Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

О пророческом врачевании (Часть 9)

 

Вода против жара и сглаза

 

2583. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Жар – от жара геенны. Охладите его водой».

Передали два шейха и Тирмизи

 

2584. Когда к Асме бинти Абу Бакр радияллаху анха приводили женщину с жаром, прося помолиться за нее, она брала воду, поливала через ворот и говорила:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам велел нам охлаждать это водой».

Передал Бухари.

Пояснение: Ознакомившиеся с этими хадисами люди, несомненно зададут вопрос: «Как же человек с жаром может выпивать холодную воду или обливаться ею? Ведь этого совершенно нельзя делать». Однако, если мы станем изучать пояснения улемов к этим хадисам, то не останется повода для удивления.

«Воззвание Пророка саллаллаху алайхи васаллам бывает двух видов.

1. Всеобщее обращение с воззванием ко всему земному населению.

2. Воззвание, обращенное к отдельным категориям людей.

Приведем пример второго вида обращения.

В хадисе, переданном от Абу Айюба ал-Ансари радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Когда кто-либо из вас выйдет для отправления естественных нужд, пусть не садится лицом к кибле и не обращается к ней задом. Садитесь лицом к востоку или западу».

Повеление садиться «лицом к востоку или западу» в хадисе адресовано населению Лучезарной Медины. Если они сядут лицом к востоку или западу кибла, будет от них сбоку. В других местах кибла может быть на востоке или на западе. И других это повеление не касается. Чтобы не садиться при испражнении и мочеиспускании лицом или задом к кибле, им придется не садиться лицом к востоку или западу.

Если исходить из этой истины, то хадис о сбивании высокой температуры холодной водой касается населения Хиджаза и людей, живущих по соседству с этим регионом.

Несомненно, высокая температура не бывает одинаковой. Она бывает нескольких видов. И один из них – это температура, вызванная интенсивностью зноя. Мы это называем «солнечным ударом». В этом хадисе речь идет именно о такой разновидности причины высокой температуры.

Такие знаменитые врачеватели, как Гален и ар-Рази, также отмечали полезность остужения жара путем выпивания холодной воды или купания в ней и говорили, что нет иного лечения, как холодная вода.

 

2585. Передается от Савбана радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Когда одного из вас постиг жар, то поистине, жар – кусок из огня [геенны ]. Так пусть он потушит его на себе водой. Пусть после утреннего намаза перед восходом солнца постоит в проточной реке против течения воды и скажет: «Бисмиллахи. О Аллах мой, дай исцеление своему рабу, подтверди Своего Посланника». Так пусть окунается в него три раза три дня. Если не поправится за три дня, пусть окунается пять дней. Если не поправится за пять дней – семь дней. Не поправится за семь дней – девять дней. Поистине, он [жар] по воле Всевышнего Аллаха не превысит девяти дней».

Передал Тирмизи.

Пояснение: Приведенный в этом хадисе метод исцеления эффективен в летний период в жарких странах и, несомненно, при наличии вышеназванных условий. Потому что в раннюю утреннюю пору вода бывает холодной. А сам человек, поспав и отдохнув на протяжении всей ночи, просыпается полным сил. Поэтому избрано время, наиболее эффективное для действия этого метода. При наличии этих самых условий жар у человека, погрузившегося в воду после мольбы с ихласом, с помощью Аллаха спадет окончательно.

 

2586. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Сглаз есть истина».

Передали четверо. Муслим и Тирмизи добавили:

«Если что-то и могло бы опередить предустановление, его поистине опередил бы сглаз. Когда одного из вас попросят о содействии в гусле, содействуйте ему в совершении гусла».

В передаче Ахмада, Насаи и Ибн Хиббана описание гусла изложено так:

«Сглазивший омывает лицо и руки по локти. Затем моет все тело от пупка до нижних конечностей. Набрав воду в чашу, польет на голову и плечи того, кого сглазил. Затем чашу ставят вверх дном. С позволения Аллаха он исцелится».

Пояснение: Здесь сначала придется коснуться немного вопроса о сглазе.

Некоторые категории людей, в особенности материалисты нашего времени, категорически отрицают понятие сглаза. Они называют это пережитками прошлого.

Однако разумные люди всех народов и наций не отрицают сглаза. Для нас же, мусульман, знание об этом вопросе заключено в учениях шариата. Некоторые из них мы сейчас и собираемся рассмотреть. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Сглаз есть истина».

То есть нельзя отрицать существование этого явления. Если хоть немного прибегнуть к разуму, поразмыслить, то этот вопрос сразу прояснится.

Всевышний Аллах создал различные силы в организме и душе человека. На организм некоторых людей яд не действует. И сегодня часто появляются сообщения о людях, которые могут спать среди змей и скорпионов, и укус таких тварей никак не действует на них. Мы часто можем встретить подобных божьих рабов с удивительными свойствами организма, которыми наделил их Всевышний Аллах.

