активности и у него возможны психические и физиологические проблемы.

Больной К. 17 лет. Диагноз: напряженное состояние. До и после коррекции

На основе многолетних исследований в психолого-педагогической экспериментальной лаборатории Стерлитамакской государственной педагогической академии Республики Башкортостан был предложен способ восстановления, ритмической активности мозга, заключающийся в усилении нормальной мозговой активности, свойственной конкретному человеку. Предложенный способ эффективен для снижения депрессивных состояний человека, тревожности, компьютерной и игровой зависимостей, коррекции эмоционального выгорания, возрастных отклонений психического развития детей и взрослых.

Большую часть дня наш мозг работает с частотой около 20 Гц, это так называемые бета ритмы, которые определяют внешний уровень сознания, когда человек активно работает, думает, решает проблемы. Многие люди имеют очень высокий уровень электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета-волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа-диапазонах с частотой с 8 до 13 Гц.

Психофизиологическая коррекция по методу профессора Уразаевой Ф.Х. восстанавливает этот нарушенный баланс мозга, для чего и проводится альфа-стимуляция головного мозга. Перед этим во время ЭЭГ-диагностики определяется доминирующие частота альф-ритмов мозга конкретного человека. Это частота записывается на СД-диск с фоновой музыкой.
В начале спокойные альфа-ритмы воздействуют на слуховые анализаторы, затем через среднее ухо стимулируют мозжечок мозга. А так как мозжечок связан с корковой частью мозга, то альфа-ритмы начинают резонировать корковые области мозга.

В итоге, психофизиологическая коррекция улучшает работу мозга на физиологическом уровне. При этом повышаются потенциалы мозга, устраняются стереотипы мышления. Для этого метода не существует, привыкания. Напротив, чем больше Вы резонируете альфа-ритмы, тем лучше результат, дольше и стабильней эффект. Это своего рода массаж мозговой ткани. Нервные клетки мозга предназначены для получения разнообразной сенсорной стимуляции.
Недостаток сенсорной стимуляции приводит к их отмиранию. 
Например, если после обеда Вам необходимо быстро восстановить свои силы, Вы можете прослушать свои альфа-ритмы через наушники. И Вы уже через 30-40 мин. почувствуете, как баланс быстрых и спокойных ритмов восстановился, т.е. восстановилась работоспособность мозга и возникло прекрасное настроение для дальнейший работы.
Многим пациентам нравится спокойное состояние после рабочего дня. Это, во-первых, глубокая релаксация, низкий уровень стрессовых гормонов, и появляется способность генерировать собственные эндорфины (гормоны радости) в достаточном количестве, снижается мышечное напряжение. Нормализуется давление и сердцебиение, сон наступает обычно через десять- пятнадцать минут при прослушивании коррекционной программы. Противопоказаний нет.

Материалы сайта «Альфа-ритм»

Подробнее о ЭЭГ: Электроэнцефалографическая (ЭЭГ) диагностика головного мозга

 

 

 

Самое читаемое

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...