Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

О пророческом врачевании (Часть 9)

Талбийна и сурьма

 

Талбийна – это пища, приготавливаемая из муки, молока и меда.

 

2590. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда умирал кто-либо из ее (Аиши) близких, в связи с этим собирались женщины, а после того, как расходились, кроме родных и близких, она велела готовить в одном котелке талбийну. Она готовилась. Затем ее выливали в хлебный суп. Затем она говорила:

 (Женщины) ешьте ее. Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха солаллаху алайхи васаллам сказал: «Талбийна подкрепляет сердце больного и устраняет некоторую печаль».

Передали два шейха.

Пояснение: У каждого народа, каждой страны есть блюда, которые готовятся по определенному поводу. Например, для только что ставшей роженицей женщины готовят отдельное блюдо, излечившимся от болезни другое, отдельно – людям в трауре (хозяевам траурного дома), совсем другое блюдо и питье преподносятся путникам, вернувшимся с дороги.

Все это – результат большого опыта, накопленного годами.

В этой передаче хадиса речь идет о рекомендованной Пророком саллаллаху алайхи васаллам пище с названием талбийна, которая подкрепляет сердце и удаляет печаль. Аиша радияллаху анха, оказывается, ввиду того, что сама слышала от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, на траурных мероприятиях со своим участием давала женщинам, которых постигло несчастье, это самое блюдо.

2591. Передается от нее же:

«Она повелевала готовить талбийну для больных и скорбящих по усопшему и говорила:

– Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине, талбийна укрепляет сердце больного и устраняет некоторую печаль».

Передал Бухари.

 

2592. Передается от нее же:

«Когда членов семьи Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам охватывал жар, он повелевал готовить суп хасаа. Он готовился. Затем он повелевал, и они ели. Так, он говорил:

– Поистине, он укрепляет сердце скорбящего и моет сердце больного, как если бы кто-либо из вас смывал грязь со своего лица».

Передал имам Тирмизи.

Пояснение: Хасаа – еще одно название талбийны. Ее также называют харийра.

 

2593. Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

«Поистине, самая лучшая из вашей сурьмы – исмид. Она улучшает зрение и способствует росту ресниц».

Передали авторы Сунан. Тирмизи добавил:

«У Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был сосуд для сурьмы. Перед сном он наносил ее по три раза на каждый глаз».

Аллах наилучший знающий.

Пояснение: Нанесение на глаза сурьмы является признаком внимания к здоровью глаз. Нанесение сурьмы Пророком саллаллаху алайхи васаллам даже на здоровые глаза перед сном каждую ночь показывает, какое внимание уделялось им делу охраны здоровья.

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...