Также Всевышний Аллах сотворил души людей обладающими различными энергетическими способностями. Хотя большинство людей пребывают в обычном состоянии, некоторые могут проявлять экстраординарную душевную силу. Умный человек никогда не станет отрицать душевное влияние. Это простая истина. Если человек заметит, что на него пристально смотрит кто-то, кого он стесняется, он непроизвольно начнет краснеть. Другой же невольно побледнеет, если почувствует, что на него смотрит человек, которого он боится. А что вы скажете о том, когда человек, подвергшийся воздействию, теряет в таких ситуациях самоконтроль, его покидают силы и подкашиваются ноги?

Некоторые виды змей обладают способностью именно такого воздействия. Они могут воздействовать своим взглядом, даже не прикасаясь и не кусая. В народе это называется «змеиным завораживанием». Такие змеи завораживают не только свои жертвы во время охоты на них, но могут воздействовать и на людей. Иногда это может стать причиной выкидыша у беременной женщины, а порой может нанести вред глазам людей.

Раз так, то разве не могут те из людей, кто обладает определенной душевной энергией, оказывать влияние на расстоянии? Ведь все уже видели и знают о людях, которые, глядя на людей, усыпляют их, а затем заставляют совершать различные движения!

Для осуществления этих самых действий не обязательно прикасаться к телу или всматриваться в глаза с близкого расстояния. Человек, подвергающий сглазу, может быть даже и слепым. Например, ему описывают какого-либо человека, и если его завистливая душа настроится на совершение зла, тогда сглаз может произойти, и тот человек может пострадать от сглаза. В сущности, в основе сглаза лежит хасад – черная зависть.

Всевышний Аллах, воззывая к Своему Посланнику саллаллаху алайхи васаллам, сказал:

«И те, которые не веруют, когда слышат поминание, готовы опрокинуть тебя своими взорами и говорят они: «Поистине, он ведь одержимый!» (Сура «Колам», аят 51).

Выражение «опрокинуть взором» имеет два значения.

Первое – взглядом ненависти и вражды сбивать с правильного пути, вводить в заблуждение. Неверные хотели нанести духовный вред Пророку саллаллаху алайхи васаллам.

Второе – нанести посредством сглаза телесный вред Пророку саллаллаху алайхи васаллам, свалить его с ног, убить его.

Согласно преданиям о причинах ниспослания этого аята, язычники привели в племя Курайш человека, способного сглазить, и хотели, чтобы он своим злым взором нанес вред Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Люди, способные сглазить, как оказалось, бывали в племени Бани Асад.

Если один из них при виде упитанного верблюда говорил: «Эй, девушка, иди-ка отнеси посуду и принеси мяса вот этого животного», то верблюд скоро заболевал и сваливался с ног, и хозяину не оставалось ничего, кроме как зарезать его.

Слова Пророка саллаллаху алайхи васаллам: «Если что-то и могло бы опередить предустановление, его поистине опередил бы сглаз», также подтверждают вероятность подобных случаев.

После указания на существование сглаза, на подверженность ему некоторых людей, способных заболеть вследствие сглаза, в хадисе дается описание лечения от него.

«Когда одного из вас попросят о содействии в гусле, содействуйте ему в совершении гусла».

Чтобы понять смысл этого дополнения, приведенного имамом Тирмизи, необходимо рассмотреть хадис, переданный имамом Ахмадом, Насаи и Ибн Хиббаном, где изложено описание совершения гусла при лечении человека, подвергшегося сглазу:

«Сглазивший омывает лицо и руки по локти. Затем моет все тело от пупка до нижних конечностей. Набрав воду в чашу, польет на голову и плечи того, кого сглазил. Затем чашу ставят вверх дном. С позволения Аллаха он исцелится».

Следовательно, о помощи в совершении гусла просят сглазившего человека. Он моет свое лицо и руки вместе по локти. Затем моет область тела от пупка до нижних конечностей, и использованная при таком омовении вода дается человеку, который подвергся сглазу и заболел. Если больной совершит гусл этой водой, он выздоровеет с позволения Всевышнего Аллаха.

 

2587. Аиша радияллаху анха говорит:

«Сглазившему повелевалось. Он совершал омовение. Затем подвергшийся сглазу совершал этой водой гусл».

Передал Абу Давуд.

Пояснение: Также и здесь те из нас, которые не поняли сути этих действий, могут сказать: «Какой смысл заставлять омываться человека, из-за которого пострадал другой – больной, подвергнувшийся сглазу?». Улемы дали удовлетворительный ответ и на это сомнение.

