Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

(РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ)

 

ЗДОРОВЬЕ – БЛАГО ОТ АЛЛАХА.

О МЕРАХ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

 

В Исламе здоровье, физическое благополучие считается одним из самых огромных благ, дарованных Всевышним Аллахом человеку.

В хадисе, который имам Бухари передал от Ибн Аббаса радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Есть два блага, относительно которых многие люди впадают в заблуждение. Это здоровье и досуг».

Как видно из этого предания, Пророк саллаллаху алайхи васаллам явственно указывает, что здоровье является данным человеку благом.

В благородном хадисе, переданном имамом Бухари, имамом Тирмизи и имамом Ибн Маджа от Абдуллаха ибн Мехсана радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал следующее:

«Чье тело пребудет в здравии, в безопасности среди своих людей и будет при нем его удел для пропитания, тот словно обрел целое состояние».

Заявление о том, что самым первым необходимым условием обретения человеком материальных и духовных благ является здоровье, подчеркивает, насколько большое внимание уделяется в Исламе здоровью. Ибо при отсутствии такого блага, как здоровье, упомянутые в этом хадисе спокойствие и питание не могут доставить человеку удовольствия. Иногда человек не может обрести здоровье, даже потратив на это все свое состояние.

В хадисе, переданном имамом Тирмизи от Абу Хурайры радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Первым благом, о котором спросят у человека в Судный день, будет здоровье: «Разве мы не даровали тебе здоровое тело, не предоставили тебе прохладную воду в обилии?».

В Судный день раб божий в первую очередь будет спрошен о благе здоровья, так как именно это благо является одним из значимых благ, дарованных Всевышним Аллахом Своим рабам. Раз так, человек должен дорожить им, благодарить за это своего Господа. А благодарность за блага проявляется в восхвалениях в адрес Дарителя этих благ, а также тратой этих благ на пути, коими человек удостаивается довольства Аллаха.

Ввиду значимости блага здоровья Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приказал своей умме, то есть нам с вами, всегда просить об этом великом даре у Самого Всевышнего Аллаха.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом от Абу Бакра Сиддика радияллаху анху, говорится следующее:

«Просите у Аллаха о якийне и крепком здоровье. Никому не дано лучшего после якийна, чем здравие».

Якийн – это твердая вера (ийман). Следовательно, если среди благ, дарованных человеку Всевышним Аллахом, вера стоит на первом месте, то на втором месте после нее стоит здоровье.

В хадисе, переданном имамом Насаи от Абу Бакра Сиддика радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Просите Аллаха о прощении, афийе[1] и крепком здоровье. Никому не дано лучшего после якийна, чем крепкое здоровье».

Да одарит нас всех Всевышний Аллах этим благом. Амин!

Ислам не ограничивается тем, что признает здоровье как великое благо, дарованное Всевышним Аллахом Своим рабам, за которое они должны благодарить Всевышнего. Ислам еще и обучает способам сохранения здоровья. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из этих способов.

 



[1] Афийа   досл. «благополучие, хорошее самочувствие, жизненная сила, бодрость, спасение от бед и напастей».

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...