Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

 

О пророческом врачевании (Часть 7)

 

Лекарства, принимаемые внутрь, 
вводимые через нос, и слабительные

 

2577. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам заболел, мы влили ему в рот лекарство. Он жестом сказал нам «Нет». Мы решили: «Больной не приемлет лекарств». Когда он пришел в себя, сказал:

– Разве я не отвратил вас лить лекарство мне в рот?!

– Мы подумали «Больной не приемлет лекарств», – сказали мы.

Он сказал:

– Пусть будет влито каждому, кто в этом доме. А я буду смотреть. Кроме Аббаса, ибо он не присутствовал среди вас».

Передали два шейха и Тирмизи.

Пояснение: Этот случай произошел во время предсмертной болезни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Все происходило в худжре (келье) Аиши радияллаху анха. Из-за осложнения состояния Пророка саллаллаху алайхи васаллам все его близкие собрались возле него. Большинство близких, посоветовавшись, начали закапывать лекарство через его благословенный рот. От слабости он даже не мог говорить. Однако жестом он дал знать, что не нужно делать этого. Собравшиеся вокруг него посчитали, что все больные люди не любят принимать лекарство, и посему все-таки закапали ему лекарство через рот, надеясь на исцеление.

Через некоторое время Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам пришел в себя и сказал стоявшим вокруг: «Разве я не отвратил вас лить лекарство мне в рот?!».

Значит, несмотря на то, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам потерял сознание, он помнил об этой детали. Он опросил всех тех, кто влил ему в рот лекарство, несмотря на его отказ.

«Мы подумали: «Больной не приемлет лекарств», – сказали мы».

Безусловно, у них не было другого оправдания.

«Он сказал:

– Пусть будет влито каждому, кто в этом доме. А я буду смотреть».

Всем тем, кто участвовал в процедуре, наблюдал за тем, как закапывали в благословенный рот Пророка саллаллаху алайхи васаллам лекарство вопреки его протесту, в качестве наказания за содеянное также было влито лекарство. Пророк сам будет наблюдать, как каждому из них вливается лекарство.

«Кроме Аббаса, ибо он не присутствовал среди вас».

Поскольку Аббас ибн Абдулмутталиб радияллаху анху отсутствовал во время вливания лекарства в рот Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и не участвовал в этом самоволии, ему не накапают лекарство.

Из этого случая следует, что больного нельзя заставлять пить лекарство. В действительности лекарство, выпитое без ихласа – искренней веры в его целебность, не будет полезным.

 

2578. Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

«Поистине, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам закапывал лекарство в нос».

Передали имам Абу Давуд и два шейха.

Пояснение: Этот метод, как оказывается, существовал уже в те времена. Этот хадис может стать примером допустимости каждого метода лечения, зарекомендовавшего себя на практике.

 

2579. Передается вновь от него:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Поистине, самое хорошее, чем вы исцеляетесь, – капание в нос, вливание в рот, кровопускание и слабительное».

Передал Тирмизи хасан санадом. Аллах наилучший знающий.

Пояснение: Самыми известными методами того времени, применяемыми для лечения недуга, были эти четыре способа. Мишкас – прижигание раскаленным предметом применялось в случаях, когда не оставалось иного способа.

Методы, упомянутые в этом предании, мы рассмотрели в вышеприведенных других передачах хадисов. Только прием слабительного упоминается впервые. Как утверждают улемы, самым хорошим слабительным того времени в краях Хиджаза считался александрийский лист (сенна). Он и сейчас является таковым.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...