Чтобы приготовить противоядие от укуса змеи, оказывается, используется мясо самой этой змеи. Всем известно, что при укусе ядовитой твари досада устраняется, если эта укусившая тварь будет убита.

Также все обстоит и при сглазе. Обладающий способностью сглазить подобен тому, кто держит в руках огонь, дабы сжечь кого-нибудь. Если потушить огонь в его руках, опасность минует. Каждая болезнь лечится ее противоположностью. Поскольку недуг возник вследствие отрицательного духовного воздействия человека, способного сглазить, то следует приложить усилия по изменению этой отрицательной духовности. В первую очередь, такого человека просят о вознесении молитвы за пострадавшего больного. В связи с этим испытываемое им духовное состояние в отношении больного начинает изменяться в хорошую сторону. Затем его просят омыть те части тела, о которых говорится в этом предании. Стоит обратить внимание, что в процессе этой процедуры омываются самые чувствительные места на теле, от которых больше всего исходит воздействие на душевное состояние. Таким образом гасится пламя злобы в сердце способного к сглазу и прекращается его воздействие на больного.

И если полить этой водой больного, это будет равносильно пролитию целебного снадобья для него.

Вместе с этим рекомендуется принимать упреждающие сглаз меры. Для этого дается совет прикрывать близкие к глазам места.

Имам Багави в своей книге «Шархи Сунна» приводит следующую передачу хадиса:

«Усман радияллаху анху, увидев мальчика с красивой внешностью, сказал: «Прикройте его ямочки на щеках, дабы сберечь от сглаза».

Еще одним действием, предотвращающим сглаз, является произнесение человеком, который удивляется при виде чего-либо, фразы: «Маа шаа Аллаху, лаа куввата илла биллахи» – «То, что пожелал Аллах, нет мощи [ни у кого], кроме как у Аллаха».

Как передается от Хишама ибн Урвы радияллаху анху, когда он видел что-либо, что вызывало его удивление, или же когда он входил в один из своих садов, он говорил: «Маа шаа Аллаху, лаа куввата илла биллахи».

Всевышний Аллах в Священном Куръане от имени Своего раба, наставлявшего возгордившегося своим садом неверного, сказал:

«Если бы, войдя в свой сад, ты сказал: «То, что пожелал Аллах! Нет мощи [ни укого], кроме как у Аллаха» (Сура «Кахф», аят 39).

То есть: «О неверный, тот сад, которым ты гордишься, тебе дал Аллах. Если бы Аллах не даровал его тебе, ты сам был бы бессилен что-либо сделать. Поэтому, входя в свой сад, тебе лучше сказать: «Маа шаа Аллаху, лаа куввата илла биллахи». Произнесение тобой этой фразы означает твое признание даровавшего тебе блага Аллаха и твою веру в Его мощь. Наряду с этим, это будет твоим признанием своего бессилия. И тогда благо, дарованное тебе Аллахом, будет продолжительным».

Согласно смыслу этого аята, мусульмане, когда видят, слышат или когда им становится известно об удивляющем или радующем их явлении, дабы избежать сглаза, говорят: «Маа шаа Аллаху, лаа куввата илла биллахи». Это тоже является признаком культуры мусульманина.

 

2588. Передается от Умму Саламы радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам, увидев у себя дома рабыню с темными пятнами на лице, сказал:

– Сделайте ей рукйа. Она подверглась сглазу».

Передали два шейха.

Пояснение: В хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам, а значит и в терминологии сахабиев, в наших книгах под словами «порча сглазом» подразумевается сглаз джинна. Оказалось, что упоминаемая в этом хадисе рабыня подверглась сглазу джинна.

 

 

2589. Асма бинти Умайс радияллаху анха сказала:

«– О Посланник Аллаха, дети Джаъфара легко подвергаются сглазу. Делать ли мне им рукйа?

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«– Да, если что-то и превзошло бы предопределение, его превзошел бы сглаз».

Передали Тирмизи и Муслим.

Пояснение: Несомненно, рукйа совершается не жрецами или гадальщиками и не различными суеверными способами, а совершается исламским способом.

В хадисе, переданном Абу Давудом, Сахл ибн Саъд радияллаху анху сказал следующее:

«Мы прошли мимо одного углубления для сброса селевых вод. Тогда я вошел и совершил [в нем] гусл. Меня стал охватывать жар. Когда это дошло до Пророка саллаллаху алайхи васаллам, он сказал:

– Скажите Абу Сабиту, пусть он совершит ему рукйа.

Я спросил:

– О мой саййид, а можно ли совершать рукйа?

– Нет совершения рукйа, кроме как от сглаза, от укуса змеи или скорпиона, – сказал он».

 

В таких случаях рекомендуется читать две суры «Кул аъузу…» и Аятул Курси. А также есть несколько молитв, переданных от Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...