Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

(РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ)

Физкультура

 

В наши дни уже все знают, насколько важна физическая культура в поддержании здоровья, предохранении от болезней. И взрослые, и дети по возможности стараются уделять внимание физической культуре. Этим особенно увлечены люди, живущие в развитых странах. Каждый человек хочет быть сильным, ловким, здоровым и не подверженным болезням. А для этого необходимо заниматься физкультурой. Именно это хорошо растолковано людям в развитых странах, и посему там широко популярна физическая культура.

В Исламе физической культуре также уделялось особое внимание. Это мы можем понять, рассмотрев некоторые из благородных хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

В хадисе, который имам Ахмад и имам Абу Давуд передали от Аиши радияллаху анха, говорится:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам состязался со мной [в беге], и я обогнала его. Спустя некоторое время, когда я уже потяжелела в плоти (поправилась), он снова состязался со мной и обогнал меня, и сказал «Один-один с прошлым разом».

Взгляните, оказывается Пророк саллаллаху алайхи васаллам бегал наперегонки со своей женой Аишей радияллаху анха. Когда он состязался с ней в первый раз, ему было уже больше пятидесяти трех лет. В следующем же соревновании в беге, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам обогнал Аишу радияллаху анха, он был еще старше. Это – занятие физкультурой всей семьей. К сожалению, многие мусульмане не знают об этом.

Древние улемы, комментируя этот хадис, подчеркивают в нем несколько значений. Они говорят: «В хадисе от Аиши есть свидетельство на дозволенность устраивать соревнования в беге, проводить состязания между состоящими в махраме[1] мужчиной и женщиной и на то, что это дело не может считаться не приличествующим человеческому величию, благородству, знанию, достоинству и преклонному возрасту».

К великому сожалению, большинство мусульман, в частности те, кто притязает на соблюдение сунны Пророка саллаллаху алайхи васаллам, далеки от этого. Они считают, что занятие физкультурой не под стать величию, благородству, знанию, достоинству и возрасту.

Имам Муслим и имам Ахмад передают от Саламы ибн Акваъ радияллаху анху следующий хадис:

«Мы были в пути. Один человек из ансаров, который не терпел поражения в состязаниях, начал говорить:

– Есть ли кто-нибудь, кто посоревнуется до Медины? А ну, кто сможет потягаться [со мной]?

Я сказал:

– Разве тебе не подобает проявлять уважение к уважаемому, почитание к почитаемому?

– Только к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, – ответил он.

– О Посланник Аллаха, да будут жертвами ради вас мои родители! Разрешите мне посостязаться с ним, – сказал я.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Ладно, если этого хочешь.

Я достиг Медины раньше него».

Из этого предания можно узнать, что между сподвижниками Пророка саллаллаху алайхи васаллам регулярно проходили спортивные состязания. На это указывают слова Салама ибн Акваъ радияллаху анху «человек из ансаров, который не терпел поражения в состязаниях». Это значит, что среди сахабиев были те, которые постоянно занимали первое место. А Пророк саллаллаху алайхи васаллам всех призывал к спортивным состязаниям, точно так же, как и сахабия Саламу ибн Акваъ радияллаху анху.

Имам Абу Давуд приводит предание от Мухаммада ибн Али ибн Руконы, где говорится:

«Рукона вступил в единоборство с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Так Пророк саллаллаху алайхи васаллам поборол его».

Улемы передают также своеобразный рассказ относительно этого благородного хадиса о состязании в борьбе.

В передаче Абу Давуда этот рассказ излагается следующим образом:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам находился в [местности] Батхадд. К нему, погоняя свое стадо коз и овец, подошел Рукона ибн Язид и сказал:

– О Мухаммад, сразишься со мной в борьбе.

– Что поставишь на приз? – сказал он.

– Одну из моих овец, – сказал Рукона.

Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам поборолся с ним и повалил его. Пророк саллаллаху алайхи васаллам забрал овцу. Тогда Рукона сказал:

– Сразишься еще раз?

Это повторялось несколько раз. Наконец Рукона сказал:

– О Мухаммад! Клянусь Аллахом, что еще никому не удавалось положить меня на лопатки. Меня повалил не ты! – и принял Ислам.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам возвратил ему овец».

Из этого следует, что мусульманину можно состязаться и с немусульманином. Также утверждается, что с помощью спорта можно распространять добро, содействовать вступлению людей в Ислам. А еще что в спортивных состязаниях можно сбить спесь с таких потерявших голову людей, как Рукона. И потому мусульманам следует заниматься физкультурой регулярно, иметь хорошую физическую подготовку еще будучи здравыми.

В других преданиях также отмечается, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам устраивал соревнования по борьбе между сахабиями и сам стоял во главе проведения таких мероприятий. Перед началом битвы Ухуд и некоторых других сражений к нему приходили юноши из числа мусульман и просили принять их в ряды войск. Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам проводил между ними состязание по борьбе и победивших участников зачислял в ряды воинов.

В благородном хадисе, который передали имам Бухари и имам Муслим от Абу Хурайры радияллаху анху, говорится:

«Абиссинцы играли в игру «хираб» в присутствии нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Вдруг вошел Умар и, нагнувшись, взял камни и начал кидать в них. Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«О Умар, оставь их в покое!».

«Хираб» – это военно-спортивная игра, в которой демонстрируется ловкость при обращении с оружием. Эта игра абиссинцев проходила в мечети Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Это также является одним из показателей того, насколько большое внимание уделялось в то время физической культуре.

Имам Бухари и имам Ахмад передают от Саламы ибн Акваъ радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам как-то на рынке проходил мимо асламийских мужчин, соревновавшихся в стрельбе из лука, и сказал им:

– О Сыны Исмаила! Стреляйте! Ваш [пра]отец был метким стрелком. Стреляйте! Я за Бану Фулан (за одно из племен)!

Тогда одна из сторон сдержала свои руки (прекратила стрельбу). Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Что с вами? Почему перестали стрелять?.

На что они сказали:

– Если вы будете за них, как же мы будем стрелять?! Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Стреляйте! Я за всех вас!».

Для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым и сильным,  Пророк саллаллаху алайхи васаллам призывал родителей повелевать детям заниматься физкультурой. Он говорил:

«Учите своих детей плаванию, стрельбе и езде».

В другом же хадисе говорится:

«Обучение письму, плаванию и стрельбе является долгом родителей перед ребенком».

Все повеления в этих передачах хадисов хороши, конечно. Если подумать, то Ислам по всей своей сущности является религией движения. В нем нет ничего бездейственного. Подумайте только, сколько движений придется совершить человеку, чтобы возвести только один определенный намаз (намаз определенного времени). За то время пока человек, встав рано до рассвета, совершает омовение, идет до места намаза и совершает два ракъата намаза, ни один из его суставов не останется неподвижным.

И в пост происходит подобное: человек ранним утром просыпается для предпостного приема пищи, находится в движении, а вместе с ночным намазом совершает еще и двадцать дополнительных ракъатов намаза таравих.

А хадж и умра? И то, и другое является поклонением, состоящим в основном из постоянных интенсивных движений. Полезность всего этого для здоровья осознали даже немусульмане.

 

 



[1] Махрам – близкий родственник, с которым шариат Ислама запрещает вступать в брак; для женщин махрамом являются отец, брат, сын, дядя, а также муж, а для мужчин – мать, сестра, дочь, тетя, а также жена. Состоять в таком родстве позволяет мужчинам и женщинам этих категорий быть вместе в одном месте.

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...